Wir wandern gerne, haben einen 13j. Sohn und suchten ein familien- und hundefreundliches Haus in schöner Umgebung. Bei unserer Suche stießen wir auf das Hotel Sonnleitn in St. Johann. Ausschlaggebend dafür, dass die Auswahl am Ende hierauf fiel, waren folgende Punkte: - atemberaubende Aussicht auf den Wilden Kaiser - die Hotelbesitzer haben selbst einen Hund - viele Bilder mit Kindern auf der Website - begeisterte Rückmeldungen der Gäste Bei der ersten Kontaktaufnahme merkten wir bereits, dass die lobenden Kommentare in den Bewertungsportalen ihre Berechtigung haben. Sehr nett und verbindlich gab uns Familie M. Auskunft über alle Gegebenheiten, so dass wir gerne gebucht haben. Bei unserer Ankunft und während unseres Aufenthalts setzte sich der positive Eindruck fort: - wir hatten ein sehr schönes Appartement mit gemütlicher Ausstattung, dabei alles sauber, ordentlich und in Ordnung - die Gartenanlage war super gepflegt (und wurde permanent in Ordnung gehalten) - alle Mitglieder der Familie M. kümmerten sich sehr persönlich um die Gäste und waren immer äußerst hilfsbereit - ohne dabei aufdringlich zu sein Alles trug dazu bei, dass wir uns sehr wohl gefühlt und prima erholt haben und gerne wieder kommen werden. Uns hat es wie gesagt der Segelflugplatz angetan. Sehr schön ist auch der Wildpark Aurach. Dort kann man ohne Zäune direkt die Tiere beobachten, was ein ganz ungewöhnliches Erlebnis ist. In Jochberg befindet sich ein Schaubergwerk. Toll ist auch die Grießbachklamm. Die Seilbahnen bringen einen auf die Berge, die man natürlich auch erklimmen oder mit dem Mountainbike "erfahren" kann. Tandemspringen mit dem Gleitschirm wird ebenfalls angeboten. An einigen Bergstationen sind sehr schöne Freizeitparks für Kinder eingerichtet. Auch bei schlechterem Wetter (wir hatten zum Glück reichlich Sonne) bieten sich viele besuchenswerte Orte in der Umgebung an. Im Hotel Sonnleitn gibt es eine Infomappe und entsprechendes Material, aber auch bei der Touristinformation in St. Johann.
Wir hatten ein extra großes Appartement gebucht, weil wir gerne 2 separate Schlafräume haben. Und es war reichlich Platz vorhanden. Die Ausstattung komplett und in Ordnung, es fehlte an nichts. Geschirrspülmaschine, Mikrowelle usw., Flachbild-TV mit DVD-Player, kostenloses WLAN usw. Besonders hervorzuheben der komplett ums Haus herumlaufende Balkon. (Wir wohnten nicht im Haupthaus, sondern im separaten Nebenhaus).
In St. Johann, also direkt in fußläufiger Umgebung, gibt es etliche Einkehrmöglichkeiten, die wir meist abends genutzt haben. Hierbei hat man genügend Auswahl nach persönlichem Geschmack. Je nach Tagesprogramm nutzten wir auch Restaurants in der Umgebung. Kitzbühel, Reit im Winkl usw. sind nicht weit. Wer sich im Appartement selbst verpflegen will, findet ausreichende Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe.
Bei Familie M. kann man sich nur wohlfühlen. Das Frühstücksbüffet haben wir nicht genutzt, wohl aber den Frühstücksservice. Das Haus zeichnet sich besonders durch die sehr nette und persönliche Art aus, mit der man hier als Gast behandelt wird. Alles war immer gepflegt, sauber und in Ordnung. Man merkt, dass sich hier die Inhaber persönlich um alle und alles kümmern. Viele Stammgäste sprechen für sich.
unsere Anreise erfolgte mit dem PKW. Das Hotel Sonnleitn umfaßt das Haupthaus sowie ein separates weiteres Haus mit Appartements. Die Lage ist traumhaft. Vom Balkon konnten wir die Aussicht auf St. Johann und den "Kaiser" genießen. Da es sich um eine Sackgasse handelt, war es eine angenehm ruhige Lage. Trotzdem ist man zu Fuß in wenigen Minuten im Ort, wo sich ausreichende Einkaufs- und Einkehrmöglichkeiten bieten.
- Wellness
- Sport
Die gepflegte Gartenanlage beinhaltet einen Pool, Tischtennis, Hometrainer, Trampolin und ein Kinderspielhaus. Wer auf der Liege entspannen möchte kann das auch tun. Die umfangreichen Balkone der Appartements laden ebenfalls bei schönem Wetter ein und man kann sogar das Frühstück bereits mit Blick auf die Berge genießen. Wander- und Ausflugsmöglichkeiten gibt es ausreichend. Hier kann man auch sehr gute Tipps und Informationen von den Gastgebern bekommen. Es ist kaum möglich, hier alles aufzuzählen. Besonders gefallen hat uns der Besuch des Flugplatzes in St. Johann. Herr Meier Senior ist ausgebildeter Fluglehrer und selbst Kunstflieger. Sein Sohn hat sogar ein Motorflugzeug selbst gebaut! Vom "Flugvirus" angesteckt buchten wir am Flugplatz einen Rundflug mit atemberaubendem Blick über die Alpen. Dies war eins der Highlights unseres Aufenthalts. Im Ort St. Johann selbst wird auch viel für den Tourismus getan. Hier sind regelmäßig Veranstaltungen in der Fußgängerzone und auf dem Hauptplatz. Auf der Bühne sind verschiedene Künstler, wobei jeder Geschmack bedient wird und wirklich jeder auf seine Kosten kommt: Von Volksmusik und traditionellen Gruppen über Jazz bis hin zur ABBA-Coverband haben wir ein breites Spektrum erleben dürfen. Auch ein sehr schönes Kinderprogramm war aufgebaut. Bei schönem Wetter macht dann ein Besuch der "Außengastronomie" so richtig Vergnügen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |