Flo & Melanie (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 2 Wochen • Strand
Für 3 Sterne wirklich sehr nett& ordentlich,empfehlensw.

Gut

Das Hotel besitzt 78 Zimmer bei max. 4 Stockwerken, sowohl das Roman I, als auch das Roman II (s. Fotos), wobei das Roman I auf uns einen netteren Eindruck machte. (Die Beschreibung von „Andrea & Frank vom Januar 2006“ ist sehr gut, so dass wir hier zumeist nur noch Ergänzungen und Tipps schreiben!) Meist haben wir Engländer und Deutsche angetroffen, auch einige wenige Osteuropäer aus deren Ländern auch das meiste Personal stammte. Da kein Lift und immer wieder mal kleine Stufen (teilweise Rampen vorhanden) würden wir das Hotel als nur bedingt behindertengerecht beschreiben, bei Unterbringung im EG des Roman I würde es aus unserer Sicht jedoch noch möglich sein. MARKT in der Oberstadt: mit dem Bus der Linie 10 ca. 7 min bis zur Endstation, Kosten pauschal 0, 70 CYP (einfache Strecke) STRAND: Zu empfehlen ist der Strand der „CoralBay“, mit dem Bus Linie 11 oder Linie 15 ca. 20 min entfernt, Kosten pauschal 0, 80 CYP (einfache Strecke) Anbei das Ausflugsprogramm von ITS / TUI bzw. Summertime Travel. Wir hatten die Inselrundfahrt und Bus&Boot gebucht gehabt, wobei man über das jeweilige Preis-Leistungs-Verhältnis sicherlich streiten kann … Zypern ist halt teuer! Die Bus&Boot hatte uns besser gefallen, nichtsdestotrotz würden wir die Inselrundfahrt dennoch als ersten Einblick einmal empfehlen. Um euch die Sucherei bzgl. günstigem Mietwagen zu ersparen: Nehmt den Mietwagen seitens der Reiseveranstalter! Auf den ersten Blick sind zwar einige örtliche Anbieter günstiger, nach Hinterfragen einzelner Unterpunkte (ich bin da zugegebenermaßen sehr sicherheitsorientiert - Thema Versicherungen) wie UnterbodenVers., Glasbruch, Reifen, etc … und vor allem Selbstbeteiligung, welche einem ansonsten mit oft knapp 1. 000 € untergemogelt wird, sieht es jedoch dann ganz anders aus. Metwagen: über den Veranstalter Mietwagenkosten pro Tag 23 CYP + 2 CYP Versicherung, Mindestmietdauer 2 Tage, Benzin inkl.) >> nur zur ERINNERUNG: Vorsicht Linksverkehr!

• Gut
  • Die gesamte Hotelaufmachung und –ausstattung sind schon besonders, an die vielen Spiegel – die jedoch auch innerlich die Zimmer und Gänge größer und weiter erscheinen lassen – muss man sich zunächst einmal gewöhnen. Die Zimmer sind nicht auf dem neuesten (technischen/baulichen) Stand, dafür aber recht gemütlich und nach griech./röm. Stil „urig“ eingerichtet. Natürlich gab es die zu vernachlässigende gewohnt übliche Hellhörigkeit, einzig und allein jedoch auch einige wenige Zimmer neben der wahrscheinlich zentralen Klimaanlage und vor allem auch zur Hauptstraße hinaus (Roman I) sind lärmtechnisch definitiv nicht zu empfehlen. TV: Fernseher war vorhanden (ARD/ZDF), Fernbedienung gegen 20 € Pfand an der Rezeption erhältlich. Kühlschrank: Ist an sich bei der Hitze sinnvoll, für 3 CYP (ca. 5, 50 €) pro Tag jedoch unserer Meinung nach übertrieben teuer. Safe: konnte an der Rezeption gebucht werden, Modalitäten leider keine Ahnung. Telefon / Handy: Telefon war vorhanden, soll angeblich nicht teuer sein, wir haben unsere Handys genutzt – FremdNetznutzung (areeba) über Anbieter D1, D2 und O2 problemlos möglich.

• Gut
  • Das Frühstück ist zwischen klassisch kontinental mit dem üblichen englischen Hauch (Bohnen, Speck, …) zu beschreiben – gut, aber nicht aufregend, Standard eben. Die Abendmahlzeiten dagegen sind sehr gut, abwechslungsreich, im Mix zwischen Kontinental und landestypisch. Mehrfach die Woche wird über dem Holzkohlegrill zubereitet, auch Meeresfrüchtebuffett gibt es ein paar Mal die Woche. Selbst von Einheimischen wurde das Essen dort gelobt, einzig und allein kritisch sahen wir die Abendessenzeiten von 19. 30 – 21. 00 Uhr. Das daraus resultierende „pünktliche Erscheinen“ empfanden wir nicht ganz so positiv für einen "stressfreien Urlaub", insbesondere da man, wenn man etwas später kam, sowohl weniger Plätze vorhanden waren, als auch das Buffett sehr schnell geleert war. Zur Info auszugsweise folgende abendl. Getränkekosten bei Halbpension: zypr. Wasser : 0, 60 CYP Cola klein / groß : 1, 85 CYP / 2, 30 CYP Bier (KEO) klein / groß : 1, 45 CYP / 1, 80 CYP Belustigend aber als nicht wirklich zu empfehlen empfanden wir die musikalische Begleitung während des Abendessens ... ein Mann mit Elektroorgel die auch alleine vor sich "hindudelt", nennen wir alles weitere Begleitgesang dazu ..!!! Lasst euch mal überraschen, es gibt wirklich interessante Interpretationen diverser Welthits!

• Einige der Hotelbediensteten sprechen Deutsch, mit Englisch kommt man jedoch meist am Besten weiter, Russisch ist sicherlich ebenfalls sehr förderlich. Zimmerreinigung war für „südl. Länder“ in Ordnung, einmal beanstandeten wir den mangelnden Austausch der Handtücher, was jedoch an sich umgehend freundlich aufgenommen & abgestellt wurde.

• Gut
  • Zum Hafen / Promenade ca. 1 km auf leicht abschüssiger Straße, zu Fuß bequem bummelnd in ca. 15min zu erreichen. SUPERMARKT: Neben kleinen Minimärkten in direkter Umgebung finden sich 2 größere Supermärkte ca. je 800 m entfernt z. B. einer davon auf Hauptstraße Richtung Hafen, ca. 100m vor Erreichen der Promenade links in die kleine Nebenstraße (an der Ecke befindet sich eine Filiale der Bekleidungskette „Debbenhams“), nach ca. 150m auf der rechten Seite der Supermarkt namens „Papantoniou“. Taxis sind allg. recht teuer, Ausnahme bei Fahrten in größere Städte bilden die Servicetaxis (nur zwischen Pafos/Nikosia/Limassol/Larnaca). Die Taxis sind einen Tag vorher zu bestellen und kosten je nach Fahrt ab ca. 6 CYP pro Fahrt.

Sportmöglichkeiten? Ja, soll es gegeben haben, gefunden hatten wir ein kleines Fitnesscenter und eine Tischtennisplatte, weitere Möglichkeiten Fehlanzeige. Auch wer Animation sucht wird keine finden, dafür in jedem der beiden Hotels (Roman & Roman II) je einen ganz netten Pool (vor allem Dachterrassenpool im Roman II). Internetzugang nicht vorhanden, rund um den Hafen gibt es jedoch einige Internetcafés, Kosten pro 15 min meist 0, 50 CYP (= ca. 0, 90 €)

Dauer:2 Wochen im Mai 2007
    Vorname:Flo & Melanie