Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Anne (46-50)
Verreist als Freunde • Mai 2012 • 2 Wochen • Strand
Stark nachgelassen - traurige Veranstaltung

Nach 2 sehr guten Erfahrungen war ich jetzt zum 3. Mal im RC Agadir, und ich bin maßlos enttäuscht. Und ich habe *Wiederholungstäter* getroffen, denen es ähnlich erging wie mir. Darüber hinaus war der eine oder andere Club-Neuling äußerst irritiert über die entgegen aller Erwartungen vorgefundene Durchschnittlichkeit. Meine ersten beiden Aufenthalte, zuletzt in 2010 waren super, es gab keinerlei Anlaß zur Kritik.Sonst wäre ich wohl kaum ein drittes Mal angereist. Insbesondere die kulinarische Versorgung war seinerzeit erstklassig. Deshalb hatte ich meiner diesjährigen Mitreisenden geradezu davon vorgeschwärmt und nicht zuletzt deshalb hat sie diesen Urlaub mit mir gebucht. Erstbucher berichteten von Upgrades mit Meerblick, die mir als Stammgast jedenfalls nicht gewährt wurden. Im Gegenteil: auf meine Anfrage, ob wir ein Zimmer im Block Essaouira haben könnten, wurde mir mitgeteilt, man müsse schauen, es hinge von der Auslastung ab. Nun gut: wir erhielten ein buchungsgemäßes Zimmer,. Die Begrüßung war normal. Aus Somabay und Sarigerme kenne ich das spätestens ab der 3. Buchung anders. Die dortige Rezeption rief an, dass man sich freue, dass Du wieder da bist, fragte nach, ob alles gut sei oder es gab ein Begrüßungsschreiben oder -geschenk. Nicht so in Agadir. Die Anlage ist sehr schön, die Zimmer groß und geschmackvoll. Die Zimmerreinigung war einwandfrei. Handtücher und Bettwäsche teilweise schrottig, in anderen Clubs eher als Putzlappen oder klein geschnitten in den allgemeinen Toiletten zur Abtrrocknung der Hände wieder zu finden. Der Club war über die Pfingsttage voll, und es herrschten z.T. chaotische Verhältnisse. Offensichtlich war man mit dem Ansturm überfordert. Beim Frühstück gab es zeitweise keine Kannen für den Tee, keine Gläser beim O-Saft oder keinen O-Saft, weil es nur einen Krug gab, der jedes Mal aufgefüllt werden mußte, wenn er leer war. Resultat: Schlangenbildung. Beim Mittagessen war nicht genügend Besteck vorhanden, beim Abendessen nicht genügend Teller oder wenn, dann nur Suppenteller. In der Hauptbar wurden die Getränke häufig in nicht sauber gespülten Gläsern serviert. Das Personal ist überaus freundlich, herzlich und sehr bemüht. Aber die organisatorischen Defizite können sie eben nicht immer ausgleichen. Das Angebot am Gala-Abend war für Robinson-Verhältnisse eher erbärmlich. In anderen Clubs gibt es das Niveau jeden Abend. Wir haben den Club-Chef darauf angesprochen. Dieser lächelte mild, versprach mit dem Küchenchef zu konferieren und widmte sich weiterhin der Chillout-Musik. Es waren - für mich zum ersten Mal - sehr viele, angeblich 150 Kinder da (ich bitte um Verständnis, da ich selber keine habe und ungern mit den Kindern fremder Leute Urlaub mache ;-), von denen man im Allgemeinen sehr wenig gemerkt hat. Merkwürdigerweise wurde morgens beim Frühstück sowie abends beim Essen mit Höllenlärm ein Zug durch die Speisesäle veranstaltet, was thematisch gesehen kein Mensch einordnen konnte. Wer keine Vergleichsmöglichkeit hat, wird möglicherweise einigermaßen zufrieden sein, sich vielleicht aber auch wundern, weshalb Robinson-Stammgäste von einem Robinson-Urlaub so schwärmen. Dazu gibt RC Agadir aktuell keinen Anlaß mehr. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist nicht mehr gegeben. Robinson propagiert normalerweise andere Ansprüche an sich selbst und die eigene Leistung.

• Gut
  • Die Zimmer sind ausgesprochen geräumig,schön eingerichtet, großer Balkon, sauber. Die Bäder sind schön gestaltet, aber inzwischen etwas abgewohnt: abgeplatzte Kacheln, die hölzerne *Wäscheleine* auf dem Balkon war ziemlich angeraut. Meine Klamotten habe ich zum Trocknen lieber über einen der Stühle gehängt um keine Fäden zu ziehen.

• Schlecht
  • Einfallslose, langweilige Küche. Es gab jeden Tag das Gleiche unter einem anderen Motte. Die Themen wiederholen sich dann leider auch noch im wöchentlichen Rhythmus. Hochwertigen Genuß gibt es in anderen Clubs. Das konnte Agadir früher auch, hat aber leider auf Kantinenlevel, Massenabfertigung und kostengünstigen Wareneinsatz zurück gefahren. Der Gala-Abend war leider ein Reinfall, regelrecht lieblos und organisatorisch eine Katastrophe, nicht Robinson-like und nicht dem entsprechend, was ich aus meinen ersten beiden Aufenthalten und aus den anderen Clubs kenne. Nach einer halben Stunde war das Vorspeisen-Buffet weg gefuttert und abgeräumt, es wurde nicht mehr nachgelegt. Es gab keinerlei hochwertigen Highlights mit Ausnahme einer Miniportion Rinderfilet, für die man endlos anstehen mußte. Kein Lachs, keine Garnelen, kein Special, keine besondere Deko. Dessert: Brownies mit Vanillemousse ... Und daß man sich ums Essen beinah schlagen muß, habe ich weder bei Robinson noch in irgendeiner anderen Lokalität dieser Welt jemals erlebt. Einige Gäste waren jedenfalls an diesem Abend aufgrund der geschilderten Umstände relativ aggressiv unterwegs.

• Im Restaurantbereich beim Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie in der Hauptbar überaus herzlich, freundlich, zuvorkommend, aber nicht sehr professionell. Das mag u.a. an der Hotelschule liegen, die Robinson in Agadir betreibt. Es fehlt manchmal an der Aufmerksamkeit am Buffet hinsichtlich leerer Schüsseln, Geschirr sowie Getränkenachschub beim Abendessen. Man träumt z.B. vor dem beim fehlenden Obstsalat. Wenn wir auf dem Weg zum Strand kleine Wasserflaschen mitnehmen wollten, wurden wir häufig relativ lustlos auf den nebenan stehenden Kühlschrank verwiesen, der dann leider leer war. DIe Beschwerden wurden freundlich aber ergebnislos aufgenommen, Tiefenentspanntheit aller Orten ... Die Krönung folgte am Abreisemorgen: Die Umwelttag angepriesenen und daraufhin von uns entsprechend bestellten marokkanischen Minze-Ableger sollten uns reisefähig verpackt am Vorabend der Abreise aufs Zimmer geliefert werden. Erlös für ein SOS-Kinderdorf. Bezahlung war bereits beim Checkout per Kreditkarte in Euro erfolgt. Wegen eines unerwarteten Zwischenfalls erhielten wir diese leider nicht, andere Abreisende hatten die Päckchen allerdings dabei. Geld zurück gab es am letzten Morgen an der Rezeption in marokkanischen Dirham mit dem Hinweis,man dürfe keine Euro ausgeben, und ich könne mich am Flughafen selbst um den Umtausch kümmern! Hat leider nicht funktioniert. So sitze ich jetzt auf über 20 Euro in MAD, die ich in Deutschland nicht umtauschen kann, für nichts und wieder nichts. Das SOS-Kinderdorf hat leider auch nichts davon ...

• Gut
  • Der Club liegt wunderschön als letzte Anlage am langen Strand begrenzt durch das Grundstück des Königs. Ein traumhafter Ausblick über die Dünenlandschaft - ein Naturschutzgebiet, das keins mehr wäre, wenn Jeder darin herum trampeln dürfte. Das verhindern die Wachen, die regelmäßig unbefugte Eindringlinge im wahrsten Wortsinn zurückpfeifen.

Das Kurs-Angebot war gut, wenn auch nicht besonders einfallsreich. Der Yoga-*Instructor* hat sich überwiegend selbst produziert und den Kursteilnehmern durchaus vermittelt, dass er sie in sportlicher Hinsicht eher belächelt. Hier wäre weniger Selbstverliebtheit denn etwas mehr Motivation derer angebracht,, die die Gelegenheit und Zeit außerhalb des Alltags nutzen wollen, mal wieder in die Bewegung zu kommen und den (Wieder)Einstieg zu finden. Am Strand kann man /auch als Frau alleine) sehr gut joggen, walken oder spazieren gehen. Er ist flach abfallend und besonders bei Ebbe fest. Nur Sonntags spielt ganz Agadir Fußball am Strand, dann ist es relativ mühsam, man muß ständig den Bällen oder den Möchtegern-Podolskis ausweichen. Leider ist Schwimmen durch die heftige Brandung und wegen der Unterströmung nicht gut möglich. Die atlantische Wassertemperatur ist eh nicht jedermanns Sache und ein paar Tage lang wurden Quallen von ungefähr 30 cm Durchmesser angeschwemmt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Mai 2012