Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Roger (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2014 • 1 Woche • Strand
Als Hotel - na ja, als Robinson Club - nein

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Der RC Agadir entspricht in entscheidenden Punkten nicht meinen Erwartungen an einen hochwertigen (Robinson-)Cluburlaub (bisher seit 1998 ca. 18 Urlaube à 1 - 2 Wochen in verschiedenen RC und 1 Urlaub in einem Aldiana Club), da meine clubspezifischen Erwartungen nicht erfüllt werden. Er ist eher mit einem Hotelurlaub vergleichbar - aber da kann er dem Vergleich mit Hotels auf vergleichbarem Preisniveau in keiner Weise standhalten. Denn dort sind Zimmerausstattung, -zustand, Qualität der Speisen, Service auf einem noch deutlich höheren Niveau (zumindest in den von mir besuchten Urlaubshotels). Jedoch ist in den Hotels die Atmosphäre anonymer, eher steif und formell, nicht auf Kontakt / Kommunikation, Unterhaltung ausgelegt. Deshalb, mache ich bewusst Abstriche bei den vorgenannten Punkten und wähle lieber einen Cluburlaub auf dem Niveau Robinson / Aldiana. Ich rate "alten" Robinson-Urlaubern (damit meine ich nicht das erreichte Lebensalter) eher von diesem Club ab. Leider - denn der Strand / das Meer mit Brandung gehört zu den schönsten, die ich bisher erkundet habe. Zu den folgenden Punkten: natürlich liegt der RC (auch der RC Agadir) weit über dem Niveau des klassischen 4* Urlaubshotels. Aber dort kostet der Urlaub auch nur rund 50% von dem, was er im RC kostet. Deshalb vergleiche ich den RC mit Hotels, die auf ebendiesem Preisniveau liegen – und dementsprechend habe ich die Beurteilungssterne vergeben. Denn in Agadir habe ich mich, wie eingangs erwähnt, mehr im Hotel als im RC gefühlt. Meine Frau (das erste Mal im RC) sagte nach dem Urlaub nur – es war schön, aber nach Deinen Erzählungen habe ich was ganz anderes erwartet! Ich zahle für den RC (oder Aldiana) viel Geld und nehme in einigen Bereichen schwächere Leistungen als in vergleichbaren Hotels in Kauf. Denn der added value eines Cluburlaubs gleicht das für mich mehr als aus, da meine Prioritäten entsprechend sind. Dieser added value wird für mich durch die im Folgenden aufgeführten Zusatzleistungen ggü. einem Hotel in einem hochwertigen Club erreicht: Zunächst, in welchen Punkten auch der RC Agadir meine Erwartungen erfüllt hat: All-Inklusive auf hohem Niveau, keine „Ballermann“-Atmosphäre. Hochwertige, frisch zubereitete und vielfältige Speisen / Getränke, Berücksichtigung lokaler Gerichte, ansprechende Präsentation (Life Cooking, Buffetdekoration, Glas statt Plastik etc.). „Wertige“ Umgebung und dennoch lockere, legere Atmosphäre bei Gästen. Erleichterung von Kommunikation / Kontakten durch 8er Tische (Agadir: leider nur im Innenbereich - aber da will ich im Sommer nicht sitzen), Gäste und Liegen/Schirmverhältnis sind gut. Immer freie Liegen/Schirme an Pool und Strand zu bekommen Auch in den folgenden Punkte wurden in anderen RC meine Erwartungen erfüllt, hier war es enttäuschend, was der RC Agadir bietet: - Clubatmosphäre: unaufdringliche, jedoch präsente Animation (insbes. tagsüber), mit kreativer Unterhaltung, abwechslungsreich, amüsant (ich meine nicht die Sportanimateure, sondern die Anderen, also die, die es in Agadir anscheinend nicht gab!). Im RC Agadir habe ich derartiges gar nicht erlebt (okay, einmal gab es einen sundowner am Strand, aber das war vom Arrangement und damit Unterhaltungswert eher ärmlich). - Keine Ansage von Aktionen (ich habe am Strand keine Uhr und keinen Terminplaner!). Veröffentlichung nur im Tagesprogramm nicht ausreichend. Keine kreativen, unterhaltenden Aktionen, z. B. am Strand (Sekt, Obst an der Liege, Frühschoppen etc.) – das kenne und erwarte ich anders. Olli Oltrogge sagt dazu dem Kenner glaube ich alles! Wir hatten nie das Gefühl verwöhnt zu werden, dass unser Wohlbefinden wichtig ist und man uns Erlebnisse auf unaufdringliche Art bescheren möchte. Es geht hier nicht um das Sportangebot, sondern um kreative, humorvolle etc. Angebote für Leib, Seele und Unterhaltung vor Ort (Pool, Strand). - Die nachmittägliche Kaffezeit – auch das wurde immer zum Event am Strand in anderen Clubs. Hier wird es gar nicht angeboten (Achtung Ironie: „Wer Kaffee will, kann ihn ja aus der Strandbar holen und Kuchen sollte noch auf dem Snackline-Buffet liegen“). Natürlich ist das sachlich korrekt – aber wie eingangs geschrieben – der Mehrwert von RC ist die unaufdringliche Unterhaltung! - Keine Verabschiedung vor Hauptabreisetag als Abendveranstaltung – das war sehr schwach. Gerade das war in bisherigen Clubs immer einer der Höhepunkte nach dem Galadiner. - In allen bisherigen Clubs war die Rezeption immer mit fließend deutschsprachigen Mitarbeitern besetzt. Im RC Agadir ist das nicht der Fall, hier sind die Kenntnisse nur rudimentär. Dadurch gab es mehrfach erhebliche Verständigungsprobleme und damit verbunden dauerte es umso länger, bis mein Problem, mit dem ich mich an die Rezeption gewandt hatte, gelöst wurde. -Die Gäste in den bisherigen RC waren überwiegend „Clubgäste“, keine „Hotelgäste“. Sie suchen auch das legere, zwanglose, kommunikative Miteinander statt für sich zu bleiben, Stammgästequoten von 60 – 70 % (ich meine nicht Jandia) sprechen für sich!!! Im RC Agadir sind nur wenige "typische" Clubgäste - alle anderen fühlen sich dort sicher wohl, doch die Stimmung bzw. Atmosphäre ist halt eine andere. Ich habe hier einige Bewertungen (negative!) gelesen, die wohl auch von "alten" Robinson-Urlaubern sind – denen erging es genauso! Ist halt alles eine Frage der Erwartungshaltung – und die ist bei langjährigen RC-(Stamm-)Gästen sicher eine andere, als die derer, die hier den Club so positiv beurteilt haben! Ob aus letzteren aber Stammgäste werden???? - Erleichterung von Kommunikation / Kontakten durch 8er Tische auf der Terrasse. In Agadir: gibt es nur 4er / 6er Tische a.d. Terrasse, die oft nur mit 2 Pers. (4er) bzw. 4 Pers. (6er) belegt sind, und viele Gäste keine "Fremden“ daran haben möchten. Das ist wohl seit 2008 RC-Konzept in allen neuen Clubs – m. E. ein Fehler aus Hannover! - Genug 8er Tische auf Terrasse Hauptrestaurant, so dass Großteil der Gäste dort Platz findet. Agadir: s.o., auch nicht genug Plätze auf Terrasse, deshalb vor Restaurantöffnung immer Schlange und dann Wettlauf um die Plätze auf der Terrasse, wer 15 Minuten später kam, konnte nur drinnen sitzen - das geht gar nicht!!!. - Was ich noch nie erlebt habe: Erstaunlicherweise gab es Tische auf der Terrasse des Hauptrestaurants (nicht im entgeltpflichtigen Genießerbereich), auf denen schon bei Öffnung des Restaurants am Abend gefüllte Wassergläser standen, um sie so frei zu halten. Diese Tische bekamen Gäste nach Rücksprache mit einem Kellner (auch noch 30 Minuten nach Öffnung). Welches System hier hinter stecken mag, mag sich jeder selbst denken. Die Clubleitung jedenfalls war ahnungslos davon. - Am Strand kann mittags im Strandrestaurant (Agadir nur Snackline) gegessen werden. Qualitativ ist das angebotene Essen in Agadir gut, es beschränkt sich jedoch auf gebratene Hähnchenbrust, Fisch, Hamburger, Nudeln, div. Beilagen (Pommes, Reis, Salate) und ein paar Desserts. Das Angebot ist täglich mehr oder weniger identisch. Das ist niveaulos und geht gar nicht. Im Urlaub möchte ich am Strand essen und nicht im Hautrestaurant – da erwarte ich (und kenne es auch so), dass am Strand das Angebot mindestens auf dem Umfang und Niveau des Hautrestaurants ist. Oft ergänzt um Gerichte vom Holzkohlengrill. In anderen Clubs war das ein echtes Highlight! - Freiluftbar / Freiluftschachbrett (Agadir: nur eine Innenbar mit „Innenschachbrett“, wenn Du mit "Schachbrett" nichts anfangen kannst, gehörst zu den "Hotelgästen", die anderen wissen, was ich meine). - Leider war es in diesem Club möglich, sich schon abends oder frühmorgens „seine“ Liegen mit Schirm zu reservieren. Selbst, wenn sie am nächsten Tag nicht genutzt wurden! Dadurch war es vielen unmöglich, auch einmal am Strand „in der ersten Reihe“ mit tollem Blick auf das Meer zu liegen. Denn gerade diese Liegen waren fast durchgängig die gesamt Woche meines Aufenthaltes reserviert (von 10 Liegen/Schirmen i.d. ersten Reihe auf „unserer Strandhälfte waren um 10 Uhr alle reserviert, keine belegt und um 11 Uhr erst 2 belegt!!). Solche Urlauber gibt es überall, aber in den bisherigen Clubs wurde das durch das Management unterbunden (um 10:00 Uhr werden reservierte und nicht mit "Menschen" belegte Liegen ohne Ausnahme frei geräumt!). Die Clubchefin sagte mir dazu, es sei ein neues Problem und sie hätte an sich gar keine Lust, sich um so einen Kinderkram zu kümmern, da sie genug anderes zu tun hätte. Das mag jeder beurteilen, wie er möchte, für mich ist das ihr Job und ich bezahle dafür! - Sehr negativ empfanden wir, dass die am Strand, insbes. in der ersten Reihe als Windschutz nötigen Bastmatten überwiegend dazu genutzt wurden, sich um die Liegen/Schirme eine Burg zu bauen und sich abzuschotten (auch dort, wo es nicht windig war). Das spricht für den Gästecharakter – eher Hotel- als Clubgäste. Auch ist es nicht schön, von seiner Liege nur auf ca. 1 m hohe Bastmattenburgen zu schauen. UND LAST BUT NOT LEAST: Auch von Robinson / TUI wurde ich direkt nach dem Urlaub um eine Beurteilung gebeten. Diese war inhaltlich deckungsgleich mit dieser. Doch, obwohl ich der Veröffentlichung zugestimmt habe, ist sie auch rund 2 Wochen später noch nicht veröffentlicht. Das Verhalten (nur passende Beurteilungen zu veröffentlichen – so kommt es zumindest bei mir an) führt jedes Beurteilungssystem - sollte da System hinter stecken - ad absurdum. Ich hoffe, dass das keine Tendenz zur „Neuausrichtung“ bei Robinson ist – Alternativen gibt es durchaus.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Gut

• Gut

• Aktivitäten

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Juni 2014
    Vorname:Roger

Lieber Roger, vielen Dank für dein detailliertes Feedback, welches wir umgehend an die angesprochenen Abteilungen weitergeleitet haben und werden dieses mit großer Sorgfalt bearbeiten. Liebe Grüße aus Marokko :-)!