Romano (56-60)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Urlaub am Meer - und alles stimmt!

Riva del Sole ist eine Anlage mit einem 4* Hotel mit ca. 160Zimmern und einer mir unbekannten Anzahl von Ferienhäusern. Die ganze Anlage liegt inmitten eines Pinienwaldes in unmittelbarer Strandnähe - d. h. näher zum Meer geht kaum. Der Zustand des U-förmig angelegten Hotels -und der Anlage- kann bedenkenlos als sehr gut und gepflegt bezeichnet werden. Die Sauberkeit genügt hohen Ansprüchen. Gebucht haben wir Halbpension - das Hotel ist aber so flexibel, dass, wenn man am Abend z. B. auswärts essen möchte, man dies am Morgen an der Rezeption meldet und man so für diesen Tag nur Z/F verrechnet bekommt. Die Anlage ist behindertengerecht, es waren im August einige Rollstuhlfahrer anwesend. Familienfreundlich ist die Anlage selbstverständlich auch. Gästestruktur bunt gemischt - ca. 25-60. Italien (im August vorherrschend), Schweizer, Deutsche und Skandinavier (Riva del Sole wurde von Schweden ins Leben gerufen) sind die Nationalitäten.

• Gut
  • Standard und Superiorzimmer. Die Standardzimmer sind von der Grösse her knapp genügend, d. h. sie sind mit ca. 20 m2 schon ziemlich eng bemessen. Da man aber hier ja eh nur zum Schlafen im Zimmer ist, wird man es "überleben". Alle Zimmer verfügen entweder über einen kleinen Balkon oder direktem Zugang zum Innenhof. Superiorzimmer -leider nur in kleiner Anzahl vorhanden- sind von der Grösse her dann wieder angenehm und gut bewohnbar. Mit kleiner Terrasse ausgerüstet. Badezimmer mit Dusche bei beiden Zimmer nicht allzu gross, aber wir haben es als genügend empfunden. Abstellflächen für Kosmetika etc. ideal eingebaut. Ansonsten das was man erwartet vorhanden - kein Erlebnisbad aber für den täglichen Gebrauch geeignet. Die Anlage ist diesbezüglich als ruhig zu bezeichnen, die abendlichen Animationsprogramme enden um 22'30 - und dank Sky-TV sind RTL, Sat1, ZDF und ARD empfangbar. Allerdings ohne Teletext - dies für alles Hardcore Newsjunkies.

• Gut
  • Ein Restaurant (man sitzt innen oder aussen), eine Pizzeria, eine Strand- und eine Hotelbar - verhungern und verdursten muss niemand. Frühstücksbuffet bietet alles was man zu einem guten Start in den Tag braucht - kein Tischservice, d. h. auch der Kaffee muss selber geholt werden. Da es aber genügend Möglichkeiten gibt, entstehen nirgends Wartezeiten. Ausser man holt sich an der Kaffeebar einen Cappucciono oder Latte Macchiato. Abendessen mit Vorspeisebuffet, Primi und Secondi kann ebenfalls als gut bezeichnet werden. Die Auswahl am Buffet als auch bei den zweiten und dritten Gängen ist mit 4 versch. Angeboten gut abgedeckt. Der Service erfolgt zügig und die Speisen kommen warm auf den Tisch - was nicht in allen Hotels behauptet werden kann. Der Küchenstil ist als italienisch zu bezeichnen...oder anders gesagt, uns hats geschmeckt. Die Athmospähre ist ungezwungen, der Innenhof ist genügend gross so dass man nicht zu eng sitzen muss.

• Das Desk-Top Team (irgendjemanden persönlich zu nennen, wäre den anderen Damen gegenüber unfair) kann ganz kurz beschrieben werden - freundlich, kompetent und sehr professionell. Man hat wirklich das Gefühl, willkommen zu sein. Check-in und Check-out wird auch bei Grossandrand freundlich und schnell abgewickelt. Fremdsprachenkenntnisse sind in sehr gutem Masse vorhanden - perfekt Deutsch sprechende Mitarbeiterinnen erleichtern die ganzen Abläufe. Die Zimmerreinigung ist so wie sie sein sollte - schnell und sauber arbeitend. Shuttlebus ist oben beschrieben - die Anlage verfügt über einen eigenen Waschsalon, man kann die Wäsche aber selbstverst. auch zum Waschen geben. Eine Erste-Hilfestation ist vorhanden, entsprechendes Personal ebenfalls. Da ohne Kinder reisend bin ich der falsche für Angaben zur Kinderbetreuung - die aber sicher vorhanden ist. Umgang mit Beschwerden müsste meiner Meinung nach auch gut sein - da wir keine solchen hatten, ist es nicht abschliessend zu sagen.

• Entfernung zum Strand kaum mehr als 100meter, der Weg durch den Pinienwald ist mehr als angenehm. Castiglione della Pescaia ist ca. 2km entfernt, es verkehrt ca. alle 30Minuten ein Bus in beiden Richtungen, der Fahrpreis von €0. 50 ist auch für sparsame Zeitgenossen mehr als günstig. Supermarkt, Enoteca, Zeitungsladen, Bank/Bancomat, Coiffeur, Geschenksladen - ist alles in der Anlage vorhanden. Das Ganze ist Räumlich sehr gut aufgeteilt und wirkt überhaupt nicht störend. Ausländische Zeitungen sind erhältlich. Tankstelle auf der anderen Seite der Strasse - Minigolf und Spielsalons für die, dies brauchen. Beides stört aber nicht, da mehr als genügend entfernt vom Hotel. Ausflugsmöglichkeiten in der Toskana - ein Thema für sich, wer da nix findet, macht eh was falsch. Da braucht man nicht näher darauf einzugehen. Ausnahme ist vielleicht der Tipp das Castiglione unbedingt einmal um ca. 17/18 besucht werden sollte - dann treffen nämlich die Fischerboote ein und der Fisch wird direkt an dem Quai verkauft. In den reichlich vorhandenen Restaurants im Ort werden die Fische daher sehr frisch -und ausgezeichnet zubereitet- auf den Tisch gebracht. Der Ort, vorallem das Centro Storico ist absolut sehenswert - aber ohne Fleiss kein Preis. Es geht steil nach oben!

Sportlich gesehen alles vorhanden - durch den Pinienwald führt eine Laufstrecke von 1220meter Länge durch die Anlage. Muckibude ebenfalls vorhanden - Outdoor. Die Geräte sind recht gepflegt und funktionieren einwandfrei. Tennisplatz ebenfalls vorhanden - inkl. Angebot für Tennisunterricht. Der Strand gehört für uns mit zum besten, was wir bisher in Italien gesehen haben. Riva del Sole verfügt über einen eigenen Strandabschnitt von ca. 650meter Länge, die Liegestühle/Sonnenschirme sind nicht "zu eng" aufgestellt. Die Wasserqualität ist 1a, auch aufgrund fehlender Industrie und deren Abwässer. Swimmingpool vorhanden, ist aber eher für Familien mit Kindern gedacht - Grösse etc. für mich einziges Manko der Anlage. Aber geputzt und gehegt wird er.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Romano