Vorab eine wichtige Info: Wir wahren anfang März im Richmond Hotel, wodurch warscheinlich einige sesonvorbereitenden Arbeiten noch nicht abgeschlossen wahren. Das Hotel besteht aus einem großen Hauptgebäude mit 6 Etagen und ca. 8 kleineren Häusern (a.8 Zimmern) welche in direkter Nähe zum Strand liegen. Die Gesamtzimmeranzahl ist mir allerdings nicht bekannt. Der Vorteil der kleineren Häuser liegt eindeutig in der Abgeschiedenheit und der direkten Nähe zum Strand, welche meist nur 25m beträgt. Dennoch gibt es 2-3 Kleinhäuser, welche etwas unschön am Rande des Geländes versteckt wurden sind. Das Hauptgebäude, welches stufenweise in beide Richtungen abfällt, beherbergt die meisten der hotelrelvanten Aktivitäten. (Freizeitangebote, Speiseräume...) Die Rezeption und Lobby sind zentral im Gebäude gelegen und geben durch die 2-etagige, kreisrunde Form ein recht gemütliche Zentum des Hotels. Zudem befinden sich hier Fotograf, Frisour, Caffe (mit abendlichen Klavirspiel und Gesang) und weitere kleine Läden. Natürlich haben alle Zimmer einen Balkon, jedoch befinden sich im Hauptgebäude auf jeder Etage noch 2 großzügige Dachterassen (durch den stufenweisen Bau möglich) welche für alle zugäglich sind. Der Gesamtzustand des Gebäudes ist gut. Die meisten Haupträume sind gepflegt und in gutem Zustand, nett eingerichtet und strahlen viel Gemütlichkeit aus. Wirkliche störende Unschönheiten muss man hier nicht ertragen. Beim näheren Blick fallen aber auch in diesem Gebäude die warscheinlich landestypischen ungereimtheiten auf. So findet sich z.B. immer wider beschädigte Füßleisten, schäden an Sanitäreinrichtungen (prinzipiell in gutem Zustand), schlecht verputzte Fassaden und Kante, sowie Abplätternde Farbe (primär im Außenbereich). Die Sauberkeit kann ich hier nicht kritisieren. Alle Räume, ob gemeinschafts oder privat, waren immer angenehm sauber und gepflegt. Alle Gemeinschaftsräume wurden durchgehend beobachtet und somit Stühle, Tischplatten und andere Kleinigkeiten zeitnah in den Sollzustand zurückversetzt. Das Außengelände des Hotels hatte hingegen mehr Negativpunkte, Zum einen waren die Grünflächen noch nicht gemäht, Außenpool noch nicht betriegsbereit und es wurde einiges nebenbei beschnitten, gestrichen und renoviert. Beim Mini-golf z.B. war die Bahn so schief und die Farbe so abgeplättert das es nicht kontrolliert spielbar war. Ich denke jedoch das diese Arbeiten bis zum Beginn des Badeseson abgeschlossen sein werden. Was jedoch ausdrücklich gesagt werden muss. Das Gelände ist das beste Aushängeschild des Hotels. Es bietet großzügig Platz, ist sehr gemütlich angelegt und wirkt nicht nach Massenabfertigung. Die Gästestruktur war nicht sehr Vielfälltig. Es befanden sich vorallem Deutsche, Russische und Tyrkische Staatsangehörige im Hotel. Als Tipp: Es lohnt sich zu überlegen ob eine Vollpension oder mehr nötig ist.
Zimmer zu volliger zufriedenheit !!! Hatten ein low-price-Zimmer gebucht und bekahmen ein Zimmer in einer der kleineren Häuser 20 Meter vom Meer Entfernt. Mit balkon und Blick auf das Wasser schon vom Bett aus. Die Einrichtung war recht neu, sauber und gepflegt. Der Teppisch: wie neu. Wir hatten ein schönes großzügiges Bad mit Dusche und Wanne. Klimaanlage, Tv mit 3 deutschen Kanälen (ARD,ZDF,RTL), Mini-bar und Safe. Alles Super
Ein Großer Kritikpunkt dieses Hotels ist das Essen. Im Nachhinein bin ich froh das wir Halbpansion gebucht haben. Geschmacklich war das Essen ok. Die Mehrzahl der Speisen war bedenkenlos Essbar und auch recht gut. Einiges war jedoch total versalzen oder praktisch ungewürzt. Ich kenne mich in den inländischen Kochkünsten nicht so stark aus, kann jedoch aus eigener Erfahrung sagen, dass es für einen deutschen Magen echt eine Herausforderung darstellte. Die Vielfalt war gut jedoch nicht abwächslungsreich. Jeden Morgen und Abend standen die selben Speisen, Platten und Getränke auf den Puffet. Abwächslung kaum gegeben. Auch Obst (außer Äpfel) war nicht vorhanden, was jedoch an der Jahreszeit liegen mag. Der Tischdienst war Teilweise etwas langsam so das wir uns merhfach an noch nicht wieder abgeräumte oder gesäuberte tische setzen mussten. Dafür waren die Kelner zurückhaltend und die Tische meist sehr schön eingedeckt. Der Speisesaal war gemütlich großzügig.
Der Service war recht gemischt. Nicht alle Angestellten war freundlich und zuvorkommend. So gab es im Spa- und Hammam- bereich oder auch der Reception sehr freundliche und auch gesprächige Angestellte mit denen es sich wirklich gelohnt hat einige Worte mehr zu wächseln aber auch einige welche etwas lustlos wirkten. Wir fühlten und vor allem im gastronomischen Bereich nicht immer Freundlich bedient und es drängte sich der Gedanke auf das hier die Freundlichkeit nach Umsatz und Alter gewählt wurde, womit wir als Studenten warscheinlich recht weit unten angesiedelt waren. Im Gesamtbild war der Service jedoch gut. Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, Handtücher jeden Tag gewächselt und Seifen jeden Tag aufgefüllt. Die Reception hat immer geholfen und hat sich um alle anliegen zeitnah gekümmert. Die Komunikation war durch Deutsch und Englisch kein Problem.
Das Hotel ist in einer großen Bucht gelegen. in der sich in ca 500m und 1000m Entfernt 2 weitere Hotels anschließen ( nur auf der einen Seite). Der Strand ist durchgehend aus feinsten Sand (nicht aufgeschüttet; kein Stein; kein Kies) und läd zum spazieren ein. 250m hinter dem Hotel verläuft die einzig Straße der Umgebeung. Hier fährt auch aller 30 Min. der Dolmusch (Minibus) welche wie ein Linienbus Haltestellen anfährt. Die nächsten Städte sind Kusadasi ca. 15 km (3,5 tl) und Selcuk (12km) entfernt. Öffentliche Unterhaltungsmöglichkeiten und sind daher nicht ganz problemlos möglich. Man ist fast immer auf die Dolmusch angewiesen. Die Fahrtzeiten liegen in der Nebenseson von 8-20Uhr und zur Hauptseson von 8-24Uhr. Eine Unschönheit!: Auf einer der Seiten liegt in ca 50m entfernung ein Rohbau eines Hotels. Relativ groß und unschön. Ich denke es sollte ein weiteres hotel gebaut werden, welches jedoch nicht fertig geworden ist.
Nachteil der Seson !?! Boote, Disco, Bühne, Theater, Außenbar, Außenpool, Kinderanimation waren nicht in Betrieb. Schade, jedoch in gewissen Rahmen nachvollziehbar. Die Sportangebote waren gut. Mini-golf, Tischtennis; 2 Tennisplätze im guten Zustand, ein Basketbalplatz im guten Zustand, Sauna, Innenpool und Vollyballplatz waren vorhanden geöffnet und vorallem Kostenlos nutzbar. Ausrüstung gab es meist im guten Zustand von der Reception. Nur Billard musste mit 10 € pro Stunde extra bezahlt werden. Der Strand war wie schon beschrieben super. Das Wasser Sauber, Sand pur, liegeplätze ... in guter qualität vorhanden.
Dauer: | 5 Wochen im März 2010 |
Vorname: | Albrecht |