Jenny (14-18)
Verreist als Paar • August 2007 • 1 Woche • Strand
Relaxter Urlaub trotz der vielen Hotelgäste

Gut

Das Hotel ist mit 9 Etagen und über 1000 Zimmer sehr groß. Trotz der Größe findet man sich im Hotel gut zurecht. Und falls nicht, hilft einem das Personal gerne weiter.(die meisten können gut Deutsch sprechen) Neben der Hotelrezeption kann man Geld tauschen. (Das Gute an Tunesien ist, dass der Kurs festgelegt ist und man daher, egal wo man tauscht, immer den gleichen Betrag für seine Euro bekommt.) Ein Pluspunkt ist der Safe, den man gegen eine Kaution von 20 Dinar (ca. 12€) mieten kann. Der Safe befindet sich im Kleiderschrank im Zimmer. Das Hotel verfügt über 4 Fahrstühle, was allerdings deutlich zu wenig für die Größe des Hotels ist. Daher mussten wir teilweise sehr lange warten, bis wir endlich in einen Fahrstuhl gelangten. Alles in allem ist das Hotel in einem durchschnittlich guten Zustand. Die Zimmer werden natürlich genutzt und das sieht man ihnen auch an. Die Betten knarren etwas, aber als störend würden wir dies nicht bezeichnen. Die Bäder sind nicht die Neuesten, man kann aber trotzdem getrost und ohne Bedenken duschen gehen. Gibt man dem Zimmerpersonal jeden Tag ein wenig Trinkgeld (ca. 1-2 Dinar (ca. 0,6€ - 1, 20€)), kann man sich in jedem Fall sicher sein, dass sein Zimmer immer frisch geputzt wird. So bekommt man jeden Tag neue Handtücher, Bettlaken und gewischt wird auch. Das gesamte Hotel ist gut klimatisiert, so dass man zumindest im Hotel vor der afrikanischen Hitze fliehen kann. Man muss allerdings dazu sagen, dass unsere Klimaanlage im Zimmer nach ca. 5 Minuten ziemlich geklappert hat und dies teilweise so nervig war, dass wir sie ausgemacht haben. Aber auch ohne Klimaanlage ließ es sich im Zimmer gut aushalten. Dazu sollte man tagsüber allerdings die Balkontür geschlossen halten. Hierzu ist noch zu sagen, dass sich die Zimmer unterscheiden. In unseren Zimmer hatten wir nur Strom, wenn wir unseren Zimmerschlüssel in einen Schlitz in der Wand gesteckt haben. Daher konnten wir die Klimaanlage nur an machen, wenn wir auch im Zimmer waren. Andere Zimmer hatten jeder Zeit Strom, so dass man in diesen Zimmer den ganzen Tag über die Klimaanlage laufen lassen konnte. Die Hotelgäste kamen überwiegend aus Deutschland, Österreich, Fankreich und Russland. Wir haben mit keiner Nationalität Probleme gehabt, auch wenn wir vor unserem Urlaub von den Russen nicht viel Gutes gelesen haben. Das Highlight des Hotels war aber der Pool, der wirklich schön groß und sauber ist. Wir konnten zu jeder Zeit sehr gut entspannen. Man muss allerdings, wie wahrscheinlich in allen großen Hotels, rechtzeitig eine Liege besetzen. Das Wetter war extrem gut. Wir hatten nach 3 Tagen das erste Mal Wolken am Himmel. Trotzdem hielten sich die Temperaturen im Bereich, den wir aushalten konnten. Nur 1x waren es 38°C (aber gefühlte 45°C) Da die Luftfeuchtigkeit dort nicht sehr hoch ist, kam ich persönlich mit der Hitze besser klar als hier in Deutschland. Das Wasser (Meer) hatte ca. 27°C und der Pool best. 30°C. Eine Abkühlung war trotzdem noch möglich. Alles in allem empfielt sich eine Infoveranstaltung des eigenen Reiseveranstalters. Diese findet meistens 1 Tag nach Anreise statt. Dort erfährt man, was man in der Umgebung erleben kann und bekommt kleine Tricks verraten. U. a. zum Thema Handeln. Geht am besten mit 10% des vom Händler vorgeschlagenen Preises ran. Man nähert sich an, glaubt es !

• Das Zimmer wurde im allgemeinen Teil ja schon beschrieben. Zu erwähnen ist vielleicht noch, dass es im TV 3 deutsche Sender gab: ZDF, RTL Austria und EuroSport. Wer also viel Wert auf Pro7 legt (so wie mein Freund), wird etwas leiden. =) Ach ja: im Bad befindet sich kein (!) Fön. Wer Wert drauf legt, sollte also unbedingt einen einpacken.

• Wenn man sein Zimmer bezieht, bekommt man eine Karte, die vom Personal auf einen Tisch im Restaurant gestellt wird, der bis zum Reiseende für einen reserviert ist. Die Restaurantgröße ist in Ordnung. Die vielen umherlaufenden Kellner bemühen sich sehr. So werden z. B. die Tische ziemlich schnell abgeräumt und gesäubert. Das Buffet ist recht groß, allerdings habe ich persönlich mich an vieles nicht rangetraut. So gab es z. B. immer sehr gut aussehende Torten, aber wg. der Sahne habe ich diese lieber gemieden. aber egal wie vorsichtig man ist, Durchfall droht immer, so dass ein Mittel gegen dieses Leiden in der Reiseapotheke auf keinen Fall fehlen sollte. Ansonsten bestand das Buffet aus verschiedenen Reis- und Nudelgerichten, Fleischsorten (Kalb, Truthahn, Hühnchen, Schwein..), Salatbar, frische Melone gab´s immer, und Eis und Torte hat man auch immer bekommen. Am Nachmittag wurden am Pool auch immer frische Crepes zubereitet. An Getränken gab es Wasser, Cola, Fanta und Sprite (überwiegend allerdings eher ohne Kohlensäure) und Bier & Wein (dazu musste man aber dem Kellner Bescheid geben) Da wir All-inclusive gebucht haben, mussten wir nie etwas für Essen und Trinken zahlen. Zu den Preisen, wenn man nicht all-inclusive hat, können wir daher nichts sagen. Abends hat man an der Hotelbar verschiedene Cocktails bekommen (u. a. Sex on the beach), allerdings in recht kleinen Gläsern, so dass man doch relativ oft an die Bar musste.

• Gut
  • Das Servicepersonal ist stets freundlich und Aufmerksam. Trinkgeld ist immer gerne gesehen, aber nie ein MUSS. Dem Zimmerpersonal sollte man allerdings eine Kleinigkeit auf´s Kopfkissen packen, da dieses sich dann besonders Mühe gibt. Wie bereits erwähnt, kann der Großteil des Personals die deutsche Sprache sehr gut. Wir hatten zu keiner Zeit Verständigungsprobleme. Das Einchecken hat bei uns ziemlich lange gedauert. Wir wissen bis jetzt nicht warum, aber nach 2x nachfragen, haben wir dann auch endlich unser Zimmer bekommen. Ein Pluspunkt war hingegeb, dass wir selbst um 4: 00 (das war am Abreisetag) schon Kaffee und Tee bekommen haben.

• Gut
  • Alles in allem ist die Lage des Hotels ok. Man muss allerdings wissen, dass man bei allen Zimmern ohne Meerblick auf eine große Straße und Baustelle blickt. Dies Straße wird tagsüber und auch in der Nacht sehr stark befahren. Wer also einen leichten Schlaf hat, sollte etwas mehr Geld investieren und ein Zimmer mit Meerblick buchen. Vom Hotel kann man bequem die Altstadt von Sousse (la Medina) erreichen. Wer jedoch nicht laufen möchte, kann auch sehr preiswert Taxi fahren. Das ist in Tunesien sehr preiswert. Allerdings muss man mit den Fahrern handeln. Wer z. b. in die Altstadt von Sousse will, sollte nicht mehr als 1, 5 - 2 Dinar pro Taxi (also max. 4 Personen) bezahlen. Eine Fahrt in den sehenswerten Nachbarort Port el Kantaoui sollte nicht mehr als 5 Dinar pro Taxi kosten. Also: keine Scheu vorm Handeln haben, auch wenn die Tunesen dann jammern und fast weinen, weil sie schließlich eine Familie zu ernähren haben. Ein großes Plus ist die Nähe zum Strand. den man direkt von der Poollandschaft erreichen kann. Der Sand ist schön fein, es befinden sich Liegen und Sonnenschirme dort, so dass uns nichts gefehlt hat. Trotzdem haben wir den Pool bevorzugt, weil uns das Meer zuuuu salzig war. =) In der Nähe des Hotels befinden sich kleine Geschäfte, ein Shopping-Center und verschiedene kleiner Restaurants bzw. Bars. Echt sehenswert war der Salon, den man bequem in ca. 10 Minuten per Fuß in Richtung Port el Kantaoui erreicht. Der Transfer vom Flughafen in Monastir ist unkompliziert, dauert ca. 20 Minuten und geschieht in klimatisierten Bussen. Immer wieder wurden uns verschiedene Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Ganz sicher ist es jedoch, wenn man die Angebote von seinem jeweiligen Reiseanbieter bucht. Wir haben z. B. eine 2-stündige Quadtour durchs Hinterland von Tunesien mit gemacht, die uns umgerechnet ca. 13€ gekostet hat. Natürlich kann man auch eine halntägige Kameltour buchen, Parashooting am Strand machen, JetSki fahren usw.

• Gut

Der Pool war sehr groß. Die Wassertiefe variierte zw. max. 2, 20 m und 1, 40 m. Ein separates Kinderbecken war aber auch vorhanden. Am Pool gab es Liegen, Schirme und auch Palmen, die einem Schatten spenden konnten. Die Wasserqualität war, soweit wir das beurteilen konnten, gut. Am Strand konnte man verschiedene Wassersportarten ausprobieren- natürlich nur gegen das nötige Kleingeld. ;-) Am Pool konnte man stets am Animationsprogramm teilnehmen. Wer jedoch nicht will, wird auch nicht gezwungen. Uns hat es jedenfalls nie gestört, da die Musik auch in einer angenehmen Lautstärke gespielt wurde. Unser persönliches Highlight war der Pooltanz zur Mittagszeit.

Dauer:1 Woche im August 2007
    Vorname:Jenny