die anlage ist architektonisch sehr schön. die gartenanlage ist mit ihren licht- und wasserelementen bezaubernd. sie lädt zum spazieren gehen ein. das hotel ist in einem sehr guten Zustand, es wird ständig geputzt und gemalert. verschönerungen sind aktuell im bau, stören aber nicht. der turm vom strand zum hotel ist leider noch nicht fertig. die gästestruktur bestand vorwiegend aus engländern, deutschen, belgiern, aber auch franzosen, italiener und russen waren da. keine nationalität ist negativ aufgefallen. es war sehr warm, 40-43 grad celsius. das preis-leistungs-verhältnis hat gepasst. es war das erste mal, nach 6 ägyptenurlauben, dass ich keine magen-darmprobleme hatte. das spricht in jedem fall für das hotel. aber wer probleme hat sollte keine medikamente aus deutschland nehmen, die helfen nicht, weiss ich aus eigener erfahrung. die ägyptischen medikamente sind gut und preiswert. z. bsp. aspirin plus c brausetabletten 1, 50€. die besten preise erzielt man in nicht so westlich aussehenden apotheken. für unsportliche menschen und kleine kinder ist der wasserzugang über den steg problematisch. da gibt es dann nur 2 alternativen: pool oder anderes hotel, z. bsp. sunrise select royal makadi. zum schnorcheln ist es hier allerdings traumhaft. wir bringen immer gewürze mit, die haben einen viel intensiveren geschmack als bei uns: curry, chili, paprika, pfeffer etc.
die superiorzimmer sind gross und komfortabel. die klimaanlage lässt sich individuell einstellen. wir hatten eine terrasse, ideal zum trocknen der badesachen. die betten sind riesig, ich schätze 2, 40m breit. telefon ist sehr teuer, besser handy oder telefonkarte kaufen und von der stadt aus telefonieren. ein wasserkocher befindet sich im zimmer, man kann sich jederzeit einen pulverkaffee zubereiten. aber wer braucht das, bei 24 std. all inclusive.
es gibt verschiedene all inclisive-restaurants. hauptrestaurant, grillrestaurant, strandrestaurant. dann gibt es noch die a la carte restaurants: französisch, fisch und italienisch. den franzosen muss man selbst bezahlen, keine all inclusive leistung. beim fischrestaurant und italiener gibt es all inclusive-gerichte, sowie auch einige gerichte, wo man aufzahlen muss. wir haben beide besucht, es hat sich gelohnt. man muss allerdings 1-2 tage vorher einen tisch reservieren. bei den getränken kann man wählen, all inclusive oder spezielle getränkekarte. uns hat das essen sehr gut geschmeckt. alles war appetitlich und sauber angerichtet. was wir in ägypten nicht brauchen sind spätzle, rotkohl, sauerkraut, ungarisches gulasch. aber auch das hat es gegeben. für uns hätte das essen noch landestypischer sein können. aber sonst waren wir sehr zufrieden. sogar die cocktails schmecken. die atmosphäre im hauptrestaurant könnte noch gesteigert werden.
das personal war stets freundlich. mit etwas bakschisch kann man bevorzugte behandlung erwerben. englisch ist hier sinnvoll, es gibt kaum personal, welches deutsch spricht. mein mann spricht etwas arabisch, das faszinert die ägypter sehr. aber danke und bitte (schukran und afwan)reichen aus, um dem personal ein besonders freundliches lächeln abzugewinnen. die zimmerreinigung erfolgt bis 17. 00 Uhr. wir haben am erstaen tag trinkgeld aufs bett gelegt und das zimmer war immer sehr auber. die minibar wurde jeden tag neu gefüllt. check-in, bzw check-out ist 12. 00Uhr. late-check-out kann gegen einen aufpreis gebucht werden. wer möchte kann seine wäsche reinigen lassen.
die hotelanlage liegt direkt am meer. je nach zimmer benötigt man zu fuss 5-10 minuten zum strand. wer nicht laufen möchte kann kostenlos den shuttle nehmen. er fährt immer eine 20-minütige runde durch die anlage. in der anlage befinden sich einige wenige shops, auch eine apotheke. wir haben dort nichts eingekauft. wir sind nach naama bay mit dem hoteleigenen shuttle (hin-und rückfahrt pro person 3€, fahrzeit 10-15 min) gefahren. man hat dort 2 stunden aufenthalt. man kann bummeln und shoppen. viele strassencafes, viele geschäfte, es ist ein sehr buntes treiben. wer es ursprünglicher mag, der sollte nach old sharm fahren. allerdings muss man dorthin ein taxi nehmen. fahrzeit ca. 30 minuten, preis trotz zäher verhandlung 17€. ausflüge werden viele angeboten, im hotel bzw. in naama bay. wir haben ras mohamed, den nationalpark gebucht. preis im hotel 44€ bei thomas cook, preis in naama 20 dollarbei cataract.!! wir waren eine multi-kulti-truppe, sehr nett. man kann ausflüge nach kairo, jerusalem, mosesberg etc. buchen. mosesberg hätten wir gere gemacht, hatten aber keine warme jacke bzw. feste schuhe dabei. auch petra in jordanien wird angeboten.
der strand ist hervorragend. das hausriff lädt zum schnorcheln ein. es sind ausreichend liegen und schirme vorhanden. das wellnessangebot ist gross, aber auch kein schnäppchen. wir haben den spa-bereich nicht genutzt. von ägypten kannten wir günstigere preise. es gibt unterschiedliche poolbereiche. wer ruhe mag, kann zum relaxpool gehen. wer fun möchte, muss den leisurepool wählen. ideal für kinder, da 3 rutschen vorhanden sind. das animationsteam ist sehr nett, es vorwiegend italiener, einige von ihnen sprechen auch deutsch. sie sind gut drauf, aber waren nie aufdringlich. die abendshows, die das team geboten hat, waren lohnenswert. michael-jackson-show, musicals etc. wir sind gerne hingegangen. die disco war uns zu laut.
| Infos zur Reise | |
|---|---|