Habe mit meiner Mum einen Wien-Pauschal-Trip vom 30.7.-2.8.2010 gemacht und wir waren im Hotel Rainers untergebracht, welches wir mit den von uns gemachten Erfahrungen uneingeschränkt weiter empfehlen können. Zumindest Reisenden, die keine Problem damit haben, nicht direkt in der Stadtmitte und bei den Sehenswürdigkeiten zu sein und denen das Umfeld des Hotels - nicht die allerschönste und abwechslungsreichste Ecke - nicht stört. Weiter: siehe Lage und Umgebung Wir hatten einen Nachmittag + Abend (Anreisetag), 2 volle Tage und noch den Vormittag am Abreisetag zu Verfügung und waren dank supergutem Sommerwetters wirklich nur zum Frühstücken und Schlafen im Hotel. Angesehen: Belvedere (Wien Card), Innenstadt mit Stephansdom, Votivkirche, Rathaus, Oper(n), Hofburg etc. per Fuß erkundet, Stadtrundfahrt mit Red Bus City Tours (Wien Card) inkl. Stopp/30 Min. Aufenthalt beim Hundertwasserhaus, Zentralfriedhof, Naschmarkt, Schloss Schönbrunn, Tiergarten Schönbrunn, Donausinsel und Schmetterlingshaus... Im Stephansdom hatten wir abends die Gelegenheit, ein einstündiges Sommerkonzert der Solisten des Wiener Kammer Orchesters zu hören (Mozart, Schubert, Bach, Bruckner u. v. m.) - wenn man auf die Sicht auf´s Orchester verzichtet und es einem genügt, "nur" zu hören, ist das mit 15 EUR/Person ein preiswertes Vergnügen, was jeder Klassikliebhaber sich gönnen sollte (Karten mit Sicht 20 bzw. 35 EUR). Uns hat Wien sehr gut gefallen, wir haben uns einiges angesehen, was wir im Vorfeld als für uns (an)sehenswert dank Reiseführer und Internet eruiert haben, aber auch zum Treibenlassen und einfach so drauf loslaufen war noch Zeit. Sehr schön war auch unser Picknick an der Donau (Donauinsel) mit Leckereien vom Naschmarkt... Dank des sehr gut ausgebauten ÖNV kam man überall gut hin. Wien - wir kommen wieder. Und auch ins Rainers würden wir wiederkommen.
Sowohl das Zimmer (nach hinten raus, was sehr angehm war) als auch überhaupt das Hoteldesign haben uns sehr gut gefallen. Einzig die Matratzen waren uns zu weich, aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache. Alles war sauber und ordentlich. Sehr angehm empfanden wir die Möglichkeit, Tee oder Kaffee auf dem Zimmer zu zu bereiten, da ein Wasserkocher, Teebeutel und Instantkaffee, Zcuker etc. vorhanden waren und auch täglich aufgefüllt wurden. So konnten wir uns jeden Abend noch eine Tasse Tee machen und das abgekochte Wasser konnte über Nacht abkühlen und wir füllten am Morgen unsere Trinkflasche damit auf. Auch im Bad war alles vorhanden, was man benötigt. Auch dieses was sauber und gut ausgeleuchtet.
In unserem Arrangement war das Frühstück enthalten. Dieses war reichhaltig und von Brot, Brötchen über Aufschnitt (veschiedene Sorten Käse, Wurst etc.), Rührei etc. bis hin zu Müsli, süße Teilchen, Konfitüren etc. war alles vorhanden. Frisches Obst fiel ein wenig spärlich aus - i. d. R. gab es eine Schüssel mit frischen Äpfeln. Es gab auch geschnittenes Obst, was aber wohl m. E. aus der Dose kam. Bis auf Sonntag war das Frühstücksbuffet wirklich gut befüllt und auch der Saal nicht bis auf den letzten Platz belegt. Sonntag war das nicht ganz der Fall; allerdings war ein ordentliches und abwechslungsreiches Frühstücken noch immer möglich! Wenn Kaffeekanne oder Milchkännchen leer waren, wurde entweder vom Servicepersonal sofort von selbst Nachschub gebracht (wurde immer wieder kontrolliert) oder aber sofort, wenn man darauf aufmerksam machte, weil man die Kanne gerade leer machte. Uns gegenüber war das Personal sehr motiviert und freundlich und auch ringsherum waren alle am Laufen, Austauschen, Aufräumen, Befüllen etc. ...und das alles mit einem Lächeln im Gesicht, immer einem freundlichen "Guten Morgen" etc. Das Restaurant wurde von uns außerhalb des Frühstücks nicht genutzt, auch die Bar nicht.
Rundherum fühlten wir uns sehr gut betreu und untergebrachtt. Einen ganz kleinen Abstrich machen wir, weil ich vorab per E-Mail nachfragte, ob ggf. ein zeitigeres Einchecken mgl. sei und mitteilte, dass wir ein Nichtraucher-Zimmer haben möchten. Als wir gegen 12.30 Uhr ankamen, wurden wir begrüßt und es wurde die Frage gestellt, ob Raucher- oder Nichtraucher-Zimmer - diese Frage hatten wir im Vorfeld ja schon beantwortet . Und so etwas sollte auch bei einem sehr guten Service abrufbar sein. Das Zimmer war zwar noch nicht bezugsfertig, aber wir hatten die Möglichkeit, unser Gepäck unter zu stellen. Auch dieses wussten wir schon aus der E-Mail-Antwort des Hotels. Unser Zimmer wurde immer ordentlich gereinigt und wir fanden es beim Bezug auch in einem sehr ordentlichen Zustand vor! Alle Servicekräfte (Rezeption, Frühstück), mit denen wir Kontakt hatten, waren sehr freundlich und Anfragen/Anliege wurden sofort und kompetent erledigt, auch die Beratung durch die Servicekräfte an der Rezeption rund um das Thema Ziele oder Verkehrsmittel war sehr gut.
Für uns war das kein Manko, denn mit der Wien Card ist die Nutzung des ÖNV kostenlos und die Anbindung ist vom Hotel aus sehr gut...man braucht keine 5 Minuten zu Fuß, um zur S-Bahn/Tram-Anbindung (Maetzlerinsdorfer Platz) zu kommen. Achtung: wer vom Flughafen mit dem ÖNV anreist, was per S-Bahn sehr gut geht, muss noch eine Zonen-Karte zu 1,80 EUR zusätzlich zur Wien Card lösen. Wir haben die Wien Card und die Zonenkarte direkt am Schalter der Tourist-Info im Airport gekauft und auch erklärt bekommen, wie wir fahren müssen. Allerdings hatte auch das Hotel Rainers auf meine E-Mail-Anfrage einige Tage vor Anreise sofort eine ausführliche Beschreibung gemailt, wie wir mit dem ÖNV zum Hotel gelangen. Hier sollte das Hotel aber zukünftig auch mit anmerken, dass für die Fahrt noch eine Zonenkarte gelöst werden muss. Diese wichtige Info fehlte - ich hatte sie aber einer der Bewertungen hier entnommen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Keine Angabe, da nicht genutzt. Wir waren von morgens bis spät abends unterwegs. Städetrip halt - und das bei bestem Wetter.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2010 |
Reisegrund: | Stadt |