Die Hotelanlage (etwa 330 Zimmer, incl. Bungalows) ist schon etwas in die Jahre gekommen, wird aber gut in Schuss gehalten - sowohl in technischer als auch in Hinsicht auf Sauberkeit. Als Gäste trafen wir sowohl junge Ehepaare mit Kindern als auch ältere Ehepaare an, überwiegend Franzosen, Deutsche, auch Engländer, wenige Gäste aus Osteuropa. Handy-Erreichbarkeit ist optimal, die Telefonkosten - siehe oben. Jetzt, Ende Mai/Anfang Juni ist es mitunter noch ziemlich frisch, besonders abends kommt gerne ein kühler Wind auf. Das Meer ist dann entsprechend unruhig; aber ansonsten kann man ohne Weiteres baden, ohne einen Kälteschock befürchten zu müssen.
Wir haben ein Bungalow bezogen: Großzügige Zimmeraufteilung mit großer Terrasse/Balkon; der Wohnbereich mit kleiner Küche, die aber in unserem Bungalow wohl besser nicht in Betrieb genommen werden sollte, denn die sah schon sehr mitgenommen aus. Aber der Kühlschrank funktionierte! TV funktioniert (ARD, ZDF, RTL, Pro 7), Klima auch. Bad/Dusche/WC ohne Beanstandung, jederzeit sauber, Mischbatterien und Dusche voll funktionsfähig. Im Schlafzimmerschrank ist der Safe untergebracht. Der Schließmechanismus hakt ein bisschen, aber mit etwas Geduld hat man den Dreh schnell raus. Nachdem wir am 2. Tag für den Zimmerservice 20 TD (etwa 12 Euro) hinterlegt hatten, wurde unser Bungalow mit viel Akribie und Liebe zum Detail (Origami aus Handtüchern) sauber gehalten. Bakschisch ist obligatorisch und wirkt Wunder - was wir auch bei der Bedienung im Restaurant sofort zu spüren bekamen: Wir wurden stets mit Namen begrüßt und SEHR zuvorkommend bedient - und das bei Selbstbedienung.
Großer, leider sehr lauter, Speisesaal. Frühstücksbuffet von 7. 30 bis 10. 00h, notfalls auch bis 12. 00h für Langschläfer. Auswahl an diversen Baguettes, Brötchen, Toasts, Wurst- und Käseaufschnitt, Müsli-Auswahl, Omeletts. Mittag Salatbuffet und verschiedene kleine Mahlzeiten. Abendessen in 2 Schichten. Sowohl reichhaltige internationale Küche als auch "Themenabende", als auch Küche mit tunesischen und spanischen Schwerpunkten. Alle Getränke, wie schon erwähnt, inclusive. Weiterhin gibt es 2 Bars und 2 á-la-carte-Restaurants. Über die Qualität der Küche können wir nichts berichten, da wir sie nicht in Anspruch genommen haben.
Das Hotel wird "All inclusive" geführt; einschließlich - für uns überraschend - aller Getränke, egal ob alkoholisch oder nicht alkoholisch. Es gilt die Devise: Wer gut schmiert, der gut fährt - mithin: Mit einem Bakschisch kommt man stets weiter. Das Personal an der Rezeption spricht gut deutsch, die Bedienungen in den Restaurants leidlich. Etwas französische Sprachkenntnisse wären vorteilhaft, aber auch mit englisch kommt man gut über die Runden. In jedem Fall aber ist das Personal hilfsbereit und sehr kinderfreundlich!
Von Monastir sind etwa 1, 5 Std Transferzeit einzuplanen, je nach dem, in welcher Reihenfolge die Hotels angefahren werden. Nach Hammamet sind es etwa 3 km, die in 45 Minuten zu Fuß gut zu schaffen sind. Es empfiehlt sich aber dennoch, ein Taxi zu nehmen, das kostet keine 3 TDinar, als nicht mal 2 Euro (bitte aufpassen, dass der Fahrer das Taximeter einschaltet; ansonsten darauf bestehen oder wieder aussteigen). Direkt dem Hotel gegenüber sind sowohl Läden mit dem üblichen Touristen-Sortiment (Lederartikel, Schmuck, Teppiche etc.), auch ein kleiner "Supermarkt" sowie Möglichkeiten, günstig zu telefonieren (Hotel- und/oder Handygebühren sind bis zum das 20-fache teurer!) Ausflüge werden sowohl vom Veranstalter als auch von den örtlichen Anbietern arrangiert. Derzeit letzter Schrei: "Piraten"-Schiffsausflüge auf mittelalterlich getrimmten Segelschiffen; Preis 25 TDinar pro Person.
Die einzigen Einrichtungen, die dringend einer Auffrischung bedürfen. Die Animateure geben sich redlich Mühe, aber manchmal muss die Qualität wohl durch Lautstärke ersetzt werden. Die Sport-Eintrichtungen sind mitunter schon sehr mitgenommen. Im "Theater" ist allabendlich "Showtime". Wer's mag ... Die Liegestühle bei den Pools (zwei: Ein Pool mit separatem Kinder-Planschbecken beim Haupthaus, der zweite, etwas kleiner gehalten, aber ruhiger, unterhalb der Bungalow-Anlage) sind zwar nicht mehr die neuesten, aber mit Auflage und Handtüchern (gibt's gegen Pfand, aber das wird üblicherweise vom Hotel übernommen, d. h., man bekommt einen Gutschein) sind sie brauchbar. Der Kinderspielplatz wird, soweit wir es beurteilen konnten, gut in Schuss gehalten. Wird aber kaum genutzt - verständlich, denn am Pool bzw. am Strand ist's immer interessanter. Der Stand wird sauber gehalten. An den Algen sollte man sich nicht stören, denen ist leider nicht beizukommen - egal, wie oft der Strand gereinigt wird. Ansonsten: Wer lange Strandspaziergänge schätzt, kann durchlaufen bis zur libyschen Grenze ...
Dauer: | 1 Woche im Juni 2008 |
Vorname: | Wolfgang |