Dietmar (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • März 2015 • 1-3 Tage • Arbeit
Riesiges Kongresshotel mit freundlichem Personal

Grosses Hotel mit rund 450 Zimmern, Kongresszentrum, Tiefgarage und 1000 Quadratmetern Wellnesslandschaft im Dresdener Vorort Radebeul gelegen. Internationale Kundschaft. Kostenloses WiFi und frei zugängliche Computer mit Internet in der Lobby. Eindrucksvoll ist der sehr grosszügige Eingangsbereich mit Rezeption, Lobby, Zugang zum Kongresszentrum, Bar sowie Restaurantlandschaft. Die Zimmer selber sind verteilt auf die Haupthäuser, die unmittelbar von der Hotelhalle aus zu erreichen sind, sowie diverse Nebenhäuser, die in einer Parkanlage hinter dem Hotel verstreut sind. Wen der Fussweg von einem Nebenhaus zum Haupthaus, der durchaus 2-3 Minuten dauern kann, stört, der sollte bei der Buchung auf ein Zimmer in den Haupthäusern bestehen. Die grosse, moderne Halle des Hotels mit Vorfahrt und viel Glas vermittelt einen Eindruck von Grandezza. Das Ambiente in den Nebenhäusern ist hingegen eher nüchtern und schmucklos, ohne einheitlichen oder ansprechenden Stil. Ich hatte irgendwie den Eindruck, dass die Hotelanlage zur DDR-Zeit mal ein Heim oder ein Altenwohnheim gewesen sein könnte, die man nach der Wende mit überschaubarem Aufwand in ein Hotel umfunktioniert hat, aber ob das wirklich so ist, weiss ich nicht, es war nur mein Eindruck. Kostenloser Internetzugang via WiFi im gesamten Haus sowie frei zugängliche Computer in der Halle. Bei meinem Besuch funktionierte allerdings weder das WiFi noch der Internetzugang an den Computern in der Halle. Das Personal an der Rezeption war sehr freundlich und erklärte mir, dass man im Kontakt mit dem Provider sei, das Problem aber noch nicht gelöst sei (vermutlich eine Folge des Sturmes). Zu empfehlen sind auch die kostenlosen Tageszeitungen, die man im Bereich der Lobby zum Lesen ausleihen kann. In den Nebenhäusern befinden sich im Eingangsbereich Getränkeautomaten. Grosser Kinderspielplatz in der Parkanlage hinter dem Haupthaus.

• Gut
  • Mein "Zimmer" war in Wirklichkeit eine kleine Wohnung in einem der Nebenhäuser: In einem separaten Raum gab eine Küche mit Küchenutensilien wie in einer Ferienwohnung, u.a. auch mit einem Wasserkocher mit einer kleinen Auswahl an Kaffee und Tee zum Selberkochen. Das Zimmer selber war riesengross wie ein Wohnzimmer, mit Sofaecke, Schreibtisch, grosser Fensterfront zum Park hin sowie Zugang zu einem Balkon. Im hinteren Teil dieses grossen Zimmers war das Doppelbett angeordnet. Dies war etwas enttäuschend, denn trotz der unglaublichen Grösse des Zimmers handelte es sich beim Bett um ein Klappbett, für 2 Personen von der Breite her am unteren Limit und ohne eigenständige Nachttische. Hier hätte man statt eines Klappbettes lieber ein geräumiges Doppelbett aufgestellt. Auch der Balkon war etwas merkwürdig: Zugang zu diesem Balkon gab es nicht nur von meinem Zimmer aus sondern auch vom benachbarten Zimmer aus. Wenn man gewollt hätte, hätte man also über den Balkon und das geöffnete Balkonfenster des Nachbarzimmers in dieses einsteigen können. Eventuell werden diese benachbarten Zimmer normalerweise nur als komplette Wohnung vermietet (daher wohl auch das Klappbett in meinem Zimmer). Trotz seiner Geräumigkeit und Ausstattung wirkte mein Zimmer-Appartment eher etwas stillos und kahl. So waren die Wände z.B. einfach weiss ohne jegliche Bilder. Aus meiner Sicht könnte man ein solch tolles Appartment geschmackvoller einrichten. Sehr schön und stilvoll hingegen war das Badezimmer mit seinen dunklen Kacheln und der grossen, begehbaren Dusche.

• Schön angelegtes Restaurant in der grossen Eingangshalle des Hotels mit verschiedenen Sitzlandschaften auf leicht unterschiedlichen Höhen. In diesem Restaurant wurden das Abendessen sowie das Frühstück jeweils als Buffet angeboten. Das Buffet beim Nachtessen war, obwohl für das Hotel ohne Voranmeldung plötzlich hunderte von gestrandeten Fluggästen zu beköstigen waren, sehr variantenreich und schmackhaft. Auch das Frühstücksbuffet war sehr gross und liess fast keine Wünsche offen, teilweise gab es auch regionalen Spezialitäten (z.B. eine Art von Nuss-Nougat-Creme aus der DDR-Zeit). Aufgrund der Grösse des Hotels entsteht natürlich automatisch ein wenig der Eindruck von Massenabfertigung, aber das Personal war sehr freundlich und schaffte es so, einen angenehmen Aufenthalt zu ermöglichen.

• Ich kam unfreiwillig in dieses Hotel, weil der Flugverkehr am Dresdener Flughafen aufgrund eines Sturmes beendet werden musste. Auf einen Schlag wurden hunderte von gestrandeten Fluggästen in das Radisson Blu Hotel verfrachtet. Hier zeigte sich, dass das Hotel aufgrund seiner Grösse auf grosse, auch unerwartete Besucherströme sehr gut reagieren kann. Das Einchecken ging sehr rasch vonstatten. Und obwohl es mittlerweile 23 Uhr geworden war, zauberte die Hotelküche noch ein wunderbares Abendessen-Buffet hervor, so dass noch alle gestrandeten Flugpassagiere trotz der späten Stunde in Ruhe essen konnte. Kompliment für diese tolle Leistung! So konnten wir die Unbillen des ausgefallenen Fluges sehr rasch vergessen und uns im Hotel wohlfühlen.

• Gut
  • Sehr ruhige Lage im Dresdener Vorort Radebeul. Vom Flughafen Dresden aus in ca. 15 Minuten per Taxi bequem zu erreichen. In unmittelbarer Nähe zum Hotel gibt es auch eine Strassenbahnhaltestelle, von wo aus man zur Innenstadt fahren kann.

• Geschäftsreise

Hotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im März 2015
    Reisegrund:Arbeit
    Vorname:Dietmar

Sehr geehrter Gast, wir möchten uns herzlich für Ihre positive und ausführliche Bewertung, sowie Ihre Weiterempfehlung auf HolidayCheck bedanken. Bezüglich der Geschichte unseres Hauses kann ich Ihnen mitteilen, dass das Hotel 1992 neu erbaut und 1994 feierlich eröffnet wurde. Es freut uns sehr, dass Sie sich trotz ihres unfreiwilligen Aufenthaltes in unserem Hause gänzlich wohlgefühlt haben. Gern würden wir Sie wieder einmal in unserem Haus am Fusse der Weinberge begrüßen dürfen. Mit vielen Grüße in die Schweiz Jörg Pies Front Office Manager Radisson Blu Park Hotel & Conference Centre, Dresden Radebeul