Susanne (46-50)
Verreist als Paar • November 2012 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Schönes Hotel unter Madeirischer Leitung

Dieses ursprüngliche Herrenhaus wurde zu einem modernen Hotel mit 69 Zimmern umgebaut. Das eigentliche Hotel befindet sich unterhalb des Herrenhauses (s. Bild). In dem Herrenhaus befindet sich heute das Hauptrestaurant sowie die Bar. Das umgebaute Hotel ist zwar schon etwas in die Jahre gekommen, was man in den Zimmern an den Holzverkleidungen erkennen kann, aber es ist gepflegt und sehr sauber. Ich gebe als Nordeuropäer hier zu bedenken, dass Hotels in dieser Lage mit feuchtem, warmen Klima umgehen muss, da altern Farben an den Wänden und Holzverkleidungen wesentlich schneller als hier bei uns! Die Gäste in diesem Hotel waren eher 50+. Toll finde ich die Möglichkeit auch in die anderen Charminghotels am Abend zum Essen zu fahren. So lernt man erstens die anderen Hotels kennen und kann das dort ebenfalls exelente Essen mit anderen Ausblicken genießen. Bei Halbpension, kann in den anderen Hotels das Abendessen auch dort eingenommen werden.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr sauber und in ihrer größe ausreichend. Schrankplatz ist ausreichend vorhanden, allerdings für mich persönlich etwas wenig an Regalen. Die Balkone sind schön in ihrer Größe und alle mit einem atemberaubenden Ausblick. Die Betten sind sehr gut. Die Handtücher werden tgl. gewechselt. Im Badezimmer ist sogar ein Handtuchwärmer vorhanden. Eine Minibar wäre für mich wünschenswert, dadurch kommten wir unser gekauftes Obst leider im Zimmer nur schlecht lagern.

• Gut
  • Wir hatten Halbpension gewählt. Das Frühstücksbuffet ist nicht so umfangreich wie wir deutschen es aus deutschen Hotels kennen. Es gibt Müsli, welches man sich selbst zusammenstellen kann, 1-2 Käsesorten, 2-3 Wurstsorten, Rührei, Gurken, Tomaten, viel Obst, Marmeladen, verschiedene gute Säfte, Sekt und Sonntags Lachs. Es gab verschiedere Brotsorten, kleine Brötchen, Crossants und sogar Schwarz- und Vollkornbrot - was will man in einem solchen Land mehr, wenn man mal in die Bäckerläden sieht, dort gibt es nicht so große Auswahl. Das Abendessen war perfekt. Stielvolle Zusammensetzungen der Menüs. Hier werden die einheimischen Zutaten exelent in Menüs umgesetzt.

• Gut
  • Das Personal im Hotel ist typisch Madeira. Einige wirken unnahbar, mit ihren ernsten Gesichetern. Lächelt man sie aber an und ist freundlich, so geben sie meist diese Freundlichkeit zurück. An der Rezeption, sowie im Restaurant sprach das Personal portugiesisch, englich, französisch und deutsch. Das finde ich eine beachtliche Leistung! Ich erwarte eigentlich nur neben der einheimischen Sprache englisch, aber sie können viel mehr. Das Personal an der Rezeption war soweit ich es mitbekam immer hilfsbereit. Im Restaurant wurde mir nachdem ich ein Abendessen gewählt hatte, was mir nicht so gut schmeckte, ohne weiteres ein anderes Essen angeboten. Es ist nur wichtig dem Personal zu sagen, was man möchte. Dann reagieren sie freundlich darauf.

• Gut
  • Auf Madeira liegen fast alle Hotels (außer die furchtbaren Hotelburgen im westlichen Funchal) im hügeligen Umland. Das Hotel bietet einen regelmäßigen Fahrdienst nach Funchal und zu den anderen Charminhotels in Funchal an. Das Hotel liegt leicht unterhalb vom Dorfplatz entfernt. Der Dorfplatz ist fußläufig zu erreichen. Hier kann man in verschiedenen Läden alles erwerben, was benötigt wird. Ganz in der Nähe liegt auch die moderne Markthalle. Hier kann man Körbe, Obst / Gemüse und mehr aus der Region erwerben. Man muss sich nur trauen mit Händen und Füßen den Madeirern zu erklären was man möchte. Nur wenige (eher junge) Menschen können etwas englisch - was aber für die gesamte Insel gilt. Vor einiger Zeit wurde in der näche des Hotels ein riesengroßer Supermarkt eröffnet, der hat aber inzwischen wieder geschlossen. Warscheinlich, sind große moderne läden nichts für die einfache Bevölkerung. Wir hatten in der Zeit einen kleinen Mietwagen, damit lässt sich die Insel besser erkunden als mit den öffentlichen Bussen.

• Wellness
    • Sport

Der Pool sieht eher langweilig aus. Wir haben in diesem Hotel nach unseren Wanderungen einen gemütlichen Wellnesbereich vermisst, wußten aber vorher, dass es das in diesem Hotel nicht gibt. Im Sommer mag der Pool mit den Sonnenliegen angenehm sein. Die Sauna sah aber etwas oll aus.

Dauer:2 Wochen im November 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness