Harald (46-50)
Alleinreisend • August 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Empfehlenswertes Stadthotel

Das Hotel ist sehr neu (2009) und liegt auf der sogenannten Speicherinsel von Gdansk/Danzig. Es umfasst 110 Zimmer und versteht sich in erster Linie als Businesshotel mit Tagungsmöglichkeiten, ich sichtete aber auch einige Familien mit Kindern sowie Pauschaltouristen, z.B. aus Deutschland und England. Die Einrichtung ist hell und modern, alles macht einen sauberen Eindruck. Für wichtig halte ich auch die Sicherheitsausstattung des Hotels: Kamraüberwachung außen und innen (Flure, Treppenhaus), bewachter Parkplatz, modernes Schließsystem mit Karte (diese ist auch für die Benutzung des Lifts aufwärts erforderlich) In meiner Buchung über www.opodo.de war das Frühstücksbuffet inclusive. Frühstückszeit ist von 7-10 Uhr, sonntags bis 11 Uhr. Da ständig alles aufgefüllt wird kann man also ruhig den Tag etwas später beginnen. Ein besonderer Service: Mit dem hoteleigenen Motorboot kann man eine Tour auf der Mottlau durch den Hafen bis zur Westerplatte unternehmen.

• Gut
  • Ich bewohnte ein großzügiges Einzelzimmer mit moderner Einrichtung und vielfältigen Staumöglichkeiten. Das Bad war verhältnismäßig groß mit Dusche. Die Größe des Bettes war für mich (1,87 m) ausreichend, die Matratze war mir persönlich etwas zu weich. Telefon, Schreibtisch, Sessel und Flachbildfernseher mit u.a. 4 deutschen programmen vervollständigten meinen guten Eindruck. Um die Elektrik des Zimmers (Licht usw.) in Gang zu setzen musste man zuerst seine Zimmerkarte in ein Fach neben der Tür stecken. Ich habe mehrere Telefonate nach Deutschland geführt, die Verbindung war schnell und einwandfrei. Ob Rauchmelder in Polen vorgeschrieben sind weiß ich nicht, im Zimmer war jedenfalls einer montiert. Das Fenster ließ sich öffnen, die sehr leise Klimaanlage war regulierbar. Was ich vermisst habe war ein Kühlschrank oder eine Minibar.

• Es gibt ein Restaurant, eine Bar und Zimmerservice (Getränke und Snacks). Bewerten kann ich nur das Frühstücksbuffet. Dieses war sehr umfangreich und ließ keine Wünsche offen. Für Kinder stand außerdem Spielzeug bereit.

• Das offenbar sehr gut ausgebildete Personal ist ausgeprochen feundlich und hilfsbereit, spricht fließend englisch und teilweise etwas deutsch. Nach dem Auschecken konnte ich mein gepäck bis zur eigentlichen Abreise in einem abschließbaren Raum lagern. An der Sauberkeit der Zimmer gab es absolut nichts auszusetzen, ich war mit dem Service in dieser Hinsicht sehr zufrieden. Es wurde auch ein Wäscheservice angeboten, den ich aber nicht genutzt habe. Auf dem Flur befand sich eine Schuhputzmaschine.

• Gut
  • Per Taxi ist das Hotel vom Flughafen aus in ca. 20 Minuten zu erreichen. Einige Taxis warten auch immer vor dem Hotel. Die Umgebung des Hotels ist nicht besonders schön (Industrieruinen und alte Wohnblocks) und es liegt neben einer viel befahrenen Autostraße mit Straßenbahn in der Mitte. Von alledem ist aufgrund der guten Schalldämmung aber im Zimmer nichts zu hören. Außerdem liegt das Qubus direkt am Flüsschen Mottlau. Die sehenswerte Altstadt ist zu Fuß per Straßenunterführung und über eine Brücke in 10 Minuten zu erreichen. Dort befinden sich zahlreiche Restaurants und Geschäfte.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife