Das Puri Santrian liegt am Ende von dem Ort Sanur. Sanur ist generell ein ruhigerer Ort, also für Party-suchende nicht der passende Ort. Hinter dem Puri Santrian sind noch 2-3 weitere Hotels. Das Puri liegt direkt am Strand in Sanur, man kann wie schon oft erwähnt, nur bedingt baden. Der Wechsel von Ebbe und Flut ist hier unberechenbar. Man kann im Puri Santrian sowohl Halbpension, wie auch nur Frühstück buchen. Aufgrund der Vielzahl an günstigen Restaurants bietet sich jedoch nur Frühstück an - man kann soviel leckerers in anderen Restarurants entdecken. Das Puri ist anfänglich etwas verwinkelt, nachdem wir uns aber mal einen Hotelplan geholt haben, ging das doch etwas besser :-). Es gibt mehrere Kategorien von Zimmern: Gardenwing, Beachwing, Bungalows und Clubzimmer. Wir hatten das Clubzimmer und waren absolut zufrieden. Das Puri ist generell recht sauber gehalten, man sieht dauernd einen Mitarbeiter am Fegen. Von den Nationanlitäten waren einige Deutsche, viele Holländer und Franzosen, sowie Australier in der Anlage. Allerdings sind eigentlich alle Gäste recht ruhig und verhalten sich sehr zivilisiert! Nachdem ich die Tipps vor unserem Urlaub immer sehr interessant fand, möchte ich gerne auch unsere Tipps weitergeben: Einkaufen im Hardys lohnt sich auf jeden Fall - wenn man nicht immer handeln möchte. Bei den Taxis am besten immer nach dem Blue Bird Taxi fragen - dies sind auf jeden Fall lizenzierte Fahrer und zudem relativ günstig ( Beim Taxi Stand am Hotel darauf verweisen, dass es ein Blue Bird sein soll. Die Jungs dort versuchen gerne ihre Kumpels außerhalb anzuwerben). Am Strand rechts nach ca. 150 m kommt das Cemaras Beach und das Donalds. Vorallem das Cemara können wir weiterempfehlen. Wir sind häufiger direkt am Strand gesessen und haben dort sehr gut gegessen und vorallem die leckeren Cocktails ( ca. 40.000 Rp für einen Cocktail!!) getrunken. Glücklichweise haben wir bei unserer Rückkehr keine Kleidung zum Waschen gehabt- vielen Dank an den Laundry Service direkt gegenüber dem Hotel. Für 2 Koffer und damit sehr viel Kleidung haben wir ca. 100.000 Rp gezahlt - entspricht ca. 7,20 EUR. Abends Wäsche abgegeben am nächsten Tag ab 15 Uhr abgeholt. Wer einen guten Schneider sucht, dem kann ich Kings Taylor empfehlen. Aus dem Hotel rechts raus und nach gut 5 Minuten auf der linken Seite. Ich habe mir 2 Anzüge und 2 Hemden schneidern lassen - und bin begeistert. Wer sonst außerhalb einkauft: Handeln, Handeln und nochmals Handeln. Meistens haben wir einen Preis zwischen 10-25 % des ursprünglichen Preises gezahlt. Handy-Erreichbarkeit generell sehr gut - aber lasst am besten die Anrufe von Eurem Handy nach Deutschland. Das kann teilweise bis zu 10 EUR kosten. Benutzt lieber die "Wartels" - die findet man auf der Hauptstraße recht häufig oder legt Euch eine indonesische SIM-Karte zu. Ist anscheinend auch viel günstiger. Ausflüge bei einem privaten Guide buchen - man ist hier zu zweit bzw. zu viert ( Liebe Grüße an Klaus und Gudrun) und hat den privaten Guide alleine. Wir haben uns hier für Hans entschieden und waren größtenteils sehr zufrieden ( mehr dazu bei der noch kommenden Bewertung für den Reiseführer Hans). Wer gerne schnorchelt, dem ist Padang Bai zu empfehlen - wirklich sehr schön. Diesen Ausflug haben wir allerdings wg. der Ausrüstung bei unserem Reiseveranstalter gebucht. Jimbaran Beach ist ein Muss für einen schönen Abend - frischer Fisch direkt am Strand - auch wenn etwas teurer, aber einmal muss man dies mitmachen. So, mehr fällt mir spontan nicht mehr ein. Bei Fragen könnt Ihr Euch gerne an mich wenden.
Wir hatten Zimmer 171. Mit einem King-Size Bett anstatt 2 Betten nebeneinander ( z.B. 273) Die Größe ist absolut ausreichend - Bilder kann ich gerne per E-Mail zusenden. Der Vorteil bei den Club-Zimmer ist, dass der Safe direkt im Zimmer ist und man nicht dauernd zur Rezeption gehen muss. Die Zimmer sind absolut sauber gehalten und an der Terasse kann man Abends auch sehr gut ein "BinTang" genießen. Wer perfekt englisch spricht, findet sich im Fernsehprogramm sehr schnell zurecht - für den Rest gibt es als einzigen deutschen Senden die "Deutsche Welle". Aber wer braucht in so einem Urlaub dauernd das Fernsehen?! Die Preise an der Minibar sind für deutsche Verhältnisse absolut ok - im Gegensatz aber zu den Preisen außerhalb recht hoch. Es gibt auch einen Wasserkocher, damit haben wir uns das eine oder andere Mal einen Kaffee bzw. Tee zubereitet. Zur Info: Bei den Club-Zimmer ist auch ein Afternoon-Tea dabei. Einmal haben wir diesen Kaffe&Kuchen besucht - danach nicht mehr. Es gibt den gleichen Kaffee wie zum Frühstück und ein Stück trockenen Kuchen (Daher haben wir von weiteren Besuchen abgesehen). Trotzdem können wir sagen, dass wir mit unserem Zimmer absolut zufrieden waren!
Wir hatten wie oben erwähnt nur Frühstück gebucht. Vor dem Urlaub hatte ich gedacht: Klar, allen kann man es nie recht machen - daher einige negative Bewertungen zum Essen. Und nachdem wir 11 Nächte dort waren, kann ich es bestätigen. Es gibt frisches Obst (sehr lecker), viele Croissants (blöd wenn man die nicht so mag) und Weißbrot. Zudem gibt es jeden Tag eine Wustsorte und wenn es mal gut läuft 2 Käsesorten. Für meinen Geschmack als Europäer nicht die beste Wurst... (Für Importware muss teilweise sehr hohe Luxussteuer gezahlt werden - daher die begrenzte Auswahl). Zudem gibt es Speck und einiges an asiatischen Frühstückssnacks - damit meine ich Nudeln in allen Varianten. Lobenswert ist jedoch der Eiermann, der jeden Tag leckere Omelettes zubereitet hat. Der Service beim Frühstück ist eher wechselhaft. Es gab Tage da wurde sofort Kaffee nachgeschenkt, auch wenn der Kaffee noch halb voll war und andere Tage da musste man mehrmals auf sich aufmerksam machen... Dsa Frühstück war ok - aber bei weitem nicht in der Kategorie "sehr gut". Man wird aber sicherlich satt. Das Hotel hat zudem am Strand auch eine Bar. Hier kann man direkt am Meer etwas trinken und eine Kleinigkeit essen - das Ambiente hier ist natürlich klasse. Auch wenn die Preise natürlich hier etwas höher sind, als außerhalb!
Das Personal ist stets sehr freundlich (mit kleinen Abstrichen beim Frühstück) und bemüht die Wünsche der Gäste zu berücksichtigen. Mit Englisch kommt man überall sehr gut weiter, nur mit Deutsch wird man sich aber sehr schwer tun. Soweit ich weiß, gibt es aber auch eine deutschsprachige Mitarbeiterin - wir konnten sie aber nicht entdecken. Die Zimmer werden täglich gereinigt und die Handtücher werden Abends auch nochmal gewechselt. Es gibt auch einen Wäscheservice - den wir vom Hotel aber nicht in Anspruch genommen haben, außerhalb viel günstiger. Als unsere Fernbedienung der Klima um 24 Uhr nicht mehr funktioniert hat, sind wir zur Rezeption. 15 Minuten später gab es eine neue, da hier wohl ein Wackler vorlag. Die Fernbedinung wurde uns direkt ins Zimmer gebracht - daher echt klasse.
Die Lage von Sanur war für unsere Verhältnisse absolut ok. Wie oben schon erwähnt, befindet sich das Hotel eher am Rande Sanurs. Der Strand ist direkt angrenzend und am Strand gibt es auch einige schöne Lokals, wo man direkt am Meer sitzt. Der Flughafen ist ca. 30 Minuten von dem Hotel entfernt. In das "lebendigere" Kuta kommt man sehr einfach mit einem Taxi- Fahrzeit auch hier ca. 20-30 Minuten und Kosten ca. 50.000-70.0000 Rupien mit einem Blue Bird Taxi. Die Hauptstadt Denpasaar ist auch ca. 30 Minuten entfernt. Daher eigenet sich Sanur eigentlich hervorragend als Ausgangspunk für viele Ausflüge ( mehr dazu unter Tipps). Raus aus dem Hotel und man ist direkt auf der Einkaufsstraße von Sanur. Hier findet man sehr viele Souvenirs, von Holzschnitzereinen über Handtaschen und Kleidung. Hier gilt natürtlich überall festes Handeln. Wer keine Lust auf Handeln hat, dem ist der Supermarkt "Hardys" zu empfehlen. Hier bekommt man eigentlich auch fast alles - aber zu Festpreisen. Vom Hotel aus rechts und ca. 30 Minuten Spaziergang - alternativ ein Blue Bird Taxi für 15.000 Rupien.
Es gibt 2 PCs in der Nähe des Frühstücksraumes. Wenn man etwas Geduld mitbringt, kann man hier auch sehr gut die E-Mails checken. Beste Uhrzeit ist hier gegen 23 Uhr. Insgesamt gibt es 3 Pools. Wir haben eigentlich immer nur den Club-Pool bnutzt. Das Handtuch-Besetzen kann ich nicht bestätigen - wir haben immer eine freie Liege gefunden. Am Strand gab es mehrmals die Woche Live-Musik bzw. einen Dj. Da wir sehr viel mit Ausflügen beschäftigt waren, können wir hierzu weiter nicht sehr viel sagen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Albert |