Nadine Carmen (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Schön war´s - aber Hotel ist keine 5 Sterne Kategorie!

Das Hotel ist terrassenförmig von oben (Rezeption mit großer Empfangshalle) bis runter zum Strand angelegt. Die Gebäude sind maximal zweistöckig. Das Hotel wirkt neu und ist sehr modern gestaltet. Leider kommen die Pflanzen in der gesamten Anlage zu kurz. Lediglich wurden ein paar Beete angelegt, die aber leider trotz Bewässerung nicht viel hergeben. Die gesamte Anlage ist sehr sauber, benutzte Getränkebecher am Pool werden leider nicht immer abends weggeräumt. Die Gästestruktur war sehr gemischt: Holländer, Franzosen, Schweizer, Deutsche und leider 6 Tage eine Geschäftsreisegruppe aus Polen, bestehend aus ca. 300 trinkwütigen Polen und Polinnen, die leider zum Teil keine gute Erziehung genossen haben. Alles in allem war es ein schöner, erholsamer Urlaub für uns. Allerdings geben wir dem Hotel keine 5 Sterne. Ausflüge haben wir keine gebucht, lediglich 2 x einen Mitwagen über die Reiseleitung - hat super geklappt - kleinsten Wagen für EUR 50,00 am Tag ist sehr ok. Haben uns die Insel auf eigene Faust angesehen - von einem Ende bis zum anderen sind es ca. 67 km. Kos Stadt ist sehr schön - einkaufen kann man dort, aber Schnäppchen sind dort keine zu machen - eher teurer als hier in Deutschland, wenn man nicht auf die offensichtlich gefälschten Sachen steht.

• Unser Zimmer befand sich mit direktem Pool-Zugang im EG in direkter Strandnähe. Sehr schön groß, sauber und hübsch eingerichtet. Kühlschrank ist im Zimmer nutzbar, ist bei Ankunft mit einigen Softdrinks gefüllt, wird aber nicht aufgefüllt. Eine Nachttischlampe war nicht nutzbar, weil keine Steckdose in der Nähe war und eine weitere Lampe war defekt. Sehr positiv: große Spiegel zum anschauen, großer Schrank, schöne Terrasse, Klimaanlage modern. Obacht: Mücken!

• Im Hauptrestaurant gab es Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Das Frühstück ist kontinental mit einem leichten Hang zur britischen Küche - viel Würstchen, Tomatensauce, Bohnen, aber auch das andere Übliche- alles in Allem in Ordnung. Das Abendbuffet bot eine Salatbar, warme Speisen aber leider kein Showcooking, wie im Katalog beschrieben. Nachtischbüffet mit Süssspeisen, Eis und Obst. Die Qualität der Speisen ist gut, Auswahl ist mittelmäßig - nach unserer Meinung für ein 5* Hotel zu lieblos, eher Kantinencharakter von der Aufmachung her. Vermisst haben wir typisch griechische Speisen - die gab es lediglich mittwochs beim Griechischen Abend, waren aber dann sehr gut! Für die 5 weiteren Restaurants musste man sich einen Tag vorher bis 18:00 Uhr an der Rezeption anmelden: Italienisches Restaurant (geöffnet abends - Essen in Buffetform - gut) Asiantisches Restaurant (geöffnet abends - Essen in servierter Menüform - nicht probiert, soll aber gut sein) Französisches Restaurant (geöffnet abends - Essen in servierter Menüform - nicht probiert, soll sehr gut sein) Griechische Taverne (geöffnet nur mittags - Essen in Buffetform - sehr gut) Fisch Taverne (geöffnet nur mittags - Essen in Buffetform - nicht probiert) Wir hatten All-Inclusive gebucht. Somit war alles im Buchungspreis enthalten. Es gibt 3 Bars, eine in der Lobby, eine Poolbar und eine Strandbar. Spirituosen sind hauptsächlich lokal aber gut, die Säfte zum Mixem allerdings Konzentrat. Keine frischen Säfte, auch nicht beim Frühstück.

• Das Personal ist sehr freundlich und bemüht, mit Englisch kann man sich wunderbar verständigen. Da wir bereits um 07:00 Uhr in der Frühe im Hotel ankamen, mussten wir natürlich auf unser Zimmer warten - gegen 13:30 Uhr haben wir es dann bezogen - nicht schön, so lange übermüdet zu warten, aber wir denken eine normale Abwicklung, wie in jedem Hotel. Ein absolutes Minus im Service sind folgende zwei Punkte: es gibt keinen Wäschereiservice und da wir in unserem Zimmer zwar Briefpapier hatten aber keinen Stift dazu (leider hatten wir eben vergessen einen Stift von zu Hause mitzunehmen), fragten wir an der Rezeption, ob wir uns einen Kuli leihen könnten... leider ohne Erfolg - es herrschte wohl gerade eine Knappheit an Stiften - deshalb sind hier definitiv keine 5 Sterne angemessen.

• Der Transfer vom Flughafen Kos zum Hotel beträgt ca. 20 Minuten. Das erklärt auch die Erwähnung des Fluglärms im Katalog, denn das Porto Bello Royal liegt exakt in der Einflugschneise. An zwei Tagen in der Woche sind es mehr Flieger (ca. 15 am Tag) an den anderen Tagen weniger mit ca. 6 am Tag. In der Hauptsaison wird das sicherlich mehr sein. Das Hotel liegt am Ende einer Straße, quasi wie in einer Sackgasse. Nebenan befinden sich lediglich zwei weitere Hotels, aber direkte Bars, Restaurants, Läden o. Ä. findet man erst im 3 km entfernten Ort Kardamena. Dorthin fährt ein hoteleigener Shuttle, für den Rückweg nachts nimmt man ein Taxi - kostet EUR 6,00. Zum Ort Kardamena ist zu sagen, dass er sich komplett in britischer Hand befindet. Eine Bar neben der nächsten, dazwischen Touri-Läden. Man wird beim Durchschlendern angesprochen und dazu animiert in die Bar zu kommen und etwas zu trinken. Leute beobachten kann man wunderbar, jedoch ist es wie in good old britain - um Punkt 00:00 Uhr erstummt jegliche Musik und die Nacht ist quasi gelaufen. Sollte man sich mal anschauen, aber nicht zu viel erwarten.

• Gut

Das Hotel hat - wir schätzen - 12 Meerwasserpools, die sehr schön und sauber sind. Liegen, Schirme und Duschen sind ausreichend vorhanden. Zu den Wassersportmöglichkeiten können wir nicht viel sagen. Sind lediglich Tretboot gefahren und das war ebenfalls All-Inclusive. Tischtennisplatte vorhanden aber durch den Wind, der so gut wie immer geht, nicht nutzbar. Beachvolleyball, Tennisplätze, Hallenbad, Fitnessraum vorhanden aber nicht genutzt. Die Animationsbühne mit dem Abendprogramm liegt ausserhalb des Hotels, direkt neben der Kläranlage, was eine starke Geruchsbelästigung bedeutet - das Programm ganz nett, aber nichts besonderes. Das Animationsteam ist nicht aufdringlich.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Nadine Carmen