Sehr große, weitläufige Hotelanlage, für unseren Geschmack schon etwas zu groß. Sehr gepflegte Gartenanlage mit schönen Kokospalmen. Schöner Strand mit traumhaften Wasser (allerdings doch sehr steiniger Einstieg ins Meer). Englischkenntnisse von großem Vorteil, wir haben nur 1 Angestellten getroffen der ein wenig Deutsch konnte. 80 % der Urlauber kommen aus Kanada. Die Flugzeit für Kanadier beträgt ca. 3-4 h, viele kommen nur für 1 Woche und dann meist zum Feiern und Trinken. Wir waren die ersten 2 Tage doch leicht irritiert, wie sich manche Leute aufgeführt haben. Gröllend volltrunken am Pool, an der Bar, …. Die anderen Urlaubernationen sind leicht zu erkennen, diese trinken Ihre Getränke aus Gläsern. Die Kanadier tigern dagegen permanent mit bis zu 1 L Thermobecher überall durch die Anlage. Dementsprechend kann es an den Bars länger dauern, wenn 1 Kellner zunächst 6 von den besagten 1 L Kübeln mit Cocktails füllen muss! Da wir gut Englisch können, haben wir auch einige sehr nette Kanadier kennengelernt und viel Spaß gehabt. Es sind aber immer die Trunkenbolde die auffallen und einen schlechten Eindruck hinterlassen. Man sollte auf alle Fälle vermeiden, zur kanadischen Ferienzeit zu fahren. Hotelshop überteuert, keine schönen Souvenirs, aber Zigarren, Rum, einheimischer Mückenschutz (Repel) gibt’s zu kaufen. Dieses AI Hotel ist nicht das wirkliche Kuba. Wir empfehlen für diejenigen, die an Land und Leuten interessiert sind und Zeit haben eine Rundreise zu machen, echt suuuuper klasse. Wer eine Liste mit den angebotenen Ausflügen inkl. Preise haben möchte, bitte kurz emailen. Das Hotel können wir empfehlen für Leute, die noch nie in der Karibik waren oder andere Fernreisen unternommen haben und für Leute die gerne feiern und Party ohne Ende erleben möchten. Leuten die schon mehrere Fernreisen unternommen haben und entsprechende Vergleichsmöglichkeiten haben raten wir ab. Wir haben es woanders noch nie erlebt, das Trinkgeld regelrecht erwartet wird, sogar am Frühstückstisch und beim Sportangebot. Das Personal wurde durch die Trinkgeldmentalität der Kanadier (für die kostet wie gesagt 1 Woche Kuba soviel wie für uns eine Woche 3* Kanaren....) versaut. Es wird sogar im Buffetrestaurant für die Leute Trinkgeld gegeben, die das Obst aufschneiden, die die Pizzen machen und das Obst flambieren. Hallo, wir sind in einem 4* plus Hotel AI... Wie geben gerne Trinkgeld für guten Service, hatten aber keinen Bock uns eine freundliche Bedienung zu erkaufen. Von daher, Kuba jeder Zeit wieder, das nächste mal aber ein anderes Hotel.
Unser 1. Zimmer (5118) war wirklich das Letzte: Erdgeschoss, Blick in die Pampa, große Hecke vor der Terrasse, Zimmer nicht nur dunkel, sondern alles, wirklich alles total abgewohnt und fleckig (alle Zimmerwände, Wandvorhang, Kissen, usw.), hellhörig und schlechter als manch 3* Hotel auf der Rundreise. Nur Dank unseres Reiseleiters Luis, haben wir zum Glück ein anderes Zimmer bekommen (Rezeption wie gesagt unfähig). Dieses war dann super: 1. Etage, Blick in den Garten, riesen groß, sauber, super funktionierende Klimaanlage, diese auch sehr leise. Am besten gleich bei Urlaubsbuchung Superiorzimmer buchen (bei Neckermann gab es keine unterschiedl. Kategorien... deshalb hatten wir zuerst wohl Pech). Bei Beschwerden am Besten sofort an die Reiseleitung wenden. Die Superior-Zimmer verdienen 4, 5*.
Das Essen war wirklich super klasse. (nicht vergessen, man ist auf Kuba). Im Buffetrestaurant gibt es immer genügend Auswahl. Pasta, Pizza wird frisch und nach eigenem Wunsch zubereitet. Andere Leckereien, wie Fisch oder als Nachtisch flambiertes Obst, ebenfalls. Dann gibt es noch diverse Spezialitätenrestaurants. Zu unserer Zeit waren folgende geöffnet: Japaner (Showcooking und echt lecker), Italienier (klimatisiert, Gerichte ebenfalls lecker), sowie ein kubanisches Restaurant. Letzteres befindet sich in der Nähe vom Feuchtbiotop und ist ab Mai in der Dämmerung nicht zu empfehlen, da offen gebaut und Schlemmerparadies für Moskitos. Donnerstag gibt es im Buffetrestaurants immer frisch gegrillte Langusten, der Hammer. Sehr große Getränkeauswahl (national und international) an den Bars, Mischungsverhältnis der Cocktails hängt vom jeweiligen Barkeeper ab.
Wir hatten mit Abstand den unfreundlichsten Empfang an der Rezeption überhaupt (und wir sind schon bissel rumgekommen): 3 Damen standen gelangweilt herum, waren alle mit sich selbst beschäftigt. Man teilte uns nur mit, dass das Zimmer erst ab 16 Uhr fertig ist (wir waren schon 12 Uhr da, aber okay). Später am gleichen Tag äußerten wir wirklich freundlich und auf Englisch unseren Wunsch nach einem Zimmerwechsel. Wieder wurden wir ignoriert und erst nach mehrmaligem Bitten notierte man unsere Namen in eine Liste und gab uns zur Antwort, wir sollten am nächsten Tag wieder kommen, viell. wäre dann etwas frei. Das dieser Versuch nicht von Erfolg gekrönt war, brauch ich ja nicht zu erwähnen. Abends gab es nur 1 große Bar, die Lobbybar. Leider ist es dort so, dass die Kanadier mit Trinkgeld regelrecht um sich schmeissen (wie kann ich für 1 Getränkebestellung 3-5 CUC geben, wenn der Durchschnittskubaner nur 10-12 CUC im Monat verdient? Sorry) und wir Deutschen, eh schon in der Unterzahl, die dieses Trinkgeldverhalten nicht an den Tag legen, wurden förmlich ignoriert und man wartete zuweilen ewig auf seine Drinks. Außerdem waren an der Lobbybar viel zu wenig Angestellte und die wenigen echt überfordert. Das Personal in den Spezialitäten Restaurants und in der Snackbar war sehr nett und auf zack, so wie man es von einem 4, 5 * Hotel erwartet.
Je nach Lage der Bungalows einige Minuten Gehweg bis zum Strand. Macht nichts, man kann sich im Urlaub ruhig etwas bewegen. Großes Manko allerdings: Keine Toiletten am Strand, erst wieder in der Anlage, Duschen ebenfalls keine am Strand, so muss man immer erst durchs Feuchtbiotop zurück laufen. Guardalavaca ist ca. 16 km entfernt, sehr sehr kleiner Ort, außer einem Markt und ca. 3 klimatisierte Souvenirläden die ca. 400 m vom Markt entfernt sind, gibt es dort nichts. Die Insel vom Hotel aus zu erkunden ist zu teuer: Preise für Ausflüge sehr hoch, lieber so wie wir, vorher 1 Woche Rundreise machen und im Hotel nur noch relaxen. Das Mieten von Motorrollern ist möglich, allerdings sind diese nicht versichert. Mietauto kostet pro Tag ca. 75 CUC plus 20 CUC Versicherung.
Hier muss man klar differenzieren: Sportangebot vor allem am Strand war super: Tretboote, Kajak, Katamaran, Windsurfen alles vorhanden. Volleyball findet täglich am Strand statt. Daher für Sport 4, 5*. Schnorchelausrüstung kann man am besten frühmorgens am Pool ausleihen. Fitnessraum ebenfalls vorhanden, allerdings ohne Klima... Zur Animation und Abendunterhaltung: lustige Poolspiele finden statt. Salsakurs wiederum nicht, 17 Uhr gab es eine spanische Durchsage eines Animateurs, wir schätzen mal, er hat zum Salsakurs aufgerufen, hatte aber keiner für voll genommen. Auf Nachfrage hätte es bestimmt stattgefunden, unter Aufsicht der wie gesagt, meist betrunkenen, gröllenden kanadischen Pool-Gäste (muss man dann auch nicht haben). Die Abendunterhaltung war wirklich ziemlich primitiv. Die Shows fanden nie zur angegebenen Zeit statt, wir haben uns dass ganze auch nur 3 x angetan da es echt nicht der Rede wert war. Das ganze lässt sich nur noch durch die Freitags-Beachparty am Strand toppen: wer sehen will, auf welch primitive Art sich die Kanadier und Engländer unterhalten lassen können, sollte mal vorbeischauen. Wir sind nach 30 min wieder gegangen, selbst nach 3 Cocktails ist das immer noch nicht lustig und nur primitiv. Saufspiele am Ballermann lassen grüßen. Alles in allem nur 2* wert. In der Disko spielt jeden Abend eine wirklich gute Liveband. Singen aber nach paar Tagen immer wieder das gleiche und 22: 45 war dann damit auch schon wieder Schluß. Anschliessend gibt’s dann Diskomusik. Die Band hätte von uns aus ruhig die ganze Nacht spielen können.
Dauer: | 2 Wochen im April 2007 |
Vorname: | Katja |