Martin (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 3-5 Tage • Sonstige
Geschmackvolle Anlage, unfreundliches Personal

Vorneweg muss ich sagen, dass wir die falschen Gäste für diese Art Urlaubshotel sind, weshalb unsere Rückmeldung zwangsläufig etwas kritischer ausfallen muss. Wir sind klassische Individualreisende und sind 4 Wochen mit Kindern kreuz und quer durch Ägypten gereist. Große Hotels mit Animation und Discomusik am Pool und Restaurant sind nicht das, was wir unter Urlaub, Erholung und Reisen verstehen. Wir hatten noch drei tage bis zu unserem Rückflug ab Hurghada und haben einfach mal ein neues Hotel mit vielen Rutschen für unseren Jüngsten gebucht, dass zudem sehr preiswert war. Unter der Berücksichtigung dieses Vorbehaltes nun unser Eindruck: Das Hotel ist eine durchaus geschmackvoll angelegte große, abgeschlossene Anlage mit verschiedenen Pools, bei denen besonders der Aquapark mit den Rutschen und der Junglepark mit Animation zu unterscheiden sind. Daneben gibt es kleinere Pools mit den Hotelzimmern, zumeist Reihenbungalows, tlw doppelstöckig, drum herum. Farblich und von der Formgestaltung ansprechend. Von Aussen und tlw auch innerhalb wirkt das Hotel mit den Türmchen und Farben etwas wie Disneyland. Dieser Eindruck verfestigt sich dann z.B. durch Plastikflamingos, Nilpferd usw im Aquapark. Wir hatten ein Familienzimmer mit zwei durch Gardinen abgetrennbaren Räumen. Ein Doppelbett im einen Raum und ein Einzel- plus Etagenbett im anderen Zimmer, so daß 5 Personen darin Platz gehabt hätten. Nahezu alle Zimmer haben eine Terasse direkt am und zum jeweiligen Pool hin. Sehr schön. Die Anlage wurde deutlich sauber gehalten, es gab ausreichend Personal. Alle Gäste schienen All-inkl. zu haben. Zu unser Zeit gab es vier Restaurants (Deutsch, Mediterran, Nubisch, Asiatisch) und diverse Bars. Die Auswahl der Speisen war gut. Die 5 Steren sind als ägyptische 5 Sterne zu betrachten und auch das kenne ich deutlich besser. Beispiel: schöne große Orchideenbilder an den Wänden im Zimmer, die dann einfach mit Heftklammern von vorne in den Rahmen kreuz und quer reingetackert werden, mangelhafte Abschlüsse der Fliesen im Bad, Putz teilweise unvollständig, Abfluss der Dusche nur eine lose Fliese usw. Aber insgesamt doch nett im Eindruck. Die meisten Gäste waren deutschspachig. Man wurde bspw am Eingang des Retaurants "Zum Kaiser" (alles klar) freundlich von deutschen Angestellten begüßt. So wer das möchte, kann sich wie zu Hause und nicht wie in einem afrikanischen, islamischen Land fühlen. Man hört auch keinen Muezzin o.ä. Sehr viele Familien mit Kindern, die sicherlich schnell Anschluß finden können. So, wer diese Art Cluburlaub mag und kein weiteres Interesse an Ägypten, seinen Menschen und seiner Kultur hat, kann dort für relativ wenig Geld vermutlich eine tolle Zeit erleben. Auffallend war für uns noch, dass unser Sohn, der leicht ADHS hat, dort teilweise außer Rand und Band und nicht in seiner Mitte war, was zu vermehrtem Stress und Konflikten führte. Er fand es dort insgesamt aber klasse und ist sehr viel gerutscht. Das Personal ist zum Teil sehr unfreundlich und grenzverletzend. Andere Gäste mögen dies anders empfinden. Vielleicht bekommt die Hotelführung dies noch hin, schließlich ist das Haus immer noch in der Eröffnungsphase. Die dortige deutsche Hotelangestellte (Namen habe ich leider vergessen) war ausgesprochen freundlich (nicht selbstverständlich) und um Verbesserungen bemüht.

• siehe oben. Die Lage entscheidet sehr stark über Ruhe oder Lärm (Musik). Aber egal wo man sich aufhält. Musik dringt überall hin. Unser Zimmer hat stark gerochen (Zitat Kinder: Igitt, es stinkt). Die Ursache kann ich nichts sagen. Klimanalage? Restausdüsntung vom frischen Beton / Putz.? Flachbildfernseher vorhanden mit u.a. deutschen Programmen. Terassen direkt am Pool. Zimmersafe vorhanden. Minibar nur Wasser. Badezimmer deutlich zu dunkel, keine Belüftung nur kleines Loch in der Decke über der Dusche und Toilette.

• Gut
  • Sehr reiche Auswahl durch die verschiedenen Restaurants, Bars, Pizzabackstation usw. Die Atmosphäre war trotz optischer Gelungenheit der Kuppelbauten(Geschmack ist verschieden) dennoch oft wie in einer Bahnhofshalle. Der Grund liegt im Granitboden. Es sind hohe, hallenartrige Räume ohne jegliche akustische Dämpfungselemente. Ein zwei Abenden lief auch noch sehr laute Technomusik in den Restaurants wie Außen. Wir fühlten uns daher nicht gerade in einem nubischen Restaurant. Wer stattdessen bspw. mal im bekannten Dokka in Assuan war, wo auch sehr viele Toursiten essen, weiß was ich meine. Die Speisen waren sehr sauber und wir haben bedenkenlos alles gegessen, auch Salate und Eis. Die Kellner haben einem oft die Gläser oder Teller vom Tisch weggerissen, dann musste man sich erneut Gläser, Besteck o.ä. holen. Wir stellten fest, dass unsere Bereitschaft ein gutes Bakschisch zu geben in den drei Tagen dort deutlich sank. Wir selber wurden unfreundlicher und wortärmer und ich sprach nur noch auf Deutsch oder Englisch mit dem Personal.

• Schlecht
  • Über die Hälfte des Personals ist grob unfreundlich. Auf arabische Ansprache reagieren die meisten negativ und fragen auf deutsch ob man nicht englisch könne. Auf ein Shukran (Danke) gibt es öfters kein Afuan (Bitte). Man bekommt, das Getränk, Besteck o.ä. mitunter wortlos hingeknallt. Es ist ein unpersönlicher Massenbetrieb mit den entsprechenden Folgen. Das Personal im wirklich eindrucksvollen und tollen Rutschenpark ist oft grob unfreundlich. Erwachsene werden wie Kinder im negativen Sinn behandelt...respektlos. Kommunikation durch Trillerpfeife und Einwortkommandos an die Gäste. 2 mal körperlich übergriffiges Verhalten an unsere fraulich voll entwickelte 13 jährige Tochter mit unsittlichen Brührungen, was zu zwei ernsten Konfrontationen, einmal durch meine Frau einmal durch mich, mit dem betreffenden Angestellten führte. ("Just Fun"). Unser Sohn wie auch andere Kinder wurden mitunter vom Towel-Angestellten einfach in den Pool geworfen, was die wahrlich nicht immer witzig fanden. Andererseits haben wir mehrfach junge Frauen zwischen 13 und 30 beobachtet, die auf kokette Berührungen und Spiele mit den ägyptischen Angestellten eingingen, dies auch herausforderten und eine völlige Verwirrung und Überforderung der jungen Männer aus der islamischen Kultur bedeutete und übergriffiges Verhalten provoziert. In einem echten 5 Sterne-Hotel (das allerdings auch in Ägypten erheblich mehr kostet) kenne und erwarte ich einen ruhigen, freundlichen und respektvollen Umgang. Unser Roomboy stand gleich zwei mal morgens um 8 in unserem Zimmer, indem meine Frau und ich noch nackt lagen, indem er anklopfte und im selben Moment ohne einen Antwort abzuwarten, dass Zimmer selbständig öffnete und eintrat. (Danke fürs ungefragte Wecken zudem). Nach dem zweiten Mal gab es dann eine kurze aber heftige Klärung. Usw usw. Bei vielen Mitarbeitern fanden wir aber auch die besondere Herzlichkeit, Freundlichkeit und Gastfreundschaft die Ägypten für uns auszeichnet mit einem echten Interesse am Wohlergehen des Gastes.

• Schlecht
  • Das Hotel ist ca. 20 km von Hurghada-Zentrum Richtung Safaga entfernt. Es ist ein abgeschlossenes, bewachtes Gelände, welches sich an das nächste reiht. Zum Strand gibt es einen Shuttleservive zum Dana Beach Hotel, der alle 30 Minuten fahren soll. Wir haben es nicht probiert. Andere Gäste haben usn berichtet, der Strand sei voll und ein intaktes Korallenriff gäbe es odrt nicht. Wir waren vorher kurz vor der sudanesischen Grenze eine Woche tauchen und hatten dadurch verwöhnt kein Interesse an dem Strand. Um das Hotel findet sich weder schöne Wüste (die im Großraum Hurghada eh von Müll überflutet ist) noch klassisch ägyptisches Leben oder Bazar. Das Hotel ist eine Welt für sich. In Gesprächen stellten wir fest, dass viele Gäste eher Angst vor Ägypten hatten und es als bedrohlich, schmutzig und aufdringlich befürchteten. Wer in der Touristenoase bleiben will ist hier genau richtig.

Wenn man nicht am großen und lauten Zentralpool ist, hat man es erheblich ruhiger an rund geschwungenen Pools mit geschätzten 25 Meter Durchmesser und 1,60 Wassertiefe mit gesichertem Flachbereich für Nichtschwimmer. Die Rutschenanlage ist großartig. Das Personal dort aber oft unfreundlich oder überzwanghaft was genervt hat. Ich habe bei ca. 60 mal Rutschen in drei Tagen, vermutlich 30 erklärt bekommen, wie man im Reifen rutscht. Auch wenn man bereits mit gekreuzten Füßen drauf sitzt bekommt die ANWEISUNG, die Beine zu kreuzen usw. Auch inder Rutscheanlage hängen PA-Lautsprecher mit Dauer"berieselung" in Diskothekenlautstärke. Andererseits haben wir Gäste gesehen, die extra die Liegen direkt am Lautsprecher suchten und sich damit wohl fühlten. Wie gesagt, die Urlaubsbeürfnisse sind verschieden. Im Rutschenpark ist eine ganz Abteilung nur für kleine Kinder. Einfach Klasse! Das Wasser erschien uns sauber. Die Liegen rund um den Pool haben alle bequeme dicke! Matten. Es gibt geschmackvollen Sonnenschutz. Klasse. Animationsangebote gab es auch, wir sind aber nur geflüchtet und können deshalb dazu nichts sagen.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2009
    Vorname:Martin