Anja (41-45)
Alleinreisend • November 2011 • 1 Woche • Strand
Sehr charmante Anlage

Das Citadel besticht durch eine außergewöhnliche Naturstein-Architektur der kompletten Hotelanlage und hat einen besonderen Charme. Trotz der Größe mit mehreren Hundert Betten wirkt die weitläufige Bauweise auf den Besucher "gemütlich" und gepflegt. Die Zimmer sind in mehrere Gebäude aufgeteilt, welche sich an einem kleinen Hang entlang des Meeres, natürlich mit Meerblick, befinden. Da ausschließlich mit All-in buchbar und weitere Hotels nicht in direkter Nähe liegen, sind lästige Armbänder nicht notwendig. Während meines 11-tägigen Aufenthaltes waren gefühlt ca. 2/3tel der Gäste deutschsprachig bzw. europäisch, 1/3tel russisch (deshalb auch "nur" 5 Sonnen). Im November war es teilweise etwas windig, was beim Tauchen nicht wirklich stört, jedoch für Schnorchler unschön sein kann. Auch wird es im November abends kühl, so dass für den Außenbereich eine Jacke nötig ist. Die viel angesprochenen russischen Gäste hielten sich während meines Aufenthaltes in Grenzen, das Auftreten und auch die Lautstärke ist sicher eine andere als bei Europäern oder Deutschen, aber liebe Leute ... wir sind nicht alleine auf der Welt! Und ein bisschen Akzeptanz könnte von allen Seiten hilfreich sein. Hier ist die Hotelleitung gefordert, für eine ausgewogene Gästestruktur zu sorgen.

• Gut
  • Große geräumige Zimmer mit großer Terasse (Tisch und 2 gepolsterte Stühle)... der Meerblick ein Traum. Gut möbliert mit Sitzecke, großem begehbaren Kleiderschrank, Schreibtisch(theke), Telefon und Fernsehen. Mit Wasserkocher für vorhandenen löslichen Kaffee und Tee, wurde von mir jeden Morgen vor dem eigentlichen Frühstück genutzt. Die Minibar mit Cola, Sprite und Wasser wurde täglich gefüllt. Geräumiges Bad mit großer Dusche. Generell sind die Zimmer "Sehr gut" und hätten 6 Sonnen verdient, kann nur 5 Sonnen vergeben, da mein Bad schon etwas "in die Jahre gekommen" schien und einen für deutsche Verhälnisse "abgewohnten" Eindruck machte. Hier wäre eine Schönheitskur in nächster Zeit vielleicht angebracht.

• Gut
  • Ich habe nur die Außenterasse des Citadel Restaurant genutzt. Die Auswahl des Frühstücks war für mich mehr als genug. Die Abendessen stets abwechslungsreich und lecker. Wer hier am täglichen Buffet nichts findet, ist selbst schuld. Toll waren zum Nachtisch die vielen Süßspeisen, die ich keinen Abend auslassen konnte. Im Cafe Mozart kann man im Hafen einen sehr guten Cappuchino und Apfelstrudel bekommen, sogar mehrfach hintereinander :-))

• Gut
  • Das Personal war durchweg freundlich. Stets sehr zuvorkommend und hilfsbereit, und deshalb erwähnenswert, die Rezeption und abends die aufmerksame Bedienung auf der Außenterasse des Restaurants (Vielen Dank an Hanil). Die tägliche Zimmerreinigung war gut, es wurde auch täglich die Minibar mit Cola, Sprite und Wasser und die Zimmerverpflegung mit Kaffee oder Tee aufgefüllt. Die Wäscherei habe ich ein Mal (kostenlos pro Aufenthalt) ausprobiert und war voll auf zufrieden. Beschwerden musste ich während des Aufenthaltes nicht vorbringen :-)

• Das Hotel befindet sich in Alleinlage am Wasser, was mir persönlich sehr gut gefällt. Es gibt keine direkten Nachbarhotels. Von dem Gebäude Nr. 5, in welchem ich untergebracht war, konnte ich in 1 Min. am Strand sein, zum Haupthaus und den Restaurants hatte ich einen Spazierweg von gut 5 Min., den ich immer genossen habe. Von Hurghada ist man ca. 20 Min Fahrtzeit entfernt, es wird ein Shuttle für 5€ pro Person vom Hotel angeboten, falls man doch mal etwas einkaufen möchte. Trubel und Shopping in Hurghada ist für meinen Geschmack jedoch nicht nötig. Kleinigkeiten sind auch in einer handvoll Shops, die am Hafen des Citadel untergebracht sind, zu bekommen. Sämtliche Ausflugsmöglichkeiten werden vor Ort von den Reiseveranstaltern angeboten, dies wurde von mir jedoch nicht genutzt.

Ich habe meine Zeit größtenteils mit Tagestouren der im Hafen ansässige Tauchschule "Auqarius" verbracht. Brauche im Wasser des Roten Meeres keine weitere Animation... die Begleitung und Betreuung bei den Tauchtouren war klasse, habe immer viel Spaß gehabt. Vielen Dank hierfür an Elvira und an Sherif, ich komme bald wieder... Die Pool´s in der Anlage sehen toll aus, auch bei nächtlicher Beleuchtung, wurden von mir aber nicht genutzt. An meinen wenigen Strandtagen fand ich immer eine ruhige Liege, die von Personal mit Polstern ausgestattet, sehr bequem war.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend