Hans (46-50)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Citadel Azur Resort - wir waren sehr zufrieden

Das das Hotel groß und weitläufig ist, war uns bekannt und hat uns auch nicht weiter gestört. Wir haben dieses Hotel gezielt zum zweiten mal ausgesucht und sind auch in Begriff, 2013 wieder ins Citadel zu kommen. Berichte über 15 Minuten Wegdauer zum Restaurant können wir nicht teilen. Wir hatten im Building 8 unser Zimmer und sind max. 8 Minuten unterwegs gewesen. Wir waren auch froh, etwas Bewegung zu haben nach dem reichhaltigen Essen. Durch verschiedene Ausflüge hatten wir mehr oder weniger das Glück, auch ander Hotelanlagen zu sehen und waren immer wieder froh, das Citadel gebucht zu haben. Dies haben auch andere Gäste bestätigt. Klar hat das Hotel seinen Preis, aber dafür war die Anlage auch "Top" gepflegt. Immer und überall warne Gärtner oder sonstiges Personal unterwegs. Wenn man was negatives finden will, kann man natürlich fündig werden. Wir waren zum Erholen hier und nicht auf Fehler- oder Mängelsuche. Richtig ist der überwiegend hohe Anzeil an russischen Gästen. Viele davon mit Kindern. Im gegensatz zum letzten Jahr, ist uns jedochdiesesmat nichts besonderes Negatives aufgefallen.. Gut - Riesenportionen beim Essen und dann die Hälfte liegen lassen. Früh an der Poolbar gleich mal Vodka oder Whisky - wers mag. Lt. unseres Reiseleiters vor Ort wird in Russland speziell dieses Hotel mit Dumpingpreisen angeboten. Was wir uns fürs nächste Jahr vorgenommen haben, sind die Ausflüge bar in Euro zu bezahlen, da diese nur per US-Dollar über die Kreditkarte abgerechnet wurden. Da haben wir mit Umrechnunsgkurs und Gebühr fast 17 Euro bezahlt. Schnorchelausrüstung und Flossen von zu Hause mitbringen, da es ggf. Größenprobleme geben kann (Wir wollten ein Paar Flossen ausleihen), Als Trinkgeld sind 1 Dollarscheine besser als Euros, da Hartgeld vom Personal auf der Bank nicht umgetauscht werden kann. Unser Reiseveranstalter war FTI. Hier kann man die Megasafari für 50 Euro empfehlen. Jeeptour, Quad selber fahren, eine Art Buggy selber fahren, Kamel reiten, Beduinendorf, BBQ und etwas Kultur. Die Schnorcheltour war nicht so der Hit. Viele Boote an den Riffen, noch mehr Leute. Man musste aufpassen nicht die Flosse vom Vordermann ab zu bekommen. Das Wasser war so aufgewirbelt, das man nur noch Luftblasen sah und keine Fische. (Wir haben uns dann abgesetzt und sind weg von der Meute). Von der Delphintour waren Bekannte von uns begeistert.

• Gut
  • Die Zimmer sind groß. Wir hatten selten so ein großes Zimmer. 2 Wochen vor Anreise ein kurzes Telefonat, ob die Zimmer vom letzten Jahr wieder buchbar wären und siehe da es hat geklappt. Deutsches Fernsehen vorhanden wenn man es benötigt. Minibar wurde täglich aufgefüllt. Auf unsere Frage ob es heute mal ein Mineralwasser mehr sein könnte wegen eines Ausfluges war dies kein Problem. Zwischendurch mal als Aufmerksamkeit ein Teller mit kleinen Köstlichkeiten hat uns immer wieder überrascht. Kaffeepulver, Tee war immer reichlich vorhanden. Duschgel, Fön etc kein Poblem. Genossen haben wir, das einmal pro Aufenthalt der Wäscheservice kostenlos in Anspruch genommen werden konnte. So hatten wir wenig schmutzige Wäsche bei der Rückkunft.. Ein aufgetretener Mangel im Badezimmer wurde umgehend behoben. Wie erwähnt mit Freundlichkeit auch dem Personal gegenüber kommt man weit.

• Mit der Auswahl der Speisen nd Getränke waren wir sehr zufrieden. Geschmacklich kann man es sicherlich nicht jeden Recht machen. Die Geschmäcker sind individuell. Auch muss man Abstriche machen, wenn mit lokalen alkoholischen Getränken ein Cocktail zubereitet wird. Ein Baccardi Cola schmeckt halt einfach mit echten Rum besser als mit einheimischen. Wir wussten es und haben trotzdem die Cocktails genossen. Ein Hauotgrund für uns, für Citadel Azur waren die verschiedenen Themenresaurants. So konnten wir im Zeitraum unseres Aufenthaltes italienisch, brasilianisch und das Fischrestaurant geniessen. Klar macht vielleicht der Italiener um die Ecke eine bessere Minestrone, oder das Fleisch in einer echten brasilianischen Churrascaria schmeckt anders, aber "Hallo" wir sind in Ägypten. Die Auswahl hat uns gereicht. Haben wir beim ersten Besuch beim "Italiener" Pizza gegessen, so war es beim zweiten Besuch dann Pasta. Die Auswahl war da. Ebenso war es beim Mittagessen am Strand. Wo bitte bekommen Sie frisch gegrillten Fisch ? Man konnte Essen auf was man Lust hatte. Heute Hähnchen, morgen Fisch, am nächsten Tag Hamburger. Ganz nach Belieben. Gut der Getränkeservice war hier etwas überlastet und man kam schneller an das Getränk wenn man es selber holte. Was uns besonders gut gefiel war, das das Fischrestaurant kurzfristig am Abend bei herrlichen Wetter direkt am Hafenkai aufgebaut wurde mit Kerzenlicht und liebevoller Dekoration. Das Ambiente und die Atmosphäre war einmalig. Okay manchmal war der Rotwein zu kalt und der Weiswein zu warm. Wir haben es bemerkt. Sollen wir uns dadurch die Urlaubsstimmung kaputt machen ? Die Sauberkeit und Hygiene war in unseren Augen in Ordnung. In der Rushhour zum Mittagessen war das Personal im Dauerstress und konnte so den einen oder anderen Tisch nicht gleich säubern. Wir haben dann diese Zeit gemieden und gingen später. Für die Ausflüge haben wir uns Lunchpakete bereiten lassen, was problemlos möglich war. Auch durch unsere frühe Abreise bekamen wir Essenspakete überreicht.

• Gut
  • MIt dem Service waren wir zufrieden. Sicherlich gibt es hier und da was zu meckern. Wir waren dann so frei, die "Thank you" Box zu ignorieren. Aufmerksamen Service haben wir honoriert. Für uns einfach eine Geste der Höflichkeit und Freundlichkeit auch dem Personal gegenüber. Der Service am Strand für die Auflagen der Liegestühle und Handtücher ist hervorzuheben. Eine positive Überraschung war auch, das der Koch, nachdem am Buffet die Crepes ausgegangen waren, persönlich frisch zugbereitete an den Tisch brachte. Wie erwähnt hilft auch Freundlichkeit gegenüber dem Personal und nicht nur Trinkgeld. Im voraus Trinkgeld zu verteilen umd aufmerksamen Service zu erhalten ist nicht unser Ding.

• Das das Hotel so ziemlich alleine auf weiter Flur ist war uns duch die Buchung klar und das ergaben auch unsere Recherchen, auch hier in Holidaycheck. Wir haben es bewusst gewählt. Wir können und wollen es nicht negativ bewerten, da wir es wussten. Vom Gebäude 8 zum Strand waren wir 5 Minuten unterwegs. Das ist annehmbar. Zum Flughafen waren es bei der Ankunft ca. 45 Minuten Transferzeit (Wir sind das letzte Hotel in der Reihe) und beim Rückflug ca. 20. Minuten. Allerdings waren wir nur mit einem kleinen Omnibus unterwegs. Bei einem großen und mehreren oder vielen Gästen kann es durchaus auch 1 Stunde dauern(2011). Die Einkaufsmöglichkeiten sind bescheiden (War uns bekannt). Wir haben lieber einen Ausflug nach Hurghada gemacht um dort shoppen zu gehen. Die Ladenbesitzer im Hotel speziell am Hafen waren auch dementsprechend gelangweilt, oder teilnahmslos. Was stimmt und was uns verwundert, das die Hotelleitung nicht auf die viele Kritik reagiert, einen Steg über das Riff zu bauen um ins Meer zu kommen. Die kleine Lagune ist nicht unbedingt das NonplusUltra. Zum Schnorcheln haben wir immer die Hafenausfahrt genutzt, was nicht ganz ungefährlich war, da man immer ein offenes Ohr oder Auge haben musste, um auf Schiffe zu achten. Hier wäre dringend Abhilfe notwendig. Die Ausflugsmöglickeiten haben wir über unseren Reiseanbieter genutzt.

• Gut

Durch unseren Reiseanbieter konnten wir spezielle Angebote wie Pilates etc. kostenlos nutzen, was auch mehrmals in Anspruch genommen wurde. Animation haben wir nicht genutzt, da wir zum entspannen da waren. Trubel haben wir genug zu Hause oder auf Arbeit. Internetzugang auch auf den Zimmern war kostenlos vorhanden. Die Vorführungen im Amphietheater haben wir ein paarmal genossen. Auch die Band auf der Terrasse war öfters unser Anlaufpunkt. Ja gut bei zwei Wochen bleibt es nicht aus, das sich das Programm wiederholt. Einfach geniessen, Sisha rauchen und einen Mojito trinken und den beiden Mädels zusehen. Der Strand war sauber. (Leider wie erwähnt der Zugang zum Meer - Steg). Es gab immer genügend Strandliegen und Schirme. Auch an den 3 verschiedenen Pools war es ohne Problem möglich, Liegen zu bekommen.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Hans