Das Penta-Hotel Rostock liegt direkt in der historischen Altstadt. Es besteht aus verschiedenen miteinander verbundenen Gebäuden. Die Tagungsräumlichkeiten und der Frühstücksraum befinden sich in der ehemaligen alten Bibliothek der Stadt, deren Fassade direkt an der Kröpeliner Strasse liegt, der Fußgängerzone. Direkt unter dem Hotel befindet sich ein kleines, modernes Einkaufszentrum, das man von den Hotelfluren durch eine Glaskuppel bestaunen kann. Der Eingangsbereich ist ebenfalls üppig verglast, ebenso die Aufzüge. Da zu der Zeit unseres Aufenthaltes mehrere Seminare im Hotel stattfanden, gab es ein bunt gemischtes Publikum im Haus, aber auch viele SonnenklarTV-Gäste wie wir. Für den Autoreisenden eignet sich das Penta-Hotel in Rostock hervorragend. Innerhalb der Stadt kann man alles zu Fuß erreichen, für die Außenbezirke wie Warnemünde etc. nimmt man die kostenlose S-Bahn. Aber auch Tagesreisen haben wir unternommen nach Wismar, Stralsund und Rügen. Wir hatten Ende April regelrechtes Sommerwetter. Das sind natürlich ideale Bedingungen für Städtetouren, Strandaufenthalte und Sonnenbrand. Rostock und das Penta-Hotel sind unserer Meinung nach zu jeder Jahreszeit zu empfehlen.
Die von dem italienischen Stardesigner Matteo Thun gestalteten Zimmer sind komplett durchgestylt unter Verwendung hochwertiger Materialien. Die Bettmatratzen gibt es sonst nur in Hyatt-Hotels und sind sehr üppig dimensioniert. Ein großer Flachbildfernseher mit kostenlosem Pay-TV ist ebenso Standard wie die Regenschauerdusche im Bad oder das kleine Täschchen mit den Körperpflegeprodukten. Da das Hotel erst vor ein paar Monaten umgebaut wurde, ist natürlich noch alles in einem sehr guten Zustand, und es gibt noch keine Abnutzungserscheinungen.
Es gibt eine kleine Speisekarte, allerdings werden für das Angebotene recht selbstbewusste Preise verlangt. Da Rezeption, Bar, Lobby und Restaurant räumlich nicht voneinander getrennt sind, entsteht in Verbindung mit dem extravaganten Innendesign eine lockere, gemütliche, aber auch gediegene Atmosphäre. Der Frühstückraum befindet sich in der 2. Etage. Das Frühstück selbst lässt keine Wünsche offen und entspricht dem gleichen Standard des Penta-Hotels Eisenach (siehe dazu meine Bewertung von Dezember 2008) Wenn man einen Fensterplatz ergattert hat, schaut man direkt auf die schönen Häuserfassaden der Rostocker Altstadt. Das Buffet wird ständig aufgefüllt, nicht mehr gebrauchtes Geschirr von den sehr umsichtigen Mitarbeitern sofort mitgenommen.
Sehr aufmerksamer Service. Mein Partner hatte während des Aufenthaltes Geburtstag und wir haben uns von ausserhalb mit Getränken versorgt. Bei Nachfrage an der Rezeption gab man uns einen großen mit Eiswürfeln gefüllten Sektkühler, um den „Schampus“ kaltzustellen. Auch im Frühstücksraum wurde man trotz Selbstbedienung immer wieder mal gefragt, ob man noch einen Espresso oder einen Prosecco haben wolle.
Besser geht es nicht. Direkt an der Fußgängerzone gegenüber der alten Universität, trotzdem oder gerade deshalb sehr ruhig. Alle Sehenswürdigkeiten sind zu Fuß erreichbar, Stadthafen 10 Minuten, Hauptbahnhof 15 Minuten. Einziger Wermutstropfen war die Parksituation. Statt 12 Euro kostete das 24-Stunden-Ticket im Hotelparkhaus für Gäste "nur" 8 Euro. Da aber jeder Gast die Rostock-Card erhält im Wert von 10 Euro, wird das mit den Parkkosten etwas relativiert. Mit der Karte kann man alle Verkehrsmittel der Stadt nutzen und auch bis zum sehr schönen Seebad Warnemünde kostenlos mit der S-Bahn fahren.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife