Elke (41-45)
Verreist als Paar • September 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Nette familiär geführte Pension mit super Essen

Es handelt sich um eine etwas ältere ehemalige Pension, die vor 3 Jahren vom Enkel Michael um eine sehr helle und freundliche Pizzeria erweitert wurde. Es gibt ca. 16 Zimmer, meist Doppelzimmer (teils auch Dreibettzimmer) fast alle mit Balkon im 1. und 2. Stock und eine Ferienwohnung. Die Gäste waren zu unserer Zeit alle aus Deutschland oder Österreich, viele Stammgäste. Da es keinen Fahrstuhl gibt ist es nicht behindertenfreundlich. Man kann mit Frühstück oder mit Halbpension buchen, wobei im Sommer bei einigen Pauschalen sogar Ausflüge und auch Nachmittags Kaffee und Kuchen inclusive sind. Sehr empfehlenswert ist eine Wanderung um das Speicherbecken am Gerlospass. Eine traumhafte Umgebung, super für Fotos. Man geht gut 3 Stunden um den gesamten See und am anderen Ende in Finkau gibt es einen Gasthof mit allem was das Kinderherz höher schlagen lässt, Streichelzoo, Spielgeräte etc. Dann gibt es noch einen Weg in eine Klamm zum Wasserfall der super schön ist und sogar kostenlos zugängig. Wir haben für weniger Schöne schon viel Geld hingelegt. Auch ein Besuch im Schloß Tratzberg lohnt sich. Mit Headsets wird man eine Stunde durchs Schloß geführt. Das Silberbergwerk lohnt nicht und ist sehr teuer (15, 00 Euro pro Person). Man wurde nur in den Stollen reingefahren und sah einige Filme. Die Führung sagte nicht viel ausser: wir müssen uns beeilen, die nächste Gruppe kommt gleich.

• Gut
  • Die Zimmer sind mit viel Holz, etwas älter aber gemütlich. Die Pension liegt zur linken Seite an einem Bach und das laute Rauschen ist doch sehr gewöhnungsbedürftig (Oropax halfen da sehr). Die meisten Zimmer liegen aber sowieso zur anderen, sonnigen Seite. Wobei in einem heißen Sommer die kühlere Seite mit dem Bach sicherlich sehr willkommen ist. Die Matratzen waren sehr bequem und scheinbar neu und im Schrank war genügend Platz vorhanden auch für die Koffer (sehr praktisch). Der Fernseher ist ziemlich klein und oben in der Zimmerecke angebracht. Man hatte über 30, meist deutschsprachige Programme. Jedes Zimmer hat noch ein Sofa (oder halt ein 3. Bett) und einen kleinen Tisch mit 2 Stühlen. Auf den Balkonen stand auch noch ein Tisch mit Stühlen. Wir hatten ein Bad mit Badewanne, es gab aber auch Zimmer mit Dusche. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und einmal in der Woche gab es auch neue Handtücher. Einen Fön gab es auch in jedem Zimmer. Seife muss man sich selber mitbringen. Der Gasthof hat nur deshalb keine offiziellen Sterne, da man kein Telefon auf dem Zimmer hat. Aber das ist in der heutigen Handyzeit ja auch nicht mehr nötig.

• Zum Früchstück gab es jeden Morgen frische helle Brötchen und dunkles Brot. Dann gab es 4 Sorten Aufschnitt, dabei war ein Schinken vom eigenen Schwein, super lecker!!!! (wir haben direkt noch 2 gekauft und mit nach Hause genommen). Der Besitzer hält eigene Schafe und Schweine und läßt direkt schlachten. Häufig gibt es dann das Fleisch der eigenen Tiere (Biofleisch, sehr lecker). Dann gab es Marmelade, eine Sorte Käse, Schmierkäse, Nutella und Honig. Orangensaft und 3 Sorten Müsli. Einmal in der Woche gab es ein Ei (das hätte es öfter geben können, daher hier "nur" 5, 5 Sonnen. Abends gab es immer 2 Gerichte zur Auswahl (wurde tags zuvor oder am Morgen abgefragt) und 3 Gänge. Zuerst meist eine leckere Suppe. Dann mal Schweinebraten mit Klößen und Rotkraut, oder Hackbraten mit Nudeln und Salat. Immer alles sehr schmackhaft. Pizza gibt es auch einmal die Woche nach Wahl aus der Speisekarte oder wahlweise Forelle an dem Tag (da fiel die Auswahl richtig schwer). Als Nachtisch gab es dann mal Eis, oder eine Joghurtcreme etc. Alles schmeckte immer sehr gut. Die Portionen waren groß genug und wer nicht satt wurde, konnte auch etwas nachhaben. Für die Pensionsgäste waren 2 extra Räume (Nichtraucher!, sehr angenahm) vorhanden, wo feste Tische vergeben waren. Abends wird das Essen um 18. 00 Uhr serviert. Wenn man später essen möchte muss man Bescheid geben und ggf. etwas Wartezeit in Kauf nehmen, sollte die Pizzeria sehr voll sein. War aber bei uns nie ein Problem. Die Getränkepreise sind human. Ein 0, 5 L Bier kostete 2, 60 Euro. Abends konnte man sich auch in die Pizzeria rübersetzten und noch an der Bar etwas trinken (und die Raucher rauchen). Nachmittags unseren Kaffee und Kuchen haben wir meistens draußen in der Sonne genossen. Die Speisekarte in der Pizzeria ist sehr reichhaltig und die Portionen dort sind riesig und anschließend gibt es sogar noch einen Schnaps. Eine große Pizza, egal welche, kostet gerade mal EUR 6, 50. Die kann man sich zur Not auch noch zusätzlich mal bestellen. Empfehlenswert auch die Palatschnitte, hmm lecker.

• Michael und seine Familie waren immer sehr freundlich. Auch die anderen Bedienungen waren sehr nett. In den Bergen kannte Michael sich auch super aus und konnte uns viele Tipps für Wanderungen geben. Bei einer Wanderung wo wir vom Nachbarort mit der Bahn hoch und über das Kreuzjoch direkt zum Hotel zurücklaufen wollten bekamen wir spontan das Angebot: ich bring euch zur Bahn!

• Die Pension liegt am Rande von Stumm. Zu Fuß sind es ca. 20 Minuten zum Ortskern. Für Wanderungen und Ausflüge benötigt man das Auto und damit erreicht man schnell wunderschöne Ausgangspositionen für Bergwanderungen, Besichtigungstouren oder zu den Skigebieten. Kostenlose Parkmöglichkeiten sind direkt an der Pizzeria. Im Nachbarort sind große Supermärkte wie der Sparmarkt und der Billa. Auch eine Kerzenwelt (schöne, günstige Kerzen) ist in der Nähe.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Wir hatten ein Paket mit 2 geführten Wanderungen (haben wir jedoch nicht in Anspruch genommen, da wir richtige Bergtouren machen wollten und es sich dort um ca. einstündige Touren zu einer Hütte handelte, wo dann bei zünftiger Musik eher Essen und Trinken angesagt war. Aber die Fahrt mit der Dampflok haben wir mitgemacht. Wurden weggebracht und da wir uns dann entschlossen hatten, direkt an der Bahn etwas zurückzulaufen, nach Anruf direkt am gewünschten Bahnhof abgeholt, super Service. An Wellness gibt es nichts im Hotel. Es lagen einige Spiele unten im Gastzimmer.

Dauer:1 Woche im September 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness