Iris (31-35)
4 Sterne die es gar nicht gibt

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Wir haben in einer Online Aukion per Sofortkauf ein Wellness-Wochenende in der Pension Elfi in Maring-Noviand gebucht, nachdem wir uns auch die Homepage dieser Pension angeschaut und auch sonst keine ausführliche negative Bewertung gefunden haben. Da auf der Homepage 4 Sterne aufgeführt sind, sind wir von entsprechendem Komfort ausgegangen. Fakt ist jedoch leider, dass nicht einmal die Mindestanforderungen für 1 Stern erfüllt sind. Angegeben ist, dass alle Zimmer über einen TV-Anschluss verfügen. Das ist auch korrekt - der Anschluss ist da, aber die Fernseher müssen von den Gästen mitgebracht werden! Weiter heißt es "Neben unserer Gastfreundschaft und unserer komfortablen Unterkunft bieten wir ein vielfältiges Angebot an kleinen Gerichten, Eis und Getränken." Die Realität sieht so aus: Bei unserer Ankunft am Freitag Nachmittag fand schon um 16 Uhr ein "Einführungsgespräch" mit allen Gästen statt, wo schon gleich klargestellt wurde, dass diejenigen, die Abendessen mitgebucht hatten, dieses um Punkt 19 Uhr einnehmen sollten, und dass man zwar bereit wäre, auch "Kleinigkeiten von der Karte" zuzubereiten, aber die Gäste doch lieber auswärts essen gehen sollten. Soviel zu dem vielfältigen Angebot und der Gastfreundschaft. Aber immerhin war das Fruhstück super, bis auf den viel zu dünnen Kaffee. Zu einer "komfortablen Unterkunft" hätten m. E. auch ein Fernseher, ein Fön und ein Kühlschrank gehört, was wir dort wirklich vermisst haben und was auch den Mindestanforderungen für 4 Sterne entsprochen hätte. Der Wellnessbereich besteht aus so kleinen Räumen, dass sich dort jeweils nur 2 Personen aufhalten dürfen. Zu diesem Zweck wurden beim "Einführungsgespräch" Terminlisten herumgereicht, in die man sich doch am besten sofort eintragen sollte! Wenn man gerade erst angekommen ist, weiß man ja auch schon direkt, um wieviel Uhr an welchem Tag man in die Sauna oder in den Fitnessraum will, oder die Massagegeräte, das Solarium oder den Whirlpool nutzen will. Für die Massageanwendungen wurden die Termine sogar regelrecht vorgeschrieben; da hatten wir schon gar keine Lust mehr, etwas zu buchen. Nun gut, wir haben uns dafür entschieden, am Samstagabend 20. 45 Uhr ganz spontan in die Sauna zu gehen. Schade, schlechtes Timing. Wir haben uns dafür angemeldet, innerhalb von 15 Minuten konnten wir auch rein, aber weitere 15 Minuten später (völlig verschwitzt natürlich) hatten wir dann den Salat: Wie geht diese ultramoderne Hightech-Dusche an??? Und niemand war mehr da, den wir hätten fragen können. Kein Mensch mehr erreichbar. (Übrigens konnten wir an den losen Knaufen an der Dusche erkennen, dass andere Gäste vor uns auch ein Riesenproblem damit hatten.) Sonntag morgen hieß es dann natürlich "Warum haben Sie denn nicht gefragt?" - es war ja nicht anders zu erwarten. Aber die Lage ist schön und man kann viel unternehmen.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Schlecht
    • Geschmack
      Gut

• Schlecht
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Schlecht
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
    • Familienfreundlichkeit

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Schlecht
    • Freizeitangebot
      Eher schlecht

• Wellness