Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Angelika (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2014 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Schöner Blick auf den Bodensee

Lage mit Blick auf den See ist gut. Zimmergröße erfreulich mit ausreichend Schränken, Sauberkeit ist hervorragend. Gästestruktur: Alter von 2 bis 80 Jahren, Familien mit Kindern, jüngere, mittelalte und ältere Paare, Freunde, Alleinreisende, Behinderte mit und ohne Rollstuhl, Hunde - alles vertreten und so völlig in Ordnung. Altersdurchschnitt schätzungsweise dem deutschen Durchschnitt entsprechend. Überwiegend Deutsche aus West, Süden und Ost. Wenig andere Nationalitäten wie Schweizer, Italiener... Schwierig zu beantworten, wenn man nur ein verlängertes Wochenende da war. Im Herbst ist am Bodensee häufig Nebel. Manchmal klart es um die Mittagszeit noch auf, manchmal ist die Sonne dafür nicht stark genug.

• Gut
  • Zimmer erfreulich groß, Balkon mit Seesicht dabei. Für die beiden auf dem Balkon stehenden Stühle und den Tisch war uns das Wetter zu kühl, zumal hier am Nachmittag keine Sonne mehr hinkam, das kann in anderen Zimmern aber anders sein. TV, Minibar, Telefon vorhanden. Die Kopfkissen sind gewöhnungsbedürftig mit ihrer Größe von 80 x 60 m und können bei der relativ festen Ausstopfung mit Synthetikmaterial nicht geknickt werden. Das (in diesem Fall freundliche) Rezeptionspersonal hat umgehend für Abhilfe gesorgt und ein Kopfkissen 80 x 40 cm bereit gestellt. Die Matratzen sind relativ hart. Das Bad enthält WC, Waschbecken mit großem Spiegel, Vergrößerungsspiegel, Dusche, genügend Handtuchstangen, Haken, Ablagemöglichkeiten nur rund ums Waschbecken. Alles sehr sauber, teilweise war schon die Glasur von den Bodenfliesen heruntergeputzt.

• Gut
  • Hauptrestaurant und mehrere Nebenräume wie Weinstube, Wintergarten usw., in denen aber dasselbe serviert wurde. Alles sauber. Preis-Leistungsverhältnis ist gut. Im Rahmen der Halbpension wurde ein 3-Gänge-Menü am Tisch serviert. Die Tische waren schön dekoriert: eine Rose in der Vase, dazu eine brennende Kerze, Kürbisse und andere Herbstdekoration auf Ablagen und Fensterbrettern, alles recht geschmackvoll. Beim Menü konnte man zwischen zwei Vorspeisen (meist kalt oder Suppe) und drei Hauptgerichten (Fisch, Fleisch oder vegetarisch) wählen, dazu eine Nachspeise. Das Essen kam immer heiß auf den Tisch, der Service war überwiegend freundlich - eine Kellnerin war bestimmten Tischen zugeteilt. Sie hat die Bestellung entgegen genommen und auch später kassiert. Zwischendrin kamen viele andere, die serviert und abgetragen haben - Servicemanko siehe oben. Getränkekarte gab es auf Nachfrage, ansonsten waren auf der Menükarte Weinempfehlungen verzeichnet. Es gab viel regionale Küche, alles sehr schmackhaft.

• Servicegedanke und Freundlichkeit der Mitarbeiter sind in einem breiten Spektrum von sehr freundlich und gästeorientiert bis inakzeptabel angesiedelt. Rezeption: bei der Anreise nahme uns eine sehr freundliche und kompetente Mitarbeiterin in Empfang - das genaue Gegenteil erlebten wir bei der Abreise: die Dame musste sich erst noch mit der Kollegin fertig unterhalten und liess uns etwa eine Minute vor ihr stehen bis sie geruhte, uns anzublicken und unsere Wünsche entgegen zu nehmen. Guten Tag, fragender Blick. Wir möchten auschecken. Wie bezahlen Sie? Macht so und so viel Euro. Hier sind die Belege für die Zusatzleistungen. Ob es uns gefallen hatte, wollte sie nicht wissen, auch sonst kein Smalltalk. Sie hat sich auf die genannten 3 Sätze beschränkt. Die drei Zimmermädchen, die wir gesehen hatten, waren alle ausnehmend freundlich. Im Restaurantservice gab es sehr freundliche und umsichtige Mitarbeiter und auch das genaue Gegenteil. Am Sonntag, unserem letzten Tag, fand zeitgleich zum Frühstück für die Hotelgäste ein Brunch für auswärtige Gäste statt. Deshalb stand für das Hotelgästefrühstück, das kurzerhand vom Restaurant in den Bankettsaal verlegt wurde, viel zu wenig Personal zur Verfügung. Das Servicepersonal war stark gestresst und konnte den Aufgaben nur mit Mühe nachkommen. Es hat jeweils einige Zeit gedauert bis Tische abgeräumt und neu eingedeckt wurden, da im Saal gar nicht genügend Plätze vorhanden waren, um allen Hotelgästen zwischen 9 und 10 Uhr einen Sitzplatz zu bieten. Die Hälfte des Personals war flink, freundlich und umsichtig - man hat gespürt, sie versuchen, ihr Bestes zu geben. Die andere Hälfte war muffelig, überfordert, gestresst... Bei den Sonnen habe ich mich für drei entschieden, richtig wäre 3,5 gewesen. Kommt in diesem Hotel sehr darauf an, auf wen man trifft.

• Gut
  • Das Hotel liegt in Überlingen oberhalb des Bodensees ganz in der Nähe der Birkle-Klinik. Der Blick auf den See ist fantastisch. 200 m unterhalb fährt etwa 2 mal in der Stunde ein öffentlicher Bus zum Landungsplatz am See, den man mit der Kurkarte (bekommt man beim Einchecken im Hotel) kostenlos nutzen kann. Alternativ geht man den Weg in knapp 20 Minuten zu Fuß über Anliegersträßchen und Treppen zum See.

• Wellness
    • Sport

Das Schwimmbad hat leider nur etwa 120 cm Wassertiefe, das reicht mir gerade knapp über den Bauch. Zwei Saunen mit 60° und 90° sowie ein Dampfbad waren ausreichend groß. Der "Ruheraum" liegt leider mittendrin, so dass insbesondere, wenn Gruppen oder Kinder anwesend sind, nicht wirklich Ruhe möglich ist. Irgendwo wollen die Leute halt reden.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Oktober 2014
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Angelika

Liebe Angelika, wir möchten uns herzlich für Ihren Besuch bedanken und auch dafür, dass Sie sich Zeit für Ihre ausführliche und eingehende Bewertung genommen haben, welche wir mit Aufmerksamkeit gelesen haben. Die angesprochenen Punkte werden wir mit den jeweiligen Abteilungen auswerten. Ihre Hinweise sind wertvoll für uns - durch Feedback aus erster Hand können wir unsere Services am besten überprüfen und weiter entwickeln. Es freut uns überaus, dass Sie nach dem Abwägen aller Faktoren zu einem positiven Fazit für uns gelangen und Sie sich bei uns wohl fühlten. Ihr Lob unserer Gastronomie und des Zimmerkomfort stimmt uns froh. Besprechen Sie Ihre persönlichen Wünsche zur Unterbringung gerne vor Ihrem nächsten Besuch bei uns. Wir werden unser Bestes geben, den Aufenthalt durch ein anderes Kissen oder einen Balkon zur Südwest-Seite noch ein Stück weit angenehmer zu machen. Als privat geführtes Haus mit Fokus auf Erholung liegt uns eine angenehme Atmosphäre besonders am Herzen. Maßgeblich trägt unser Team dazu bei. Wir bedauern, dass Sie nicht durchgängig mit der Freundlichkeit zufrieden waren und es beim Sonntagsfrühstück während der Stoßzeit zu einem „Servicemanko“ kam. Wir werden Ihre Hinweise besprechen. Jede Jahreszeit hat einen ganz eigenen Reiz und einen besonderen Charme bei uns am Bodensee: im Winter geht es ruhig-romantisch zu, im Frühjahr und Sommer, wenn die Natur in zarten und satten Grüntönen zurückkehrt, wieder lebhafter. Wir würden uns freuen, wenn wir Sie wieder einmal im Parkhotel St. Leonhard begrüßen dürfen - zu jeder Jahreszeit! :-) Herzliche Grüße Ihr Parkhotel St. Leonhard