Uns hat dieses Hotel nicht besonders gut gefallen und hat unserer Meinung nach 4 Sterne nicht verdient. Ich versuche mal, das näher zu beschreiben: Das Hotel hat ca. 100 Zimmer, die auf verschiedene Gebäude verteilt sind. Offensichtlich werden die Gäste ein bisschen "sortiert", in unserem "Block" waren auch nur Paare ohne Kinder. Während unseres Aufenthalts waren viele Familien mit Kindern dort, aber auch ältere und jüngere Paare, also ein bunt gemischtes Publikum. Unsere Koffer mussten wir selbst zum Zimmer tragen, was für ein 4-Sterne-Hotel ja wohl nicht üblicher Standard ist. Auf meine Nachfrage hin trug aber der Gärtner unsere Koffer in den ersten Stock. Während unseres Aufenthalts (05. - 15.07.2013) war das Wetter sehr windig, der Wind fegte in starken Böen über Agia Galini. In den anderen Teilen der Insel war es nicht so windig.
Die Größe der Zimmer ist in Ordnung, die Zimmer sind durchschnittlich ausgestattet, die Möbel sind aber nicht neu. Die Matratzen waren arg durchgelegen und sehr weich, da wäre wohl ein update fällig für ein 4-Sterne-Hotel. Das Bad war sehr klein, aber ausreichend. Allerdings wäre hier noch dringender eine Renovierung fällig (zumindest in Zimmer 322, vielleicht gibt es ja auch neuere Badezimmer). Die Fliesen haben ordentliche Gebrauchsspuren, die Armaturen in der Dusch-/Badewanne sind auch schon älter. Im allgemeinen hätte das Bad sauberer sein können, die Ecken waren "rund geputzt", so dass man hier am Türrahmen und in sonstigen Ecken noch Sand und Staub finden konnte. Das hat sich über die 10 Tage, die wir dort waren, auch nicht geändert.
Unsere Vorgänger bei den Bewertungen haben das Essen ja gelobt, also haben wir uns auf gutes Essen gefreut. Dies können wir aber so nicht bestätigen. Die Qualität der Speisen lässt für ein 4-Sterne-Hotel deutlich zu wünschen übrig! Nach unserem Eindruck werden nur preisgünstige Waren angeboten. Es gab in 10 Tagen nicht einmal Rind-/Kalbfleisch, was auch in Griechenland preislich etwas höher liegen dürfte. Meist gab es Hühnchen, Lamm, Schwein. Zweimal gab es Fisch, soweit ich mich erinnere, Seelachs. Also auch nichts hochwertiges. Uns hat die Liebe zum Detail gefehlt. Die Hauptgerichte waren auf 2 "Stationen" verteilt, ca. 5 Gerichte in Speisewärmern mit "manuellen Deckeln". Davor ist kein Platz, um den Teller abzustellen. Man muss also den großen Deckel immer quer auf den Speisewärmer legen, seinen Teller dabei in der Hand balancieren und konnte sich dann erst nehmen. Viele Leute haben nur den Deckel aufgemacht, um das Essen ZU SEHEN. Ein Salamander oder wie auch immer das im Präsentationsbereich heißen mag wäre hier wirklich hilfreich. Vorspeisen: Uns fehlten eindeutig die Frischprodukte. Es gab täglich Gurke/Tomate, Salat, Tsatsiki und Schafskäse, allerdings auch Salate, die mit Produkten aus der Konserve zubereitet wurden. Z.B. Salat aus Champignons, Kichererbsen, Mais etc. Jeweils entweder mit Mayonnaise oder Zwiebeln als Beigabe. Unserer Meinung nach hat z.B. Mais aus der Dose, vermengt mit Mayonnaise, in einem 4-Sterne-Hotel als Vorspeise nichts verloren! Der Cous-Cous-Salat war allerdings sehr gut. Die erste Station der Hauptgerichte: an erster Stelle immer Nudeln mit Hackfleisch- oder Tomatensoße. Danach kamen sämtliche Aufläufe, Spinatauflauf, Pilzauflauf, Kürbisauflauf etc. Sämtliche Aufläufe waren nach griechischer Art mit Blätterteig und/oder Bechamelsauce, also sehr reichhaltig. Zweite Station Hauptgerichte: Bspw. Fleischgerichte, oft im Stil Gulasch/Geschnetzeltes, Lamm aus dem Ofen (riesige Knochen mit sehr wenig Fleisch dran). Einmal gab es Schweinerückensteaks, die waren lecker. Als nochmals Schweinerückensteaks auf der Karte standen, lagen auf der Platte aber Schweinebauchscheiben, die nur hellbraun gebraten waren und labberig waren. Die warmen Speisen waren oft nur handwarm, was wir bei Spaghetti mit Meeresfrüchten o.ä. schon ein bisschen bedenklich finden. Irgendwie hat die Wärmung bzw. Kühlung der Speisen nicht richtig funktioniert. Die Butter beim Frühstück war immer schon flüssig in der Portionspackung. Schafskäse/Käse und Tsatsiki stehen z.B. überhaupt nicht auf Kühlung. Dessert: Die Desserts waren sehr lecker. Alle im griechischen Stil, also gehaltvoll. Aber geschmacklich sehr lecker, auch abwechslungsreich mit Schokolade, Nüssen, Orangen etc. Allerdings gab es hier als Früchte meist nur Melonen (meistens Wassermelone, die vor Ort wächst und daher wohl günstig ist, gelegentlich gemischt mit Zuckermelonen). Keine Ananas, Bananen, Kiwis, Mangos, Papayas etc. Beim Frühstück gab es als Obst auch hauptsächlich Wassermelone, eine kleine Schale mit Apfel- und Birnenspalten, Orangenscheiben und ein paar Kirschen als Dekoration. Die Behältnisse beim Frühstück sind teilweise zu klein, so dass die Speisen oft leer sind. Mit dem Nachfüllen ist das Personal beim Frühstück in der Hochzeit fast nicht hinterhergekommen. Das Hotel wirbt ja mit eigener Orangeplantage. Da empfinden wir es als großen Imageschaden, am Frühstück billige und viel zu süße Säfte anzubieten, deren Zuckergehalt vermutlich astronomisch hoch ist. Frisch gepresster Orangensaft konnte gegen Bezahlung bestellt werden.
Der Service des Hotel ist sehr gut. Wir hatten den Eindruck, dass über den Service über einiges "hinweggetäuscht" werden soll. Das gesamte Personal ist immer freundlich und hilfsbereit, da gibt es nichts auszusetzen. An der Rezeption wird sehr gut deutsch gesprochen. Im Speisesaal herrschte wohl zwischendurch ein bisschen Personalknappheit, so dass die Teller nur schleppend abgeräumt wurden. Genauso beim Auffüllen des Buffets.
Das Hotel liegt an einem Hügel, es sind also mehrere Treppen zu bewältigen, um z.B. vom Zimmertrakt zum Speisesaal zu gelangen. Wer Probleme hat mit dem Treppensteigen, sollte sich das gut überlegen. Allgemein ist das Hotel etwa 2 Min. Fußmarsch vom Strand entfernt, etwa 10 Min. Fußmarsch vom Ort Agia Galini. Agia Galini liegt im Süden der Insel, ziemlich genau "gegenüber" von Heraklion. Allerdings ist die Anreise vom Flughafen nicht so kurz, wie sie aussieht. Mit 1,5 - 2 Stunden Transfer muss man rechnen, je nachdem, ob der Bus über Matala fährt oder nicht. Die Insel hat sehr viele Berge und somit "Serpentinenstraßen". Man fährt also selten geradeaus oder ebenerdig. Es geht ständig rauf oder runter, und das ganze immer schön kurvig. Wir hatten für 4 Tage einen Mietwagen und haben damit die Insel erkundet. Lt. Reiseleitung vor Ort ist der Bustransfer nach Heraklion oder Rethymnon wohl ziemlich langatmig, haben wir aber nicht getestet. In Agia Galini und bereits auf dem Weg dorthin entlang des Strandes gibt es einige Souvenirläden, die das übliche anbieten. Herausragendes haben wir nicht gefunden.
Der Pool ist nicht besonders groß, wenn größere Kinder ausgelassen toben, Ball spielen und reinspringen ist schwimmen nicht mehr möglich, da man nicht ausweichen kann. Es finden sich aber immer mal "Spielpausen" der Kinder, in denen schwimmen möglich ist. Der Fitnessraum in Ordnung, wir haben ihn oft genutzt. Es gibt sogar 3 Läufbänder. Allerdings muss der Schlüssel für den Raum an der Rezeption abgeholt werden. Es gibt insgesamt nur 2 Schlüssel, wenn diese im Umlauf sind kann man nur hoffen, dass der momentane Schlüsselbesitzer schon trainiert und der Raum somit offen ist. Warum der Fitnessraum immer abgeschlossen sein muss, hat sich uns nicht erschlossen. Die Liegen rund um den Pool sind gut und relativ neu. Es könnten aber noch ein paar mehr Liegen vorhanden sein. Man sah immer mal wieder Gäste, die suchend durch die Wiese wanderten. Abendunterhaltung gab es während unseres Aufenthalts zweimal, haben wir uns aber nicht angeschaut. Es ist uns nicht klar, wo die Gäste nach dem Abendessen hin sollen: Es gibt nur wenige Stühle am Pool draußen, vor dem Restaurant ist eine kleine Lounge. Die Plätze reichten nie aus, so dass sich die Gäste teilweise auf den Liegen rund um den Pool verteilten. Wir sind immer auf unser Zimmer gegangen und haben uns auf den Balkon gesetzt. Wenn unten mehr Stühle wäre, würden die Gäste sich sicher noch ein Getränk nach dem Essen bestellen, aber so ist es ungemütlich. Ein Cocktail kostet an der Bar 8,00 Euro, was wir auch sehr teuer fanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|