Die Anlage wird in den Reisekatalogen gut beschrieben. Manches ist schon etwas in die Jahre gekommen, aber es wird laufend renoviert und ausgebessert , Ende September z. B. im Hallenbad. Es gibt einen kleinen Zoo und einen Joggingpfad sowie einen Rundkurs durch die Anlage. Der Garten ist schön angelegt und wird ständig gepflegt. Mitte September wurde auch der Fußballplatz hinter dem Miniclub komplett neu hergerichtet. Das Hotel wird oft als Fußball-Trainingslager genutzt. Zur Gäststruktur muss ich sagen: Es gibt wirklich viele Russen und Osteuropäer, was aber nur durch die Sprache auffällt. Am Verhalten der Gäste gab es nichts zu bemängeln. Auch die Tischmanieren waren meist okay. Da fallen auch Deutsche negativ auf. Derzeit muss es allerdings als chic gelten, seine Kinder (auch Kleinkinder) während des Essens vor dem DVD-Player zu "parken". Das Hotel ist sehr familienfreundlich und es sind viele Gäste mit Kindern dort. Ausflugstipp: Auto mieten (50 EUR pro Tag) und nach Perge, Aspendos und Side fahren.
Die Hotelzimmer sind größer als die Bungalowzimmer. Selbst bei Belegung mit 4 Personen bleibt genug Platz; nur der Schrank könnte etwas größer sein bzw. mehr Ablagemöglichkeiten bieten. Es gibt in den Hotelzimmern Wasserkocher sowie Tassen/Gläser für Kaffee/Tee. Im Minibar-Kühlschrank bleibt auch noch Platz um z. B. Babygläschen abzustellen. Der Safe ist kostenlos. Reparaturen wurden schnell und gut erledigt. Falls etwas nicht sofort geklappt hat, genügte ein Anruf an der Rezeption. Leider hatten wir etwas Pech mit unserer Putzfrau. Sie hat nur ganz grob geputzt und in 2 Wochen nur 1-2-ml gesaugt (Teppich!). Wenn in den Sommermonaten die Abendveranstaltungen auf der Bühne am Pool stattfinden, sind die Hotelzimmer sehr ruhig. Wir haben an einem Abend die Erfahrung machen dürfen, wir laut es im Hotel zugeht, wenn im Untergeschoss die Abendanimation stattfindet. Da macht man bis Mitternacht kein Auge zu. Die Zimmer sind zwar hellhörig, aber von seinen Nachbarn bekommt man trotzdem nicht soviel mit.
Im Hauptrestaurant gibt es eine Mikrowelle, die wir gern zum Erwärmen von Babynahrung genutzt haben. Es gibt genügend Baby-Hochstühle, die auch regelmäßig gereingt wurden. Die Auswahl am Kinder-Buffet hätte etwas ausgewogener sein können, aber unser Sohn fand's toll, dass er sich sein Essen selbst holen konnte. Es gab dort leider nur Spaghetti, Kartoffelbrei, Pommes, Würstchen. Gemüse: Fehlanzeige, außer in Breiform für Babys. Es gab zwar reichlich Gemüse, Obst und Salat, aber eben nicht am Kinderbuffet. Das Essen war sehr gut, aber wenig abwechslungsreich. Das eine oder andere hätte etwas besser oder leckerer sein können, aber in großen Hotelanlagen kann man es ja nicht allen Gästen recht machen. Es gibt jedenfalls genug Auswahl, damit für jeden Geschmack etwas dabei sein sollte. Lecker sind die Pfannkuchen (Gözleme), die es tagsüber im Pfannkuchenhaus hinter der Beachbar gibt. Die Pfannkuchen werden mit der Wunsch-Füllung frisch zubereitet. Auch die Donuts nachmitags an der Poolbar sind lecker zum Cappuccino. Freitags ist türkischer Tag: Dann ist bereits am Nachmittag rund ums Pfannkuchenhaus eine Art Markt aufgebaut. Es gibt türkischen Tee/Mokka und allerlei türkische Spezialitäten/Snacks. Abends im Restaurant gibt es dann auch zahlreiche türkische Spezialitäten und eine Live-Band.
Leider ließ der Service im Hauptrestaurant manchmal zu wünschen übrig. Manchmal wurden wir bedient und haben Getränke serviert bekommen, manchmal mussten wir alles selbst organiseren. Auch das Abräumen funktionierte oft nicht optimal. Es wurden uns sogar die Frühstücksteller unter dem Brötchen abgeräumt oder leere Marmeladenschälchen vom (sonst noch halbgefüllten) Teller genommen. Während der Mahlzeiten gab es oft Engpässe mit dem Geschirr. Morgens gab es regelmäßig keine Glasschälchen für Marmelade/Honig, was zur Folge hatte, dass viele dafür Tassen oder Müslischalen benutzt haben. Wenn man erst gegen 20. 30 Uhr ins Hauptrestaurant zum Essen ging, wurde bereits mit dem Abräumen begonnen. Dann musste man regelrecht gegen die Uhr essen, um von der Vorspeise bis zum Dessert von allem etwas zu bekommen. Am Pool werden ab 16 Uhr freie Auflagen eingesammelt. Auch die Sonnenschirme werden zugemacht, egal ob im Schatten jemand liegt oder etwas daran hängt. Dieser Service ist verbesserungswürdig.
Die Hotelanlage grenzt direkt an den Strand. Die Wege (Zimmer-Pool/Strand-Restaurant ...) sind relativ kurz. Auch wenn man am Pool liegt, ist es nur ein Katzensprung zum Meer - und umgekehrt. Auch Pool-/Beachbar sind mit wenigen Schritten erreichbar. Vor der Hotelanlage gibt es einen Taxistand, aber man kann mit dem Dolmus nach Kadriye oder Belek fahren (nur zum Shoppen - Sehenswertes gibt es dort nicht). Rechts und links gibt es weitere Hotels. Vom Hotel Asteria Bellis kriegt man viel Geräuschkulisse mit (Animation, Shows); vor allem aber in den angrenzenden Bungalows der Hotelanlage. Das andere Nachbarhotel Altis Golf war geschlossen (Renovierung); deshalb kann ich dazu nichts sagen.
Die Sportangebote haben wir kaum genutzt. Es wird aber einiges geboten: Bogenschießen, Wasserball, Voleyball oder auch Spiele im Pool. Wassersport am Strand: Nachdem wir erfahren haben, dass pro Zimmer und pro Tag 1 Stunde Katamaransegeln inklusive ist (mit Schein), haben wir dieses Angebot öfter wahrgenommen. Gruß an Haroum! Vormiitags kann man auch gut mit dem Tretboot rausfahren, vorausgesetzt es gibt keine Wellen. Liegen am Strand und am Pool sind ausreichend vorhanden. Es war gar kein Problem auch noch mittags freie Liegen zu bekommen. Der Strand ist sehr gepflegt und sauber. Das wird besonders deutlich, wenn man einen Strandspaziergang durch die Strandabschnitte der Nachbarhotels macht. Der Kinderpool liegt leider in der prallen Sonne, da wäre ein Sonnensegel o.ä. sinnvoll. Das Wasser in den Pools ist sauber (wird regelmäßig überprüft). Die Wasertemperaturen waren auch angenehm: 28°C im Pool, 29°C Meer bei 36°C Lufttemperatur (Mitte September). Der Spielplatz am Mini-Club liegt fast komplett unter einem großen Sonnensegel; dort können die Kinder auch tagsüber gut im Schatten spielen. Die Betreuung im Mini-Club ist sehr gut (Liebe Grüße an Sanne, Memo und Olga!). Die Betreuer geben sich sehr viel Mühe und die Kinder haben die Zeit dort sehr genossen. Auch die Mini-Disco auf der Show-Bühne war sehr beliebt. Die Abendshows waren zum Teil sehr professionell (z. B. Glöckner von Notre Dame, Lord of the Dance) und nicht unterstes Niveau wie in vielen anderen Hotels. Das Hotel leistet sich für die Shows sogar ausgebildete Tänzer/-innen, die zusammen mit den Animateuren die Shows bestreiten. Natürlich fehlen auch "Klassiker" wie "Männer gegen Frauen" oder "bestes Ehe-Paar" nicht, aber in den 2 Wochen hat sich keine Show wiederholt. Nach der Show wurde an einigen Abenden auch Karaoke angeboten. In der Lobby gibt es kostenloses WLAN, leider aber nicht sehr viele Steckdosen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Nadine |