Zunächst: wir hatten uns auf Grund der der hier veröffentlichten durchweg guten Bewertungen für das Hotel Perissia entschieden. Das Hotel liegt in einer Sackgasse mit anderen Hotels direkt am Strand zwischen der Altstadt von Side (4km) und Kumköy (1km). Es ist mit ca 200 Zimmern nicht so riesig wie die anderen Hotels. Als wir Ende Juni dort waren, war es auch nicht ausgebucht, was sich sehr positiv auf die Belegung von Speiseraum, Pool und Strand auswirkte. Die Anlage ist sehr gepflegt, die Grünanlagen sind im Vergleich mit den umliegenden Hotels spitzenmäßig in Schuß. Es ist eine grüne und blühende Oase. Es war kein Problem, jederzeit eine (kostenlose)freie Liege am Pool oder am Strand zu finden. Handtücher, Sonnenschirme und Auflagen ebenfalls im Preis inbegriffen. Einziges Manko: wenn man am sehr gepflegten Strand (blaue Flagge als Qualitätssymbol) ins Wasser gehen möchte, braucht man Vorsicht (Stein- und Muschelbänke,sehr scharfkantig!) und am besten Badeschuhe. Oder man geht wie bei anderen beschrieben, 100 m weiter rechts oder links ins Wasser. Die Zimmer sind sehr geräumig, sehr sauber. Das Bad ließ ebenfalls keine Wünsche offen. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Balkon und Meerblick gebucht, es lag nach Osten in der 7. Etage, man hatte einen herrlichen Blick über die Bucht bis nach Side. Der Balkon war sehr groß. Man konnte abends sehr gut draußen sitzen. Ende Juni waren die Gäste hauptsächlich aus der Schweiz, Niederlande, Belgien, Großbritannien, Deutschland, Russland und der Türkei. Über den Winter soll das Hotel umgebaut werden. Statt der Appartments im Westteil sollen noch 200 Zimmer angebaut werden und es soll dann nur noch All-in angeboten werden. Pool und Außenanlagen sollen angepaßt werden. Unsere Befürchtung ist, daß der Service dann nachläßt und die Atmosphäre durch die dann fast 1000 Gäste leidet. Ich bin auf die ersten Bewertungen ab Mai 2005 gespannt! Der Bootsausflug nach Manavgat lohnt sich nicht. Lieber auf eigene Faust mit dem Taxi nach Manavgat fahren und Montags oder Donnerstags den Bauernmarkt besuchen. Wenn man die Kalksinterterrassen in Pamukkale besuchen möchte, sollte man das außerhalb der Saison tun (wir waren bei einer Reise im Februar dort), dann ist es nicht so voll. Auf jeden Fall ist die zweitägige Fahrt streßfreier, denn es sind mehr als 300 km durch den Taurus, das dauert! Den Besuch in der Teppichknüpferei und manchmal auch in der Goldfabrik in Antalya kann man dabei schlecht vermeiden. Auf die Art kommen wohl die relativ günstigen Preise für den Pauschal-Urlaub zustande! Wer an Kultur interessiert ist, für den ist eine Fahrt nach Aspendos mit dem Besuch einer Veranstaltung im dortigen sehr gut erhaltenen Amphitheater zu empfehlen. Wenn möglich, ohne die Mahlzeit buchen, denn sie ist die 4 Euro Aufpreis nicht wert! Man kann auch Autos mieten und selbst Ausflüge unternehmen. Das ist aber nur etwas für Abenteurer. Ob man in diese Kategorie gehört, kann man gut während einer Fahrt mit einem Dolmusch testen. Fühlt man sich in der Lage, mit dem Fahrer mitzuhalten, dann nur zu! Verkehrsregeln gibt es, werden aber kaum eingehalten. Nach der Beobachtung von einigen sehr waghalsigen Manövern auf der Straße haben wir lieber auf Selbstfahren verzichtet. Wer gesundheitliche Probleme bekommt, wird vom Hotelarzt in die Klinik nach Manavgat überwiesen. Dort ist die medizinische Versorgung und Unterbringung hervorragend, es ist eine Privatklinik. Es wird deutsch oder englisch gesprochen. Mein Lebensgefährte hat die notwendigen Kosten dort bezahlt, von anderen haben wir gehört, daß die Kostenübernahme von Auslandskrankenversicherungen gleich im Krankenhaus von einem dortigen Mitarbeiter geregelt wurde und nichts bezahlt werden mußte. Die beste Reisezeit ist sicher Mai/Juni, im Juli und August wird es über 40 Grad warm, das ist dann kaum noch zu ertragen.
Es gibt verschiedene Kategorien. Die meisten Zimmer sind mit Meerblick, manche ohne, manche mit französischem, manche mit richtigem Balkon. Alle sehr gut ausgestattet. Die Betten sind bequem, es gibt auf Anfrage zusätzliche Bettdecken oder Kopfkissen. Deutsche TV-Programme, der Safe ist kostenlos. Das Bad ist ebenfalls blitzsauber, es gibt keinen Schimmel oder schwarze Ecken. Am ruhigsten sind die Zimmer nach Osten, sie haben auch den Vorteil, daß ab Mittag die Sonne weg ist, dadurch wird es nicht so heiß. Die Klimaanlage ist wie der Rest der Elektrik mit der Zimmerkarte einzuschalten. Im Sommer funktioniert sie rund um die Uhr und ist einfach zu regeln. Im Sinne des Umweltschutzes sollte man auch wirklich bei Verlassen des Zimmers den Strom abschalten!
Wir hatten Halbpension gebucht. Es gab früh und abends ein umfangreiches Buffett. Allein die Zahl der Käsesorten war gigantisch! Die Dekoration mit aus verschiedenem Obst und Gemüse geschnitzten Tierfiguren oder Blütensträußen aus Gemüse! war eine Augenweide. Ebenfalls fürs Auge und den verwöhnten Gaumen war die Nachtisch-Auswahl! Im Prinzip konnte man aus dem reichhaltigen Angebot jeden Tag etwas leckeres zusammenstellen. Es wurde auch sehr viel vor den Augen der Gäste frisch zubereitet (Wok und Grill) Jeden Tag gab es frischen gegrillten Fisch. Auch für Vegetarier gab es reichhaltige Auswahl. Samstag abends war Gala-Dinner. Alle Speisen wurden rund um Pool und Showbühne angeboten, umrahmt von einem Showprogramm. Die Kellner waren immer sehr freundlich. Die meisten verstanden sehr gut deutsch. Sie waren auch immer zu Gesprächen bereit und freuten sich riesig, wenn man versucht hat, auch ein paar Worte türkisch zu lernen. Die Getränkepreise wurden hier schon oft beschrieben. Wein ist sehr teuer, Wasser und Bier immernoch sehr viel teurer als in den Supermarkets.
Der Service ist erstklassig. An der Rezeption gibt es sehr gut deutsch sprechendes personal, die anderen können fließend Englisch. Jeder Wunsch wird, wenn möglich, erfüllt. Extra Bettdecken oder Kissen wurden sofort gebracht. Der Zimmerservice ist sehr vorbildlich. Wenn man Trinkgeld daläßt, erlebt man nette Überraschungen. Bei uns war einmal kaltes Wasser in der Badewanne, in dem zahlreiche bunte Blüten schwammen... Oder die Handtücher waren zu Schwänen gefaltet. Die Animateure sind nicht aufdringlich. Sie sprechen zwar jeden am Pool/Strand an, sind aber nett und akzeptieren ein einfaches Nein sofort. Am Strand kam sofort ein Mitarbeiter mit Auflagen gerannt, wenn man sich eine Liege ausgesucht hatte. Oft breitete er dann auch noch das Handtuch aus... Den Wellnessbereich und das Fitness-Center haben wir nicht ausprobiert, dazu war das Wetter zu schön!
Direkt am Strand gelegen. Entgegen vieler anderer Hotelanlagen, die wir bei den Transfers von und zum Flughafen gesehen haben, ist es nicht von Baustellen umgeben. Großer Pool, sehr gepflegte Gartenanlage, sehr sauberer Strand, leider steinig im Wasser. Die bei anderen beschriebene Abkürzung nach Side ist nur für den Hinweg zu empfehlen, da der Abstieg am Perissia-Schild doch sehr steil und rutschig ist. Der ALDI-Market (ca 500 m am Strand nach rechts Richtung Kumköy) bietet neben dem üblichen Sortiment auch leckere Snacks an (Fischteller, Knoblauchbrot), falls Mittags der kleine Hunger kommt. Es ist alles frisch zubereitet. Einen Disbank- Automaten gibt es übrigens auch in der Geschäftsstraße Richtung Side (aus dem Hotel raus Richtung Hauptstraße, entweder die Abkürzung oder an der Dolmusch-Bar nach Rechts, dann ca. 1,5 km laufen bis zu einem antik anmutenden Hoteleingang rechts. Gegenüber ist eine Art Telefonzelle der Disbank, deren Geldautomat Euros auszahlt. In Side kann man gut einkaufen oder in einem von mehreren Lokalen mit Blick auf das Meer und den malerischen kleinen Hafen etwas essen oder trinken. Vom Hotel aus kann man am Strand entlang in ca. 40 Minuten bis Side laufen. Dolmusch (1 Euro pro Person) oder Taxi (6 Euro) sind die Alternativen.
Es ist das erste Hotel, das wir besucht haben, in dem immer genügend Liegen frei waren. Der Pool war nie überlaufen, am Strand ebenfalls immer genug Platz. Das Wasser im Pool war sehr sauber, auch morgens schon waren die herabgefallenen Blätter und Blüten entfernt. Es war auch sehr wenig gechlort. Sehr gut finde ich die kostenlosen Liegen/Handtücher. Bei den sportlichen Animationen steht der Spaß im Vordergrund. Also nix für verbissene Rekordjäger! Die Animateure sind sichtbar mit Freude und Engagement bei der Sache und verstehen es wirklich, Spaß und gute Laune zu verbreiten. Sie zwingen niemand, mitzumachen und sind auch außerhalb der Animationen jederzeit zu Gesprächen und Scherzen aufgelegt. Die abendlichen Animations-Shows sind sehenswert! Das Animationsteam besteht aus sehr gut ausgebildeten Tänzern! Hervorzuheben ist eine Musicalshow, die den Glöckner von Notre Dame als Mix aus verschiedenen Musicals (deutsch, französisch, englisch) darbietet. Die Bühnendekoration (selbst entworfen und ausgeführt von einem der Animateure) ist sehr professionell und einfallsreich.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Ulrike |