Wie schon von den meisten Urlaubern hier beschrieben ist das Muna in die Jahre gekommen, aber dennoch ist dieses Hotel sehr gepflegt und sauber. Die Gästestruktur bestand zu unserer Anwesenheit zu 90% aus Deutschen (Herbstferien), der Rest aus GUS und ein paar Türken. Zu dem Verhalten unserer lieben deutschen Landsleute muß ich hier jetzt mal was schreiben, denn es ist teilweise unfassbar! Das Reservierungsritual der Liegen nimmt mittlerweile solch dreiste Vorgehensweisen an, da fragt man sich, wo das noch mal enden mag! Das unsere lieben Rentner schon um 5-6 Uhr morgens Liegen reservieren ist ja leider schon als normal zu bezeichnen. Dieses mal wurde aber noch dreister vorgegangen. Bereits abends um 23°° Uhr, während die Animationsshow lief, machten sich Leute mit Handtüchern bewaffnet auf zum Strand um für den Folgetag die Liegen zu reservieren! Dreist? Keine Angst, es kommt noch besser! Den absoluten Höhepunkt vollbrachten aber einige Urlauber damit, dass sie am Tag ihrer Anreise gleich einen der festen Sonnenschirme am Strand mit einem großen Hartschaumreifen markierten, diesen dann 2 Wochen lang nicht mehr entfernten, und somit den Schirm als ihr Eigentum betrachtet haben! Mindestens 10 dieser Reifen waren an den Schirmen zu zählen. Es ist einfach nur noch ärgerlich, dass man durch solche Idioten in seinem Urlaub zum frühen Aufstehen gezwungen wird, möchte man noch einen Platz am Strand bekommen! Eine Art Domino-Effekt, in den man unfreiwillig hineingezogen wird. Die Kleidung einiger Leute ist ebenfalls ein Thema für sich. 2 Wochen lang jeden Tag in Schalke 04-Trikot und Hose rum zu laufen ist ja eigentlich schon arm genug, aber dann abends auch noch im Schalke-Trainingsanzug im Restaurant aufzuschlagen ist echt der Hammer! Da scheint doch jemand ein Chromosom zu wenig abbekommen zu haben. Auch die ach so witzige Truppe, die alle mit dem gleich bedruckten T-Shirts auftauchten, hat scheinbar nicht bemerkt, dass solche Outfits besser an den Ballermann passen! (Deren Träger übrigens auch) Ein sehr empfehlenswertes Hotel, in dem wir jetzt zum zweiten Mal waren. Zwei Mal im selben Hotel waren wir noch nie, was einiges über dieses Hotel aussagt. Ob wir nächstes Jahr in den Herbstferien noch mal wiederkommen wissen wir noch nicht, denn nächstes Jahr sind unsere Ferien 2 Wochen später und leider fährt das Muna immer am 15. 10 die angebotenen Leistungen zurück.
Diesmal hatten wir echt Glück mit dem Zimmer! Ein riesiges Zimmer in der obersten Etage des Haupthauses. Ich vermute, dass es mal ein Suite oder ein Familienzimmer war. Ca. 25-30 qm groß. Ein warer Tanzsaal mit Balkon und schönem Meerblick. Die Ausstattung und Möblierung war wie das Hotel in die Jahre gekommen, aber sauber und die Matratzen waren gut.
Schon oft von den Vorgängern beschrieben: Wer hier etwas an Qualität und Quantität auszusetzen hat bleibt besser zu Hause.
Sehr flotter Check-In und Out. Alle sehr freundlich mit guten Deutschkenntnissen. Der Wellnessbereich wurde im Vergleich zum Vorjahr stark verbessert. Alle Massagekabinen wurden erneuert und dem heutigen Standard angepasst. Die Kellner sind alle sehr nett und aufmerksam (auch wenn man mal kein Trinkgeld gibt). Die Sauberkeit ist in allen Bereichen des Hotels als vorbildlich zu bezeichnen. So werden beispielsweise die Toiletten am Strand stündlich komplett gereinigt, die Wege durch die Gartenanlage werden ständig gefegt, überall wird geputzt und gemacht. Leider gibt es aber auch etwas zu kritisieren! Wir sind erst am Abend um 20. 30 Uhr zum Flughafen abgeholt worden, da unser Abflug für 23. 55 terminiert war. Unser Zimmer mussten wir bis 12 Uhr mittags räumen, da das Hotel schon wieder komplett ausgebucht war. Dafür haben wir vollstes Verständnis! Absolut ärgerlich ist jedoch, dass man am frühen Abend keine vernünftige Möglichkeit mehr bekommt sich zu duschen und umzuziehen. Ein spezielles Zimmer für für diese Situation gibt es nicht. Man muß in den Umkleideraum vom Hamam gehen und sich dort mit Allen, die in der selben Situation stecken, eine einzige Dusche teilen, die auch noch nur eiskaltes Wasser hat! Gerade mit Kindern unzumutbar! Das dieses Hotel, dass solch großen Wert auf Service legt in diesem Punkt so versagt, ist für mich nicht nachvollziehbar! Daher 2 Sonnen Abzug!
Die Lage ist nicht zu toppen! Der schönste Strandabschnitt weit und breit. Geht man 300 Meter nach links oder rechts, verschlechtert sich die Qualität zusehends. Direkt vor dem Hotel liegt die Einkaufsmeile von Kumköy mit zig Geschäften und Bars. Die Preise sind auch viel moderater als beispielsweise in Side. Ein Shopping-Eldorado für jeden der es braucht. Trotzdem bekommt man von dem Trubel in der Hotelanlage überhaupt nichts mit.
Die Animation ließ zu wünschen übrig. Es wirkte alles etwas lustlos, was aber vielleicht auch daran lag, dass die Anzahl der Animateure bereits von 25 auf 12 heruntergefahren war (die meisten Ukrainer-innen). Hervorzuheben war für mich der Kinderanimateur Nihat. Ein absoluter Clown, so eine Art türkischer Jerry Lewis!
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2008 |
Vorname: | Rolf |