Lest euch bitte auch die vorhergehenden Artikel der anderen "Beurteiler" durch, allerdings nur die aus dem letzteren Abschnitt. Es ist nämlich so, dass Ostria Beach vor kurzem erst durch Thomas Cook Frankreich erworben wurde und sich seitdem einiges verändert hat. Preis/Leistungsverhältnis ist in jedem Falle hervorragend, was die eigentliche Buchung für eine Vollpension betrifft. Da hat man das Mittagessen mit einer Karaffe Wein inklusive, das in gleichem Umfang steht, wie es auch das abendliche Buffet tut. Wer die HP bucht, sollte sich bewusst machen, dass es in näherer Lage keine Möglichkeiten gibt, einen Snack zu sich zu nehmen. Die Gästestruktur ist stark von der Saison abhängig und wird sich in naher Zukunft komplett wenden, so berichten die Angestellten. Da Thomas Cook Frankreich die Anlage besitzt, werden in der Hauptsaison bald nur noch franz/belgisch/schwitzerische Gäste dort beheimatet, im Moment befindet sich ca. 2 km vom Ostria Beach Hotel/Thomas Cook Village ein Bau eines deutschsprachig aufgebauten Resorts, das sich wahrscheinlich Arion Bay Hotel nennen wird. Es liegt deutlich näher an Ierapetra, nicht in absolut direkter Strandlage und sehr nahe am Stadtstrand, an dem auch vor der Hauptstrasse Autos parken. Erholung pur, für weitere Aktivitäten ausserhalb unbedingt Mietwagen mieten,(Vermietung im Hotel), Preisvergleich in Ierapetra lohnt sich aber sehr! Alter der Gäste durchweg gemischt, alle sehr herzlich, geeignet für Familien, Paare, kleinere Gruppen, weniger für Partygänger oder Singles, die mit bestimmten Motivationen und Erwartungen kommen. Wir haben mit einem Mietwagen so einige Sachen gesehen und waren uns sicher, dass Thomas Cook Village/Ostria Beach eine der saubersten und strandnähesten Anlagen auf Kreta ist.
Zimmer ausreichend, Zimmerreinigung gut und täglich, kaum hellhörig, sehr kompakt an allem (Strand, Speisesaal), TV nur ZDF (und griechische Sender), Kühlschrank und Klimaanlage (immer kostenfrei), Safe gegen 15 Euro Gebühr pro Woche.
Früstück 7.00-9.30 Uhr, Mittag 12.30-14.00 Uhr, Abend 19.30-21.30 Uhr, alles Buffett, es gibt Kindersitze, alle Getränke zum Preis wie auch an der Bar, Hauswein 0,5l für 5 Euro, es sei denn mit AI, oder mit VP 1 Karaffe Hauswein inklusive. Das Essen in nicht gigantischer Auswahl, dafür aber qualitativ gut. Wir hatten mehr kretische oder griechische Küche erhofft, aber grösstenteils doch internationale Kost mit einigen griechischen Speisen bekommen. Der Speisesaal ist nicht romantisch, sondern eher zweckgebunden, bitte nicht mit deutschen Verhältnissen eines 4 Sterne Hotels vergleichen. Die Kellner sind dafür absolut nett. Bitte auch nicht böse sein, wenn die die leeren Teller schon wegziehen, während man noch den letzten Bissen zerkaut. Nichts für elitäre Deutsche, die keine Papierservietten mögen. Es sind griechische 4 Sterne, immer dran denken! Das Essen und die Garnitur wurden immer mit viel Liebe dargereicht, einmal pro Woche ein Grillabend draussen (mit Raki-Brauen-Live) und einmal pro Woche ein 4 GängeMenü im Ostria Beach"Palace", ein dem Hotel angeschlossener Riesen-Saal(ein innenarchitektonisches Meisterwerk), der mit Sicherheit 1000 Personen beherbergen kann, in dem auch alle in der Nähe gelegenen Hochzeiten und Events abgehalten werden.
Service der Kellner, der Rezeption und vor allem der Animateure ist ausgezeichnet. Man sollte allerdings auch genau den Geschmack haben, französische Animation zu lieben. Es ist mit wenig Französisch-Kenntnissen eventuell ein Segen, nicht alles zu verstehen, da sich alles spektakulär anhört. Die Animateure bieten jeden Abend eine andere Motto-Show, in der sie zu französischen Hits eine PlaybackShow darbieten. Die Kostümvielfalt ist gigantisch und diese Griechen/Franzosenanimateure sind sich für nichts, aber auch wirklich nichts zu schade. Das Programm beginnt immer um 21.30 Uhr, dauert ungefähr eine Stunde, danach kann man den Clubtanz mittanzen, danach auch weitertanzen, wenn die Stimmung gerade gut ist. (Hängt vom Franzosenprozentsatz ab, die sind echt tanzwütig, wenn die in Fahrt kommen!) Oder man kann auch dem Treiben an der Bar (mit Meerblick) einfach nur zuschauen und sein MythosBier schlürfen, das frischgezapft echt gut schmeckt. Auch ohne Französichkenntnisse kann man sich bestens verständigen, da die Rezeption alle gängigen Sprachen spricht, einige sehr gut deutsch. Auch alle französichen Animateure sprechen gut englisch und Smalltalk-deutsch. Die beste Mischung, die wir für uns gefunden haben war ein Mischmasch aus allen Sprachen, den jeder genauso mitgemacht hat. Das war es wahrscheinlich auch, was die Stimmung so herzlich und offen gemacht hat. Ich habe z.B. an anderen öffentlichen Plätzen (Busstation, Flughafen, Läden) Germans gesehen, die stur in deutsch gesprochen haben, und das finde ich, mit Verlaub gesagt, echt armselig! (Wieso erwartet man, das Griechen Deutsch können müssen?) Alle touristisch angehauchten Lokalitäten kann man mit Englisch gut bestreiten und für ein nur höfliches Kalimära dürfte es doch wohl auch reichen, oder? Den Griechen sei dank (oder leider), selbst sture Deutsche kriegen ihre Bestellung durch, denn die Greekpeople haben sich inzwischen eingelassen auf "Zweimal Kaffe!!" oder "Fährt der Bus nach Ostria Beach?" Im Resort geben sich alle jedenfalls beste Mühe, alles verstehen zu können. Die Animateure bieten de ganzen Tag über verschiedene Aktivitäten an (Petanque, Kanu, BeachVolley, Wasserball, Gymnastik, etc) und beziehen auch alle deutschsprachigen Gäste mit ein. Sie sind auch lernfähig, merken sich daher auch, wer lieber nur einmal gefragt werden möchte oder zweimal. Niemand wird irgendwie belästigt oder zu irgendwelchen Sachen genötigt. Extraleistungen sind in Fülle vorhanden, man kann alle möglichen Spiele ausleihen und sogar mit aufs Zimmer nehmen, die Rückgabe ist einfach, es scheint, alle Angestellten wären eine einzige Person, weil die Kommunikation bei denen wohl tatsächlich funktioniert. 5 Sonnen nur deswegen, da die Preise an der Bar gesalzen sind. Ein gezapftes Bier (0,25) 2,50 Euro, Ricard und andere Aperitifs 3,00 Euro, Cocktails 7,00 Euro (nicht viel drin). Wir dachten uns allerdings, dass die ja irgendwo das Geld holen müssen. da wir ja für die übrigen Leistungen kaum etwas bezahlen. AI (wie auch immer buchbar, wir konnten es nicht, anscheinend nur Franzosen) würde sich eventuell lohnen, da wir mehr Geld obendrauf für übrige Sachen gelassen haben als den Reisepreis für eine Person für 2 Wochen.
Ostria Beach liegt ca. 4 km von Ierapetra entfernt, in absoluter Einzellage direkt am Strand. Umgeben wird es von einigen Privatgrundstücken. Da in Griechenland der Strand nicht privatisiert werden kann, darf jeder an einen beliebigen Platz gehen, was aber dort nicht der Fall ist, da es duch die umgebenen Privathäuser und Gewächshäuser keine guten Zugangsmöglichkeiten für Auswärtige gibt. In etwas weiterer Entfernung liegt noch ein anderes kleineres Hotel,von dem man aber nichts merkt. Der grössere Strandkomplex am Hotel von etwa 1,5 km Länge ist durch Steilküste von anderen Strandwegen abgeschnitten, so dass man eigentlich den kompletten Abschnitt für sich alleine hat. Kiesstrand wie üblich, sehr gepflegt vor dem Hotel direkt und vor allem sehr heiss, für Weichfüsser empfehlen sich Badelatschen. Die restliche Strandgegend ist durch grössere Lavagesteinplatten gezeichnet, gut für einen abendlichen Spaziergang, allerdings nur 10 Minuten bis zur Steilküste. Dort wehen Teile von Plastikplanen, da die Gewächshäuser in stürmischeren Tagen schonmal Stücke verlieren. Das Wasser ist glasklar mit sehr neugierigen kleinen Fischen, ansonsten keine Störenfriede wie Seeigel oder Pottwal. Liegen und Schirme in sehr guter Qualität, kostenfrei. Bustransfer für 1 Euro pro Fahrt/person nach Ierapetra, Busverbindungen recht häufig für griechische Verhältnisse, die Zeiten hängen im Hotel aus. Transfer von Heraklion 2,5 h, kein Problem, da man viele andere Hotels der anderen Busmitfahrenden anfährt und sieht, in welchen Kaschemmen die unterkommen und in welches Paradies man danach selber kommt.
Pool absolut gepflegt und sauber, Tennisplätze vor der Anlage, Sport erwähnte ich schon vorher. Lärmbelästigung nur von innerhalb der Anlage, wenn verrückt gewordene AI-Franzosen, die als Gruppe auftreten, nachts noch Lieder mitsingen wollen (aber charmant).
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Alex |