- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel Pyramida gehört zu der Orea-Hotelkette und verfügt über 347 Zimmer auf 9 Stockwerke verteilt. Durch die architektonische Gestaltung, also die Pyramidenform, bilden die einzelnen Etagen im Grundriss ein Dreieck. Wann das Hotel genau erbaut wurde, weiß ich nicht, auf der Homepage steht allerdings, dass es 1999 innen komplett runderneuert wurde. Das ist halt auch schon 7 Jahre her. Das Hotel verfügt über 2 Restaurants und eine Bar, wobei eines der Restaurants immer zum Frühstücksraum umfunktioniert wird und auch hier das Buffett fürs Abendessen aufgebaut wird. Weiters gibt es einen Fitnessbereich mit Sauna, Hallenbad, Kosmetikstudio und Massageangebot, allerdings alles gegen Gebühr. Es gibt auch einen bewachten Parkplatz, der gebührenpflichtig ist. Die Nationalität der Gäste war sehr gemischt, bei unserem Besuch überwogen Spanier, Südamerikaner und Italiener, aber auch Engländer, Deutsche und Österreicher konnte man "heraushören". Vom Alter her war eigentlich auch jede Grupper vertreten, Hauptanteil hatte aber die Gruppe 40+. Kleine Kinder sind uns überhaupt keine aufgefallen, die jüngsten waren ca. 10+, inwieweit das Hotel also kinderfreundlich ist, haben wir nicht mitbekommen. Das Hotel verfügt über eine Rollstuhlrampe zum Eingang hinunter und auch über Aufzüge in alle Etagen. Wenn ich allerdings von unserem Zimmer ausgehe, muss ich sagen, wäre es für einen Rollstuhlfahrer viel zu eng gewesen; laut Homepage gibt es aber rollstuhlgerechte Zimmer. Handyerreichbarkeit ist gar kein Problem, allerdings wie bei allen Auslandsgesprächen eher teuer. Im Sommer sehr viel Touristen, davon darf man sich nicht abschrecken lassen. Auch wenn oft vor Taschendieben gewarnt wird, hatten wir nie ein unsicheres Gefühl oder negative Erfahrung. Aufpassen sollte man aber sehr wohl auf seine 7 Sachen!
Die Zimmer sind normal groß, mit kleinem Vorraum, wo sich Schrank und Bad befinden. Ein Doppelzimmer ist möbliert mit einem Doppelbett (2 einzelne, eher harte Matratzen und für Allergiker-geeignete Kissen), 2 Nachtkästchen, einer Minibar, Kofferablage, TV-Schränkchen, Tisch und 2 Stühle. Jedes Zimmer mit TV, Safe und Klimaanlage. Es gab 4 deutschsprachige TY-Programme + Pay-TV. Das Bad war groß genug, mit Sitzbadewanne, Toilette, Waschbecken und Föhn. Im Hotel war es angenehm ruhig, keine Lärmbelästigung durch andere Hotelgäste. Allerdings liegt das Hotel nahe einer Hauptverkehrsroute und je nach dem auf welcher Seite das Zimmer leigt stört der Berufsverkehr etwas. Bettwäsche wurde in den 4 Tagen nicht gewechselt, Handtücher jeden Tag. Die Schlüssel sind Chip-Karten, die meistens nicht funktionieren, bzw. muss man im Schnitt die Karte 5-8 Mal ins Schloss stecken, bis die Türe aufgeht. Das liegt sehr wahrscheinlich an veralteten Chipkarten, die immer wieder neu kodiert werden.
Das Pyramida verfügt über 2 Restaurants, wobei eines ein eher teures a la carte-Restaurant ist, das 2. morgens für das Frühstücks-, abends für das Lunch-Buffet genutzt wird. Das Frühstück ist in Buffetform erhältlich und sehr durchschnittlich im Angebot. Einziges Highlight sind die selbstgemachten Waffeln, die allerdings sehr hart umkämpft sind, da nur sehr spärlich zubereitet. Im Buffet inkludiert sind hartgekochte Eier und Rührei; für Omlett, Spiegelei und weichgekochte Eier müssen ca. 3 Euro aufbezahlt werden, was für tschechische Verhältnisse sehr teuer ist. Generell ist zu sagen, dass Spätaufsteher eher schlechte Karten haben, da das Buffett nicht mehr vollständig aufgefüllt wird. Waffeln gibt es ca. 30-40 min vor Buffett-Ende keine mehr, der Koch fängt sehr früh an jedes einzelne Teil bedächtig in die Küche zu tragen. Sehr zu bemängeln ist die Sauberkeit der Tische! Die Tische werden nach der "Erstbesetzung" nicht wieder aufgedeckt, dh Besteck und Tassen muss man sich selber organisiernen. Zwar wird das Geschirr vom Vordermann abgeräumt, sehr flink sogar, aber die Brösel und Flecken bleiben.
Freundlichkeit ist im Pyramida sehr dünn gesäht. Manchmal hatten wir den Eindruck fast wie ein notwendiges Übel zu sein. Die Rezeptionisten sind sachlich, neutral, kurz angbunden, nicht bsonders auskunftsfreudig. Auskünfte über Stadtrundfahrten oder Busverbindungen werden eher widerwillig erteilt, da sie einen zusätzlichen Aufwand bedeuten und man hat einfach oft das Gefühl ein bischen unerwünscht zu sein. Das Personal spricht englisch, oft auch Deutsch, Verständigung an und für sich ist also kein Problem. Bezüglich Zimmerreinigung ist zu sagen, dass zwar jeden Tag die Handtücher gewechselt werden und auch im Bad geputzt wird, der Teppichboden im Zimmer wurde aber in 4 Tagen kein eiziges Mal zusätzlich gesaugt. An und für sich aber sehr sauber. Der Check-In war unkompliziert, allerdings hatten wir das Pech bereits um 9.00 Morgens in Hotel zu sein (Flug war so früh) und konnten erst um 13.00 unser Zimmer beziehen. Das war sehr unangenehm, da wir eine schlaflose Nacht hinter uns hatten, anreisebedingt, und uns gern etwas ausgeruht hätten. Laut Beschreibung bietet das Hotel Wäscheservice, Babysitting und internationale Presse an der Rezeption, damit haben wir keine Erfahrungen gemacht. Es gibt auch einen kleinen, teuren Souvenirshop.
Das Hotel liegt in der Nähe der Prager Burg, ca. 10 min Fussweg und nahe dem Petrín, dem Erholungshügel von Prag. Um ins Zentrum zu gelangen, das laut Hotel-Homepage ca. 5 km entfernt liegt, muss man eine Straßenbahn nehmen (oder einen Bus, Straßenbahn ist aber einfacher). Die Anschlussmöglichkeiten sind aber sehr gut, ca. alle 7 min fährt eine Straßenbahn Richtung Innenstadt, Fahrtdauer ca. 15 min. Zu Fuss geht man ca. 35 min in die Stadt (bergabwärts), der Rückweg ist etwas länger und v.a. beschwerlicher. Einkaufs-, Unterhaltungs- oder Restaurantangebote sind in Hotelnähe eher spärlich gesäht, es empfiehlt sich in die Innenstadt zu fahren. Das Hotel bietet ein Flughafentaxi an, das sicherlich komfortabel, wenn auch nicht die billigste Lösung ist. Mit dem Bus (1x umsteigen) bzw. mit Bus und Straßenbahn ist das Hotel in ca. 40 min zu erreichen, Preis 20 Kc pro Fahrt (ca. 0,7 Euro). Die Prager Verkehrsbetriebe bieten auch 3-Tages- bzw. Wochentickets an, mit denen alle Verkehrsmittel bnützbar sind. Das ist absolut empfehlenswert und äußerst preiswert. Wir haben die öffentlichen Verkehrsmittel benutzt, wie es mit dem eigenen Auto ist, kann ich also nicht sagen. Generell wird aber auch in Reiseführern davon abgeraten mit dem einen Auto in die Innenstadt zu fahren. Ausflugsmöglichkeiten bietet das Hotel selber keine an, es wird auf Angebote von lokalen Veranstaltern verwiesen. Kann daran liegen, dass sehr viele Busreisen das Hotel als Unterkunft wählen und diese sowieso ihr eigenes Angebot haben.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Stadtrundfahrten werden selbst keine angeboten, es wird auf lokale Veranstalter verwiesen. Den Fitnessbereich haben wir nicht genützt.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2006 |
Reisegrund: | Stadt |