Das im Frühjahr 2005 neu eröffnete Hotel mit 76 Zimmern befindet sich als Neubau in einem sehr guten und sehr sauberen Zustand. Die Zimmer sind auf 2 Stockwerke verteilt. Der Bau des Hotels fügt sich aufgrund der Bauweise mit 2 Stockwerken gut in die Landschaft ein, so dass man von einer gelungenen Architektur sprechen kann. Buchbar sind ÜF, HP und VP. Ein Shuttle-Bus fährt von einer Haltestelle in unmittelbarer Nähe zum sog. Strand. Zum Strand später mehr. Wir haben ein internationales Publikum mit Gästen aus Deutschland, Belgien, Luxemburg, Österreich, Italien und den Niederlanden angetroffen. In der überwiegenden Mehrzahl handelte es sich um Familien mit Kindern im schulpflichtigen Alter. Das Personal war sehr kinderfreundlich. Sämtliche Ebenen des Hotels sind durch einen Aufzug oder im Erdgeschoss durch Rampen für Kinderwagen oder Rollstuhlfahrer erreichbar. Das Hotel kann für Familien empfohlen werden. Singles oder junge Paare ohne Kinder, die mehr Party machen wollen, sollten sich Richtung Caorle orientieren. Weiterhin ist meines Erachtens die Beschaffenheit des Strandes zu berücksichtigen. Sofern das Hotel weiterhin in dem jetzigen finanziellen Rahmen angeboten wird, würden wir es in Kauf nehmen, einen anderen Strandabschnitt in Caorle zu besuchen. Ein längeres Verweilen am Strand von Altanea kommt jedoch nicht in Frage. Als Mitnahmetipp würde ich, wie in fast allen Regionen an der Oberen Adria, Mittelchen gegen Mücken empfehlen. In den letzten Jahren gab es aber schon mal mehr Mücken. Sofern man sich gegen Mücken wappnet, ist dieses auch kein Problem mehr.
Da es sich um ein neu erbautes Hotel handelt, ist das Alter, der Zustand, die Möblierung und die Ausstattung (Klimaanlage, elekt. Rollos, Fön, Fernseher, Videorekorder, Balkon, Kühlschrank) als sehr gut zu bezeichnen. Das Bad war mit Dusche und Bidet ausgestattet. Handtücher waren ausreichend und in sauberer Form vorhanden. Die Reinigung der Zimmer erfolgte gründlich. Wir hatten ein Zimmer mit Poolblick, Lärm- und Geruchsbelästigungen sind nicht aufgetreten.
In einem ausreichend dimensionierten und klimatisierten Speisesaal wurden die Mahlzeiten eingenommen. Zum Frühstück bestand die Möglichkeit auf der Terasse der Bar zu essen. Die Mahlzeiten, an denen wir teilnahmen, konnten in der Zeit von 07.30 - 09.30 Uhr und von 19.30 - 20.30 Uhr eingenommen werden. Sowohl die Quantität als auch die Qualität der Speisen sind als durchweg gut zu bezeichnen. Zum Frühstück wurden u. a. Eier (Gekochte und Rühreier), mind. 6 verschiedene Sorten Marmelade, Nutella, Schinken, Wurst, Käse, Joghurt, Cornflakes mit verschieden Brötchen und Brotsorten angeboten. Abends gab es grundsätzlich vier verschiedene Nudelgerichte, zwei Fleischgerichte, ein Fischgericht sowie weitere landestypische Speisen wie z. B. Lasagne oder Pizza. Weiterhin wurden zwei Suppen, Antipasti sowie ein Salat- und Dessertbuffett angeboten. Das Abendessen wurde in Buffettform angeboten und nicht wie bei TUI im Katalog ausgeführt in Form einer Menüwahl. Das Personal war sehr aufmerksam und die Gerichte wurden ausreichend angeboten, so dass immer wieder nachgelegt wurde. In den 14 Tagen wiederholten sich einige Gerichte, dieses war aber nicht schlimm, da man ja genügend Auswahl hatte. Aufgrund der Vielfalt des Anebotes war für Jedermann und insbesondere auch für Kinder immer "etwas dabei". Das Einzige was negativ aufgefallen ist, war das Verhalten einiger Hotelgäste am Buffett. Diese Gäste haben bis zum Schluss nicht gemerkt, dass immer ausreichend von jeder Speise vorhanden war und dass immer wieder vom Personal nachgelegt wurde. Dieses Verhalten kann allerdings nicht dem Personal angelastet werden. Die Getränkepreise bewegen sich im üblichen Rahmen, zumal zum Abendessen 1/4 l Wein für die Erwachsenen sowie Mineralwasser inklusive waren. Grundsätzlich bleibt festzuhalten, dass wir uns auf die Einnahme der Mahlzeiten gefreut haben.
Das Personal war von der Rezeption über die Zimmermädchen bis hin zu den Kellnern und den Bedienungen durchweg freundlich und hilfsbereit. Insbesondere das Personal im Speisesaal war sehr kinder- und familienfreundlich, immer zu einem Spass mit den Kindern aufgelegt, ohne die eigentlichen Aufgaben zu vernachlässigen. Die notwendigste Verständigung in deutscher Sprache war sowohl an der Rezeption als auch während der Mahlzeiten möglich. Obwohl wir morgens bereits um 07.30 Uhr anreisten, war man sofort bemüht, unser Zimmer schnellstmöglichst bezugsfertig zu bekommen, obwohl unsere Vorgänger das Zimmer noch nicht geräumt hatten. Um 11.30 Uhr haben wir dann den "Zimmerschlüssel" (Karte) erhalten. Die Zimmerreinigung erfolgte grüdlich ohne Beanstandung. Als Service erhielt jede Person pro Woche ein Badetuch zur Nutzung am Pool. Weiterhin waren ca. 30 Fahhräder in der hoteleigenen Garage vorhanden, die kostenlos vom Hotel den Gästen zur Verfügung gestellt werden. Kinderbetreuung erfolgte zentral über Animateure von TUI in einer anderen Anlage. Dieses kann nicht bewertet werden, da unsere Kinder dieses nicht in Anspruch genommen haben. Des Weiteren ist im Hotel ein Kinderspielzimmer vorhanden, welches von einer Person beaufsichtigt wurde und die Kinder selbst frei spielen konnten.
Das Hotel liegt an der Oberen Adria, ca. 5 km von Caorle und 2-3 km von Porto S. Margherita entfernt. Die neu entstandene Ortschaft Altanea diente in den letzten Jahren noch als Agrarland, bevor man angefangen hat, diesen Bereich als Touristikort zu entwickeln. Mittlerweile sind in Altanea ca. 15 Appartement- und Bungalowanlagen, ein Campingplatz sowie das Hotel Olympus vorhanden. 3 weitere Anlagen sind geplant und sollen kurzfristig erbaut werden. Zentrum dieser Touristiksiedlung ist die Galleria La Quercia, eine überdachte kleine Fußgängerzone mit einigen Geschäften, einem Restaurant, einem Cafe, einer Bäckerei, einer Spielhölle, einer Eisdiele und einer Pizzeria. Aufgrund der Überdachung und einer hellen abendlichen Beleuchtung fanden wir es nicht so gemütlich, um abends dort zu verweilen. Die Nähe zu Caorle macht es möglich, den Strand dort oder auch die Altstadt schnell mit dem Fahrrad oder mit dem Auto zu erreichen. Weiterhin ist Porto S. Margherita, ca. 2km entfernt und ebenfalls gut zu erreichen. Ausflugsmöglichkeiten werden natürlich nach Venedig ausreichend angeboten. Weiterhin sind mit dem Auto weitere Badeorte an der Oberen Adria wie Lido de Jesole oder Bibione zu besuchen. Empfehlenswert ist ein Ausflug nach Portogruaro ins Hinterland, ca. 30 km von Altanea entfernt. Portugruaro ist ein schönes italienisches Städtchen und sehr sehenswert. Der Flugplatz Venedig befindet sich ca. eine knappe Stunde Fahrzeit vom Hotel Olympus entfernt.
Die 1,5 Sonnen werden einzig und allein aufgrund der Beschaffenheit des Strandes vergeben. Alle anderen Rahmenbedingungen wie Pool, Kinderspielplatz und Sportmöglichkeiten sind durchweg in Ordnung und als gut oder sehr gut zu bezeichnen. Ein Animationsprogramm wird von einem zentralen Animationsteam angeboten. Eine Bühne ist zentral neben der Galeria La Quercia vorhanden. Das Animationsprogramm haben wir jedoch nicht verfolgt. Fußball-und Tennisplätze sind in Altanea auch vorhanden. Weitere Sportmöglichgkeiten kann man in Porto S. Margherita oder in Caorle in Anspruch nehmen. Die Poolanlage ist ausreichend groß und architektonisch schön gestaltet. Liegen und Sonnenschirme sind in ausreichender Zahl vorhanden. Doch nun zum sogenannten Strand, der ca. 400 m entfernt liegt und von einem Shuttle-Bus in Form einer Bimmelbahn alle 15 Minuten angefahren wird. Hierbei handelt es sich um einen ca. 4-5 m großen Streifen Sand. Daran schließen sich drei große ca. 1,5 m breite Betonstufen an. Oberhalb der Betonstufen befindet sich eine Mauer. Über dieser Mauer ist dann ein ca. 8 m breiter Streifen Sand angelegt, auf dem sich Liegestühle und Sonnenschirme befinden. Somit mus man von den Liegeplätzen zum Wasser die Betonstufen über eine Rampe oder Treppe überwinden. Da die Betonstufen von Spaziergängern und Radfahrern genutzt werden, ist unsere vierjährige Tochter fast viermal von Radfahrern angefahren worden, als wir uns den Strand am ersten Tag nur kurz anschauten. Da wir aus vorherigen Urlauben den Strand von Bibione (Lido del Sole und Pineda) gewohnt waren, hat uns der hier vorliegende Zustand geschockt. Zum Glück gab es den Hotelservice des kostenlosen Fahrradverleihs, den wir fast täglich in Anspruch genommen haben und zum Strand nach Caorle gefahren sind. Der Strand in Caorle ist in Ordnung und in etwa so wie wir es von Bibione gewohnt waren. Wer einen reinen schönen Strandurlaub verbringen möchte, ist in Altanea nicht gut aufgehoben. Nachträglich fällt auf, dass dieser Szrand in keinem Hotelkatalog oder Reiseprospekt abgebildet ist. Die Qualität des Hotels wiegt jedoch die Beschaffenheit des Strandes ggf. auf.
Kinder: | 2 |
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |