Das Holiday Inn Hotel in Bilbao ist das frühere Barcelo Avenida Hotel. Seit einem Jahr wird das Hotel umgebaut und renoviert. Die Arbeiten sind voll im Gang und zukünftig soll in einem Anbau ein Wellnessbereich mit Schwimmbad entstehen. Komplett neu ist bereits die Lobby und der Bereich in den unteren beiden Etagen. Diese Bereiche wirken sehr elegant. Entsprechend laut kann es tagsüber werden. Bis ca. 8 Uhr ist jedoch Ruhe. Auch sieht man hin und wieder Handwerker durchs Hotel laufen und ganz staubfrei ist das Hotel auch nicht. Gäste sind gemischt Geschäftsreisende und Touristen aller Altersklassen. Bilbao und Strandurlaub? Na klar! Mit der Metro in 35 Minuten bis Larrabasterra und dann noch 20 Minuten zu Fuß. Dort erwartet einen ein sauberer sehr schöner Strand in einer Bucht und klares Wasser mit nur mäßigen Wellen. Und jedesmal in Bilbao das Problem - wohin zum Essen, ohne Unsummen auszugeben? Und so gehen wir immer wieder gerne zum Burger King im Bahnhof (Abando). Freundlich, man spricht Englisch, kann mit Kreditkarte zahlen und ist dann doch satt. Also wer sich auch nicht in irgendwelche Tapas Bars oder sonstigen Restaurants getraut, dann dorthin.
Unser Zimmer mit der Nr. 107 war niegelnagelneu. Heller Laminatfußboden, schönes Mobiliar und fantastische Betten. Dazu ein riesiger Flachbildfernseher. Auch das Bad natürlich neu und ohne irgendwelchen Schimmel etc. Allerdings hätte ich mir etwas mehr Sauberkeit gewünscht. Der Laminat hätte mal feucht gewischt werden sollen und auch im Bad war nicht alles perfekt. Kein Fön, keine Ablagen für die eigenen Utensilien und ein schlechter Wasserabfluss in Waschbecken und Bidet. Und halt auch überall feiner Staub.
Was für ein Check-In. Zwei strahlende Mitarbeiter, super freundliche Begrüßung. Und gerne eines der renovierten Zimmer für uns. Kurze Erklärung, dass es wegen der Hanglage des Hotels dazu zwei Stockwerke abwärts geht mit dem Lift. Stadtplan und meine Frage ob ich Punkte für den Aufenthalt sammeln kann - wir hatten das Hotel im Internet als Überraschungshotel gebucht - wurde mir beantwortet mit ja, auch wenn es ein billiger Tarif sei. Und ich erhielt dazu meinen aktuellen Punktestand mitgeteilt und die neuen Punkte waren vier Tage später auch auf meinem Konto gutgeschrieben. Super.
Das Hotel liegt nicht ganz zentral. Zu Fuß in die Altstadt läuft man ca. 10 Minuten. Allerdings geht es die Straßen steil runter und auf dem Rückweg rauf. Schneller ist man an der Metrostation Santuxu und ist nach 2 Minuten Fahrzeit in der Altstadt oder nach einer bzw. zwei weiteren Stationen ganz am Bahnhof (Abando) oder im Zentrum der City (Moyua). Die Bahnen fahren alle 3 Minuten so dass keine Wartezeit entsteht und ein Tagesticket kostet gerade mal 4,60 Euro. Vom Flughafen aus braucht man ca. 30 Minuten. Erst mit dem Bus A3247 bis Moyua und dann weiter mit der Metro Richtung Basauri bzw. Etxebari.
Auch wenn ich es nicht genutzt habe, so fand ich es schön dass es in der Lobby ein Pool-Billiard gibt und einige Gesellschaftsspiele für gemütliche Abende. Schwimmbad und Welnessbereich sind im Entstehen und derzeit nicht nutzbar.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2013 |
Vorname: | Christof |