Das im Jahr 2000 eröffnete, fünfstöckige Hotel ist modern eingerichet und verfügt über 103 Zimmer. Das Gebäude sieht von außen wenig reizvoll aus, innen empfanden wir es durch die hellen und warmen Farben jedoch sehr einladend. Während unser Aufenthaltes sind uns als Hotelgäste vorwiegend eher jüngere (um 30) Touristen verschiedener Nationalitäten sowie Flugpersonal aufgefallen. Durch das gute Preis-/Leistungsverhältnis können wir das Hotel Machiavelli uneingeschränkt empfehlen (über Expedia DZ ca. 67€/Nacht). Während unserer Tage war es kalt, aber durch das sonnige Wetter hat das Sightseeing trotzdem Spaß gemacht. Die Highlights waren für uns der Dom (6€ per Lift nach oben) und die Scala, in der man vom angeschlossenen Museum (5€) auch in die Oper schauen kann. Das hat unsere Lust geweckt, mal eine Aufführung mitzuerleben. Ebenfalls gut per Strassenbahn vom Hotel zu erreichen, waren das "Castelo Sforzesco" und die Kirche "Santa Maria delle Grazie" mit Leonardo da Vincis Abendmahl, das wir aber ohne Vorbestellung per Telefon oder Internet leider nicht besichtigen konnten. Interessant ist am Samstag der Markt an der Via Papignano mit reichlich Lebensmitteln und Klamotten. In der Nähe bietet sich zum abendlichen Bummel der Kanal "Naviglio Grande" an (Metrostation Porta Genova), an dem es reichlich Kneipen und Restaurants gibt. Ansonsten war Shopping angesagt, da, wie wir jetzt gelernt haben, jeden Januar "Saldi" (=Ausverkauf) angesagt ist. In vielen Geschäften war es so voll, dass die Türsteher erst wieder Leute hinein gelassen haben, wenn andere Kunden den Laden verlasen hatten. Sogar in der Nobelgasse "Via Montenapoleone" gab es Schlangen z.B. vor Gucci oder D&G. Die Auswahl war insgesamt riesig, aber wir haben auch in den Outlets keine sensationellen Angebote finden können, weswegen angeblich viele Menschen extra nach Mailand fahren.
"Die Zimmer sind mit hoher Decke, poliertem Parkettfußboden, warmer Holztäfelung, Glasschreibtisch und kleinem Tischen mit Ess-/Lesestühlen ausgestattet. Der rote Marmorboden harmoniert mit den braunen Marmorwänden des mit einem beheizten Handtuchhalter, Bidet und einer Kombination aus Badewanne/Dusche eingerichteten Badezimmers." Der Beschreibung von Expedia kann ich nur zustimmen. Wir haben uns in unserem Zimmer im 3.Stock sehr wohl gefühlt (in dem Hotelflügel zum Ibis-Hotel). Nachdem uns in der ersten Nacht recht warm war, konnten wir die weiteren Nächte bei offenen Fenster ohne Lärmbelästigung schlafen.
Das Frühstücksbuffet war reichhaltig: Brötchen, Toast, Croissants, Rührei, Schinken, Käse, Wurst, Cornflakes, Joghurt und frisches Obst (Kiwi, Ananas, Aprikosen). An Getränken konnte man sich Wasser, verschiedene Säfte, Kaffee und Tee selbst holen, aber auch Cappucino etc. bestellen. Nur Tomaten und Gurken haben gefehlt, trotzdem waren wir insgesamt mehr als zufrieden. Abends sah man einige Leute im Restaurant essen, wir haben es allerdings nicht getestet.
Den Service haben wir kaum in Anspruch genommen. Das Personal an der Rezeption bei An-und Abreise war sehr freundlich wie auch die Kellnerinnen beim Früstücksbuffet. Für die Zimmerreinigung haben wir wie üblich gleich am ersten Tag einen 10er als Trinkgeld auf das Bett gelegt. Nach unserer Rückkehr am Abend war das Zimmer tadellos sauber und der Geldschein lag erstaunlicherweise immer noch dort in den Armen unseres Teddys! Die Handtücher wurden täglich gewechselt und netterweise lag jeden Tag eine Praline auf den Nachtschränkchen.
Wir sind mit dem Autostradale-Bus vom Flughafen Bergamo zum Bahnhof gefahren (ca. 50 min, 12€ hin und zurück) und dann etwa 700m zu Fuß zum Hotel. Es liegt in einer Seitenstrasse in der Nähe des kleinen Parks Giardini Pubblici. In der Nähe sind weitere Hotels und Restaurants. Ausprobiert haben wir nur einmal eine Pizzeria in der Nebenstrasse Via Lazzaro Palazzi, die uns gut gefallen hat. In der gleichen Strasse war glücklicherweise auch ein kleiner Einkaufsladen, bei dem wir uns mehrfach mit Obst, Wasser und Wein eindecken konnten (Mangels Korkenzieher wurde uns der Wein gerne schon im Laden entkorkt!). Vom Hotel aus kommt man schnell zur Corso Buenos Aires (Strasse mit grösster Ladendichte) einschl. Metrostation. In die City sind wir zu Fuß durch den Park gelaufen oder auch mit der Strassenbahn Linie 1 (bis zur Scala), deren Haltestelle fast direkt vor dem Hotel ist. In Bars und Tabakläden bekommt man Einzeltickets für 1€ bzw. 24-Stundenkarte für 3€, die für alle Metros, Bahnen und Busse gelten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Hotel fielen uns keine Sport- und Unterhaltungsnmöglichkeiten auf. Im nahegelegenen Park waren aber viele Jogger unterwegs.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2006 |
Reisegrund: | Stadt |