Bernhard (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
So richtig zum Wohlfühlen!

Gut

Apartmenthaus mit geschätzten 6 Einheiten, moderner Stil. Wir bewohnten das Appartment Süd/Ost für 4 Personen im ersten Stock. Ein getrenntes Kinderschlafzimmer (sehr großzügig), ein Elternschlaf- / Wohnzimmer (ebenfalls geräumig), 2 Bäder, eine Küche, zwei Balkons, einer für die Kinder, Hauptbalkon riesig mit Traumblick auf das Meer und die vorgelagerte Insel Scedro. Wohnung im tip-top-Zustand, wie neu, alles topgepflegt und super-sauber, bis ins kleinste Detail (Geschirr, Töpfe,...), man fühlt sich gleich wie zu Hause. Komplette Ausstattung (Geschirrsp., Mikrow., Nespressomaschine, ...), wir haben nichts vermisst. Einrichtungsstil modern und sachlich. Ausschließlich deutsprachige Gäste, zu unserer Zeit (Pfingstferien) Familien mit schulfpflichtigen Kindern leicht überwiegend, aber auch Pärchen ohne Kinder, Jüngere wie Ältere. Insgesamt angenehmes Publikum, dass das Besondere der Unterkunft und der Örtlichkeit zu schätzen weiß. Überdachte Parkplätze. Großzügige Gartenanlage, sehr gepflegt. Großes "Grillhaus", wo man selbst grillen kann (alle Grillutensilien vorhanden, Kohle sicherheitshalber selbst mitbringen). Fragen Sie einfach den Hausherren Wolf. Empfehlenswert auch der "Müller-Reiseführer "Mittel- und Süddalmatien". Juni als Reisemonat sehr zu empfehlen (wir hatten Lufttemperaturen von rund 25-27°C, Wasser 20-22°C, schwankt natürlich von Jahr zu Jahr.) Tunnel nach Zavala ist nicht schlimm, nur beim ersten Durchfahren etwas unheimlich, die Ampelregelung hat ihm, so denken wir, seinen "Schrecken" genommen. Badeschuhe wegen der Seeigel. Gültige Reisepässe auch für die Kinder! - an der Grenze zu Kroatien (noch nicht EU) wird genau kontrolliert.

• Siehe Beschreibung bei "Hotel"

• Gut
  • Mit der Gastronomie auf Hvar waren wir an sich höchst zufrieden (mediterran, viel örtlicher Fisch, rustikal bis fein, sauber und (etwa verglichen mit Italien) noch preisgünstig, Preisniveau zu Pfingsten etwas günstiger als Süddeutschland). Service gut und Leute durchwegs freundlich bis herzlich, kein Touristen-Massenabfertigung. Um richtig gut essen gehen zu können, mussten wir allerdings in andere Orte fahren (etwa nach Jelsa), dafür ist man dann schon 20 bis 30 Min. unterwegs was für uns aber nie ein Problem sondern immer ein willkommendes Abendprogramm war. Gastronomie im Ort nach unserer Einschätzung für den schnellen Hunger o.k., ansonsten wie gesagt muss man ein Stückchen fahren, daher auch nur 5 Sterne. Etwas enttäuscht waren wir, dass es nicht möglich war, im Ort oder direkt bei den Fischern frischen Fisch zu kaufen (zum Grillen), der ging durchwegs direkt an die Gatronomie.

• Die HausherrInnen Andja (Kroatin) und Wolf (Deutscher) und die stets gut gelaunte "Seele des Hauses" Iva kümmern sich sehr um das Wohl der Gäste und geben wertvolle Tipps für Ausflüge, Essensmöglichkeiten usw. "Man spricht deutsch" aber im positiven Sinne. Alles sehr persönlich und beinahe freundschaftlich, gerade bei uns in der Pfingstsaison. Beschwerden hatten wir keine. Einmal luden die HausherrInnen alle Gäste zum einem gemütlichen, stilvollen und schmackhaften Grillabend ein. Dazu gab es Ivas geniales Weißbrot. Im Haus kann man leckeren Rot- und Weißwein aus der Gegend und "selbstgemachte" Postkarten kaufen.

• Wir sind ein wenig auf der Insel rumgefahren und denken, dass Zavala mit seinen Badebuchten und Kiesstränden mit zu den besten Örtlichkeiten fpür einen Badeurlaub auf der Insel zählt. Das Appartmenthaus 100 Meter vom Meer entfernt, dann ist man auch gleich bei der "Hausbucht" mit kleinem Kiesstrand und Felsüberhang, gut für das schnelle Bad. In gut 5 Minuten Entfernung (ein paar Hundert Meter) weitere Kiesstrände, je ca. 50-100 m lang, relativ flach ins Meer führend, (Fein)Kies, Zentralbereich (außerhalb der Felsen) seeigelfrei, daher auch für Familien geeignet. Ein Strand mit idyllisch leicht erhöht liegender stilvoller Strandbar mir großem Flair. Lage des Nautlis Bay am Ortsrand, wobei ein richtiger Ortskern nicht vorhanden ist, im "Zentrum" ein paar kleinere Lokale. Dorthin entweder mit dem Auto oder über den Küstenspazierweg in knapp 10 Min. Im Ort ein Mini-Supermarkt mit Einkaufsmöglichkeiten wirklich nur für das Nötigste (Wasser etc.). Mit dem Auto in rund 20 Min. ins schönes Städtchen Jelsa mit guten Essens- und Flaniermöglichkeiten. Dort auch gute Einkaufsmöglichkeiten. Wir gingen nach Zavala, weil wir keinen Rummel wollten stattdessen schöne naturnahe Bademöglichkeiten mit tollem Wasser, das hat sich voll erfüllt. Auch die tolle Unterkunft war für uns ein Grund nach Zavala zu gehen. Zur schönen, aber teuren und zur Hauptsaison sicher überlaufenen Inselhauptstadt Hvar mit dem Auto rund 45 MIn. Wandermöglichkeiten vom Haus aus zur hoch oben gelegener Kapelle mit Traumausblick auf die Inselwelt. In Jelsa kann man problemlos Mountainbikes ausleihen und verschiedene Touren unternehmen.

• Gut

Baden und Schnorchel (viele Fische zu sehen) sehr gut, das war uns am wichtigsten, deshalb auch 5 Sterne. Surfen kann man sicher auch gut. Kein Rummel heißt aber auch, dass es - zumindest während unseren Zeit - kein "Unterhaltungsmöglichkeiten" gibt, haben wir aber auch nicht vermisst, stattdessen abends auf dem Balkon die Ruhe und den Sonnenuntergang genossen. Pool gibt es nicht, Kinder haben ihn nicht wirklich vermisst, wegen des tollen und Mitte Juni in 2011 auch schon recht warmen Meeres.

Dauer:2 Wochen im Juni 2011
    Vorname:Bernhard