Susanne (46-50)
Verreist als Paar • November 2008 • 3 Wochen • StadtEtwas teurer, aber jeden Rand wert

Das Mooiplaas Guesthouse ist eine Straußen-Working-Farm und mit ca. 7000 Tieren nach eigenen Angaben eine der größeren. Das kleine Gebäudeensemble mit Haupthauses und Nebengebäuden mit den B&B-Zimmern und -Suiten in entzückender Kap-Holland-Architektur liegt auf einer kleinen Anhöhe mit schönem Blick über die kleine Karoo. Mooiplaas war das teuerste B&B, in dem wir in ZA übernachtet haben, aber auch das mit den nettesten Ideen und der liebevollsten Betreuung. "Jemima's" ist nicht nur das beste Restaurant in Oudtshoorn, sondern auch eines der zehn besten des ganzen Landes. Tolle Cross-Over-Küche, feine Weine. So früh wie möglich reservieren! Die Cangoo-Caves sind ein Muß! Eine wirklich sehenswerte Tropfsteinhöhlen. Die "leichte" Tour ist für jeden, der noch einigermaßen gehen kann, zu schaffen; für die Adventure-Tour sollte man alledings recht sportlich sein und - ganz wichtig! - keine Platzangst haben. Wer von den Cangoo-Höhlen weiterfährt, kann über den Swartberg-Paß (ungeteert!) in die große Caroo nach Prince Albert fahren. Sensationell! Atemberaubend! Spektakulär! Eine der schönsten Paßstraßen der Welt.

• Toll, wirklich! Wir hatten eine kleine Suite mit einem entzückenden Schlafzimmer im Kolonialstil, sehr großen, bequemen Betten, einem Schreibtisch mit täglich frischen Blumen. Dahinter ein kleiner Salon mit zwei bequemen Sesseln und einer Couch - alles sehr, sehr stilsicher und geschmackvoll. Kühlschrank, Kaffee- und Teemaschine samt Kaffeepulver und Teebeuteln, ein paar Kekse, Zucker, Milch. Fernseher mit regionalen Programmen. Das Badezimmer eine Welt für sich: Mehr Handtücher als eine Durchschnittsfamilie in einem Monat braucht, auf jedem liegt jeden Tag eine Blüte oder ein Blatt. In der Toilette schwimmen ROSENBLÜTEN! Selbstverständlich keine kleinen Aufreiß-Seifchen, sondern eine komplette Körperpflegeserie in Normalgrößen einschließlich Badeöl. Abgepackte Wattebeuscherl und Ohrenstäbchen. Die Betten werden jeden Abend vom Personal aufbedeckt. Dazu wird heimelige Beleuchtung angeschaltet und ein "Gute-Nacht-Busserl" in Form von Pralinchen und einer kleinen Karaffe Portweins hinterlassen. Spätheimkommende Gäste finden den Weg zu ihrem (!) Zimmer durch Öllämpchen erleuchtet!

• Das Frühstück ist "straußenorientiert", jedenfalls, wenn man das wünscht: Straußenwürstchen und Straußenrührei, Straußenhackbraten usw. Wer das nicht will, bekommt ein gutes normales Frühstück. Kein Restaurant. Für Gruppen wird aber gerne gebraait (die südafrikanische Form des BBQ) und durch Vor- und Nachspeisen ergänzt. Wir haben an einem solchen Abend mal mitgegessen und waren zufrieden.

• Wie fast überall in ZA: Gäste werden mit großer Liebenswürdigkeit und Herzlichkeit aufgenommen. Man spricht Englisch und Afrikaans. Die Zimmer waren sauber. Eine Verlängerung des Aufenthalts wurde uns ermöglicht, obwohl das Haus eigentlich ausgebucht war. Wir konnten sogar in unserem Zimmer bleiben. Eine Führung durch die Straußenfarm kostet ca. 10 Euro/Person, wenn man sich dafür interessiert und ausreichend Englisch spricht, ist es das auch wert. Eines Morgens fanden wir unseren (ziemlich dreckigen) Wagen frisch gewaschen auf dem Parkplatz vor, was selbstverständlich nicht berechnet wurde.

• Gut 10 Kilometer außerhalb von Oudtshoorn, in ruhiger Lage und mit schönem Blick. Aber: Ein eigener Wagen ist zwingend notwendig.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ein kleiner, gut gepflegter Pool mit Liegen. Handtücher stehen kostenlos zur Verfügung. Internetzugang.

Dauer:3 Wochen im November 2008
    Reisegrund:Stadt