Wir nutzten das Hotel für einen Skiurlaub, den wir dieses Jahr in Deutschland und nicht in Österreich verbringen konnten. Gebucht haben wir über Aldi-Reisen, was zu einem sehr günstigen Reisepreis führte. Die Hotelanlage ist sehr groß und die Wohnbereiche verteilen sich über die gesamte Anlage, sind aber trotzdem sehr schnell vom Haupthaus (mit Rezeption, Frühstücksbereich, ...) zu erreichen. Die Anlage passt sich sehr gut an die bayerische Alpenlandschaft an; allerdings sieht man der Anlage an einigen Stellen auch an, dass sie nicht erst gestern eröffnet wurde. Dafür ist die gesamte Anlage sauber und aufgeräumt und es stehen ausreichend Parkplätze innerhalb der Anlage zur Verfügung (bei Anreise mit dem Auto). Die bei uns im Preis enthaltene Oberstaufen+ -Karte erwies sich als echter Glücksgriff, da u.a. die (Ski-)lifte, der Bus und zahlreiche, weitere Aktivitäten inklusive gewesen sind. Das sich in unmittelbarer Nähe befindliche Skigebiet Steiris ist sehr schön für zwei oder drei Tage Skifahren, wird dann aber aufgrund seiner Größe eher eintönig. Wir sind daher einen Tag ins etwa 40km entfernte Kleinwalsertal (hinter Oberstdorf) gefahren, wo es mehrere große Skigebiete gibt, die zum Teil auch untereinander verbunden sind. Reist man mit dem Zug an, sollte man sich mit dem Hotel in Verbindung setzen, da das Hotel am Ortsrand liegt. Zu empfehlen ist die im Preis enthaltetene Massage. Das Preis-/ Leistungsangebot hat hier wirklich wie selten gestimmt. Ich habe für fünf Übernachtungen mit Frühstück im EZ knapp 180 Euro bezahlt; das Appartment hat etwa 280 Euro für zwei Erwachsene und ein Kind gekostet. Beim check-out wird dann noch die Kurtaxe fällig, die bei etwa 2,50 Euro p.P./ Tag lag; also die Reisekasse noch etwas belastet hat.
Insgesamt hatten wir zwei Zimmer gebucht: ein Einzelzimmer und ein Appartment. Zunächst das Einzelzimmer: es standen ein sehr großes Doppelbett zur Verfügung und das Zimmer war riesig. Neben dem Badezimmer gab es eine Terrasse, die man sich jedoch mit den Zimmernachbarn teilen muss und eine eigene Küche. Das Zimmer war sauber und auch das Badezimmer war mehr als ausreichend für eine Person. Insgesamt vermittelte der Raum allerdings den Eindruck, dass er schon etwas in die Jahre gekommen ist und mal modernisiert werden müsste. Ein moderner Fernseher mit allen deutschen Fernsehkanälen und einigen internationalen Sendern war ebenso vorhanden. Das Appartment hatte zwei Räume: ein Schlafzimmer und ein Wohn-/Essbereich mit Couch, auf der zusätzlich jemand schlafen kann. Es war Platz für alle Bewohner (drei) vorhanden, jedoch z.T. etwas beengt. Auch hier waren sowohl das Badezimmer als auch die beiden Räume sehr sauber. Darüber hinaus stand auch hier eine Küche zur Verfügung. Aber auch dieses Zimmer müsste mal etwas modernisiert werden. Das Zimmer hatten einen schönen Ausblick auf die Berge, jedoch keinen Balkon. Da unsere beiden Räume in unterschiedlichen Bereichen der Anlage lagen, haben wir uns kostenfrei über die Zimmertelefone verständigen können.
In unserem Reisepreis enthalten war ein Frühstück. Die beiden Frühstücksräume (ein großer und ein kleiner) befinden sich im Haupthaus und beim ersten Besuch wird einem ein Platz zugewiesen, an welchen man sich dann immer setzen soll. Bei uns war es jedoch nicht allzu voll, sodass wir uns jeden Tag einen neuen Platz aussuchen konnten. Wir empfehlen den kleineren Raum, da hier deutlich weniger Personen Platz finden und somit die Geräuschkulisse angenehmer ist. Der Service war freundlich und bemüht, es allen Gästen recht zu machen sowie stets greifbar für Wünsche etc. Die Auswahl war in Ordnung, nicht immer machten die Produkte einen frischen Eindruck. Mehrfach ist der bereitgestellte Kaffee bereits kalt gewesen; auf Nachfrage hin wurde er ausgewechselt. Wo am Morgen gefrühstückt wird, befindet sich abends ein Italiener, der an sechs Tagen in der Woche geöffnet hat. Wir haben uns einmal etwas für abends bestellt (Nudeln, Pizza und Salat) und dann im Haupthaus abgeholt. Für die Menge waren die Preise sehr gut; außerdem hat es geschmeckt; der Salat mit Soße hingegen war Soße mit Salat und ist nicht zu empfehlen. Dafür haben die Pizza und die Nudeln gut geschmeckt. Sowohl beim Frühstück als auch der Italiener war es sauber.
An der Rezeption wurden wir sehr freundlich empfangen und haben eine ausführliche Beschreibung aller Leistungen erhalten. Nach dem check-in waren wir bestens über die Anlage und die Umgebung informiert. Fragen unsererseits wurden freundlich beantwortet. Als wir einmal nach einem Menu-Bringdienst für das Abendessen gefragt hatten, wurden uns mehrere Vorschläge mit persönlichen Tipps gegeben, aus denen wir auswählen konnten. Auch beim auschecken wurden wir wieder sehr freundlich bedient und zum Abschluss gab es noch eine kleine Aufmerksamkeit (nach unserer Rückkehr erhielten wir sogar noch zusätzlich eine freundliche E-Mail vom Hotel). Zimmerreinigung hat bei unserem gebuchten Arrangement leider nicht täglich stattgefunden.
Die Hotelanlage befindet sich am Ortsende von Oberstaufen - ist also etwas vom Zentrum und dem Bahnhof der Stadt entfernt. Der Fußweg ist nicht unbedingt zu empfehlen, da es z.T. deutlich bergauf geht und zwischen Anlage und Zentrum eine längere Wegstrecke zurückgelegt werden muss; es befindet sich jedoch eine Bushaltestelle direkt vor dem Hotel. Dieser kann mit der kostenlos verteilten "Oberstaufen+ -Karte genutzt werden (zumindest bei uns war diese Karte inklusive). Skipisten (einschließlich Wanderwegen) befinden sich etwa 10 Autominuten entfernt; ebenso fährt der inkludierte Bus zur Talstation der Seilbahn. Im Ort selbst gibt es einige Einkaufs - und Unterhaltungsmöglichkeiten sowie zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten in der näheren Umgebung (z.B. Oberstdorf ist circa 35 Minuten entfernt und der Bodensee).
- Sport
Das angebotene Programm ist besonders für Familien sehr zu empfehlen. Neben einem Hallenbad (jedoch mit z.T. eingeschränkten Nutzungszeiten) gibt es Squash, Kegeln, Tischtennis, Dart und einen Kickertisch. An Outdoormöglichkeiten werden Fußball und Basketball angeboten. Für die Indooraktivitäten muss man sich an der Rezeption melden; für das Tischtennis spielen muss ein Ball an der Rezeption käuflich erworben werden - daher empfiehlt es sich, Tischtennisbälle von zu Hause mitzubringen. Zusätzlich erhält man an der Rezeption Handtücher für´s Schwimmbad, damit man nicht die Handtücher aus den Badezimmern benutzen muss. Außerdem war für jeden Gast eine Massage im angeschlossenen Massagestudio inklusive. Ich kann jedem nur empfehlen, diesen Service in Anspruch zu nehmen und sich einmal massieren lassen. Da wir es fast nicht rechtzeitig geschafft hätten, uns massieren zu lassen, hat sich das Massagestudio sogar telefonisch auf unseren Zimmern gemeldet um einen Termin zu vereinbaren. Wer die Massage nicht in Anspruch nimmt, erhält ein gratis Duschgel, welches er im Massagestudio abholen kann. Im Ort selbst gibt es eine Minigolfanlage.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2011 |
Reisegrund: | Winter |