Das Mövenpick-Hotel ist ein modernes Hotel, dass 2004 eröffnet wurde. Es verfügt über Raucher- und Nichtraucheretagen und -zimmer. Es hat einen kleinen Innenhof, in dem ein Zen-artiger Garten angelegt ist. Das Restaurant, wo das Frühstück eingenommen wird, ist mit einem grossen Glasdach überdacht, dass geöffnet werden kann. Dadurch wirkt alles sehr hell. Kinder hatte es während unserem Aufenthalt keine. Im Hotel hatte es Spanier, Österreicher und auch viele deutsche Touristen sowie Geschäftsreisende. Während unseres Aufenthaltes hattten ca. 3 Firmen ein Seminar oder ähnlichen Anlass. Vom Alter war es eine gute Mischung, von jung bis Rentner. Uns hat es sehr gut gefallen und wir würden jederzeit wieder buchen. Es lohnt sich eine Tageskarte für Bus, U-/S-Bahn zu kaufen. Überhaupt ist uns aufgefallen, dass in der Stadt wenig Privatverkehr herrscht (im Gegensatz zB zu Zürich). Zu Fuss ist man vom Hotel schnell beim Potsdamer Platz und von da weiter bis zum Brandenburger Tor. Ein schöner Spaziergang auf angenehm breiten Gehsteigen. Spass macht es auch, einfach in einen doppelstöckigen Bus zu steigen und einfach mal draufloszufahren. Bei einer Spreefahrt bekommt man auch einiges von Berlin zu sehen und wird erst noch erklärt (5 Euro/Person, Dauer 1 Stunde). Einsteigeorte beim Nikolaiviertel. Restaurants hat es unzählige und alle Arten der internationalen Küche. Essen und Getränke sind sehr günstig (verglichen mit der Schweiz) und hat auch geschmeckt.
Unser Zimmer war die billigste Kategorie, das Hotel verfügt auch über grössere Zimmer und Suiten. Für uns hat es gereicht. Es war hell (riesige Fensterfront) und sauber. Das Bad ist durch eine dicke Glaswand vom Schlafbereich abgetrennt. Das Bad war gross und schön, es hatte eine Dusche (keine Badewanne) und viel Ablagefläche. Man konnte fast sämtliche deutschen TV-Programme empfangen, sowie einige ausländische (BBC, CNN, Schweizer Fernsehen, Italien usw.). Weiter gab es einen Spielfilmkanal (Pay-per-View, 12.50 Euro pro Film). Klimaanlage, Mini-Bar, ein kleiner Schrank, alles da. Leider gab es keinen Ort, wo man den Koffer sinnvoll verstauen könnte. Die Betten waren sehr bequem, alles sauber, die Laken wurden täglich gewechselt. Es war ruhig und von den Nachbarn haben wir auch nichts gehört.
Wie gesagt verfügt das Hotel über ein grosses Restaurant sowie eine Bar. Wir haben nur das Frühstück eingenommen und das war sehr gut. Es gab diverse warme Speisen (Rühreier, Rösti, Würstchen, Speck, Tomaten), verschiedene Brotsorten, Croissants, Brötchen, Käse und Wurst, Birchermüsli, Cornflakes, Früchte, Joghurt, div. Confitüren usw. Auf Wunsch wurden auch Omeletts und Spiegeleier frisch zubereitet. Die Tische wurden schnell abgeräumt und das Servierpersonal blieb trotz hektischen Betriebs freundlich und gelassen. Wenn das Frühstück nicht mitgebucht wird, kostet es 16 oder 17 Euro.
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Super fand ich den Kissenservice. Man kann verschiedene Kissen (Nackenrolle, Nackenstützkissen, Hirsekissen) kostenlos an der Rezeption bestellen. Die Zimmer waren immer tip-top sauber.
Das Hotel Mövenpick liegt unweit des Potsdamer Platzes (ca. 700 m), direkt bei der S-Bahn-Station Anhalter-Bahnhof. Weiter südlich beginnt Kreuzberg. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe des Hotels gibt es keine, aber am Potsdamer Platz hat es Restaurants, Einkaufspassage und Kino. Wir waren mit dem Taxi innerhalb von 25 Minuten vom Flughafen Tegel beim Hotel, kostet ca. 17 Euro. Das Hotel hat ein eigenes Parking (kostenpflichtig). Das Hotel hat eine Bar. Von Montag bis Donnerstag kostet jeder Drink 5 Euro, von Freitag bis Sonntag hat es Live-Musik.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es hat keine Boutiquen und kein Hallenbad, jedoch einen Wellnessbereich mit Sauna und Gym, diesen haben wir jedoch nicht genutzt.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2006 |
Reisegrund: | Stadt |