Wir waren in der zweiten Septemberhälfte in dem Hotel, das Wetter war noch super gut und nicht zu heiß, da unsere Kinder 4 und 1 Jahr alt sind und wir nicht in der größten Hitze den Urlaub verbringen wollten. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und mehreren 2-stöckigen Bungalow-Gebäuden, die sich über die weitläufige Anlage erstrecken. Zwischen dem Hotel und dem Strand befindet sich eine kleine sehr wenig befahrene Straße. Im Hauptgebäude ist eine große freundlich helle Rezeption, sowie Speisesaal und eine größere Bar mit Innen- und Außenbereich untergebracht. Es ist nicht zu übersehen, dass das Hotel auch schon ein paar Jährchen alt ist, insgesamt macht es aber einen gepflegten Eindruck. Das Hotel scheint generell nur AI anzubieten, zumindest ist mir keine Gelegenheit aufgefallen, bei der Gäste zahlen mussten. Die Gästestruktur ist sehr unterschiedlich, die erste Woche waren sicherlich 80 Prozent Engländer im Hotel (auf Rhodos sind übrigens größtenteils Urlauber von der Insel) in der zweiten Woche, waren viele Deutsche vor Ort (Herbstferien). Im Hotel kommt man mit dem Kinderwagen recht gut zurecht, es ist aber sicherlich nicht wirklich behindertengerecht. Nebenan gibt es dass Hotel Princess, wir waren aber nicht auf dem Gelände und können daher nichts dazu sagen. Vor dem Hotel gibt es zwei Münztelefone, an der Rezeption sind auch zwei Telefonzellen, das Telefon auf unserem Zimmer ging leider nicht. Empfehlenswert ist auf alle Fälle ein Auto für 2-3 Tage zu mieten. Neben Rhodos-Stadt und Lindos (nächster größerer Ort), empfehlen wir eine Fahrt an die Westküste. Hier ist das Meer herrlich blau und es gibt super Postkartenmotive. Empfehlenswert ist Monolithos (schöne gepflegte Ruine – ohne Eintritt), Kamiros (Ausgrabungsstätte). Man sollte auch mal direkt quer über die Insel von Ost nach west oder umgekehrt fahren, die Landschaft ist wirklich sehr schön. Einfach mal einen Reiseführer kaufen und eine Tour zusammenstellen. Viel weiter als Lindos mit dem öffentlichen Bus wird nicht empfohlen, da Kiotari recht weit im Süden liegt und die Wege und damit die Fahrzeiten sehr lang sind.
Die Zimmer verfügen über Klimatisierung. Eines unserer Zimmer hatte eine separate Klimaanlage, dass andere war über eine zentrale Klimaanlage belüftet. Die Zimmer waren eher spärlich möbliert. Zwei Kleiderschränke mit wenigen Einlegeböden, je Zimmer zwei Stühle, ein kleiner Kühlschrank (Getränke werden jeden 2. Tag aufgefüllt), ein kleiner Fernseher mit 3 deutschen Programmen und zwei kleine Tische. In jedem Zimmer war ein Doppelbett mit Nachttischen und eine große Kommode mit Spiegel. Im Bad eine Wanne mit Duschkopf und ein großer Waschtisch. Die Zimmer waren wie beschrieben gut gereinigt. Da wir im Erdgeschoß waren, hatten wir zweimal Ameisen im Zimmer, diese wurde stets umgehend chemisch bekämpft. Die Zimmer waren recht hellhörig, vor allem zum schallenden Treppenhaus. Der Safe befindet sich an der Rezeption, die Mietgebühr lag bei ca. 30 Euro für 2 Wochen.
Im Hotel gibt es ein großes Restaurant mit überdachtem Außenbereich. Es gibt ausreichend Hochstühle. Wir waren meist gleich nach der Öffnung des Restaurants zur Mittags- und Abendzeit dort (Mittag ab 12.30 Uhr und Abendessen ab 19.00 Uhr), zu dieser Zeit war wenig los. Zu etwas späterer Zeit musste man aber schon einige Minuten anstehen. Das Essen war recht abwechslungsreich, wobei eine sehr begrenzte Auswahl an frischem Obst serviert wurde. Ansonsten reichhaltiges Buffet mit Show-Cooking, Kurzgebratenem, frischen Salaten, Fisch, Nudeln, Pommes und Co., am Morgen Engländergerechtes Frühstück. Naturgemäß geht es im Restaurant etwas lauter zu. Im Gelände gibt es noch eine Taverne, die man mittags und abends nach Anmeldung (am besten am Vortag) nutzen kann. Im Hauptgebäude gibt es noch eine Abendbar mit Sitzgelegenheiten drinnen und draußen, hier werden diverse alkoholische und nichtalkoholische Getränke gereicht. Desweiteren gibt es eine weitere ganztägig geöffnete Bar im hinteren Teil des Hauptgebäudes beim Pool, hier ebenfalls alkoholfreie und alkoholische Getränke, Eis, kleine Snacks und nachmittags Kuchen. Am Pool ist eine AI-Bar (vormittags- bis später Nachmittag), am Strand ist eine weitere AI-Bar mit Snacks. Es gibt ein Internetcafe hinter dem Haupthaus. Es gibt wie erwähnt im Hotel nur AI, an den Bars stehen Spendenboxen für Trinkgeld.
Die Damen und Herren an der Rezeption waren leider nicht die aufmerksamsten, von Unfreundlichkeit kann man jedoch nicht sprechen. Die Kellner im Restaurant waren alle sehr nett, besonders zu Familien mit Kindern. Ein paar Worte Deutsch wurden fast immer verstanden, ansonsten helfen ein paar Worte in Englisch weiter. Beschwerden oder Bitten wurde stets kurzfristig behoben. Im Hotel gibt es täglich einen Kinderclub, den wir aber nicht weiter genutzt haben. Die Zimmerreinigung war stets in Ordnung, ein kleines Trinkgeld zu Beginn des Urlaubs hat sicherlich nicht geschadet. Die Zimmerreinigung erfolgte am späten Vormittag bzw. frühen Nachmittag. Generell gilt für die von uns gebuchte Jahreszeit wohl, dass man sich etwas mehr Zeit lässt. Der Pool vor unserem Zimmer wurde meist erst gegen 9.00 Uhr gereinigt, macht aber nichts, da vor 10.00 Uhr keiner den Pool nutzte.
Das Hotel liegt direkt in Strandnähe, in der direkten Umgebung befinden sich zwei weitere Hotels, ein Supermarkt mit Autovermietung und eine Motorradvermietung sind unmittelbar vor dem Hotel. ca. 300 m rechts gelegen sind einige wenige weitere Geschäfte und eine Autovermietung, die ich empfehlen kann (Fiat Panda für 3 Tage 90,00 Euro inkl. Versicherung und 2 Kindersitzen). Bushaltestelle direkt vor dem Hotel, der Transfer vom Flugplatz dauert ca. 1 1/2 - 2 Stunden. Kiotari ist das südlichste Urlaubsgebiet für Besuche von interessanten Sehenswürdigkeiten braucht man unbedingt ein Auto. Die Gegend ist für Leute die außerhalb des Hotels etwas erleben wollen ungeeignet, aber das Hotel bietet genug Erlebnis.
Im Hotel gibt es einige Tennisplätze, Poolgymnastik, Sportannimation am Hauptpool und am Strand (Volleyball, Boccia..). Beim Hauptpool befindet sich eine Showbühne, dort gibt es jeden Abend ein Programm, kann aber nichts zur Qualität sagen, da wir es wegen der Kinder nicht nutzen konnten. Der Strand war stets sauber (Sandstrand der ca. 1 m vor dem Wasser vollständig in Kiesel übergeht, aber es sind kleine abgerundete Kieselsteine). Es gab stets freie Liegen und Sonnenschirme (gratis). An den Pools waren ebenfalls den ganzen Tag Liegen zu bekommen. Da wir ein Zimmer direkt am „kleinen“ Pool hatten, kann ich diesen nur empfehlen (werde versuchen ein Bild einzustellen), vor allem für Familien mit Kindern. Der Pool befindet sich, wenn man aus dem Haupthaus heraus nach links geht, oberhalb von den Geschäften. Der Pool liegt sehr ruhig und wird nur wenig genutzt. Ansonsten gibt es neben dem Hauptpool ein kleines Kinderbecken mit Kinderrutsche, daneben eine größere Wasserrutsche.
| Infos zur Reise | |
|---|---|