Uns als vierköpfige Familie hat der zweiwöchige Urlaub im Norida Beach super gefallen. Natürlich war es sehr voll, damit ist in der Hauptsaison aber zu rechnen, ebenso damit, dass internationales Publikum anwesend ist. Klar gab es kleine Mängel (dazu mehr in den einzelnen Kategorien), aber darüber konnten wir locker hinwegsehen, weil das Gesamtbild sehr gestimmt hat, und zwar so sehr, dass wir jederzeit wieder hinfahren würden. Das Norida ist eine sehr große Anlage, noch dazu in den Hang gebaut, das bedeutet lange Wege über Hügel und Treppen, wenn man nicht direkt im Haupthaus ein Doppelzimmer hat. Für Rollstuhlfahrer ist dieses Hotel deswegen vermutlich eine Katastrophe, überall Stufen und Treppen, ich würde das nicht empfehlen. Eine Nacht lang Stromausfall samt Auftauen der Mini-Bar im Zimmer, aber gut, das schien ein größeres Problem zu sein und wurde umgehend beseitigt. Es lohnt sich, mal ein Auto zu mieten und ein bisschen die Insel zu erkunden, gerade das Landesinnere (Aesclepius oder die alte Burg). Kardamena ist schön mit dem Hafen und den vielen Tavernen, Kos-Stadt lohnt sich sicher auch. Ausflüge über die Reisegesellschaft im Hotel fand ich völlig überteuert, haben wir nicht genutzt. Hin und wieder starker Wind.
Unser Familienzimmer hat uns für den relativ weiten Weg über Treppen und Hänge entschädigt, groß, geräumig, 2 Zimmer, tolles Bad, genialer Blick auf's Meer und die gesamte Anlage, wir haben uns dort total zu Hause gefühlt, da haben wir schon andere Zimmer gesehen, die sich "Familienzimmer" schimpften. Klimaanlage, Minibar mit einigen Getränken (kostenlos), wurde jeden 2. Tag aufgefüllt. TV im Zimmer, haben wir nicht genutzt, Fön vorhanden, wird nach 10 Minuten allerdings kochend heiß. Keine Steckdose im Bad, aber im Hauptzimmer. Handtücher wurden täglich gewechselt.
Das Gemeckere meiner "Vorschreiber" kann ich so gar nicht nachvollziehen, wir haben es als sehr positiv empfunden, von den Kellnern im Restaurant an einen Tisch geführt zu werden, das hat viel von einem trubeligen Kantinencharakter genommen. Wir mussten nie länger als ein paar Minuten warten und das auch nur, wenn man gerade zur Stoßzeit eintraf. Wir haben eigentlich nur auf der Terrasse, die zum Restaurant gehört, gegessen - einfach schön. Super leckere Crepes und Pizza, ansonsten an Salaten und sonstigen Speisen alles, was das Herz begehrt, für jeden etwas dabei. Natürlich wiederholt es sich nach einiger Zeit, aber bei der Größe des Buffets kann ich mir nicht vorstellen, dass das wirklich stören kann.
Wir haben absolut freundliche Bedienungen und Kellner erlebt und eben auch das krasse Gegenteil, das liegt aber nicht am Hotel, sondern eben an unterschiedlichen Charaktereigenschaften der Leute, die gibt es überall. Die zwei an der Strandbar waren supernett, die im Haupthaus an der Bar eher weniger und etwas arrogant. Im Restaurant wurden wir immer zuvorkommend bedient, an der Rezeption wurde uns immer umgehend geholfen, Zimmerreinigung sehr sehr gut, sauber und ordentlich.
Die Transferzeit vom Flughafen ist kurz, höchstens 15 Minuten. Das Hotel ist wunderschön in einen Hang gebaut und liegt direkt am Strand ohne störende Straße dazwischen. Ein Shuttle-Bus fährt kostenlos nach Kardamena, sollte man abends ruhig hin und wieder machen, es lohnt sich. Linienbus auch okay und günstig (1,80 Euro). Ein Supermarkt im Hotel und auf der gegenüberliegenden Straßenseite, sonst nicht viele Unterhaltungsmöglichkeiten, aber die wurden auch im Hotel geboten, für junge Leute vermutlich eher langweilig, da doch ein wenig ab vom Schuss. Wir haben mal mit einem Mietwagen die andere Seite der Insel besichtigt (Marmaris usw.) und uns haben die Strände dort lange nicht so gut gefallen wie "unserer". Wunderschönes klares Wasser, Fische sogar in Ufernähe schön zu beobachten, Strand leicht kieselig und sehr sehr heiß (an Badelatschen oder Strandschuhe denken!), aber sehr schön, wurde auch jeden Morgen gereinigt. Nette Strandbar. Die Liegenbesetzer gibt es wohl überall, dagegen ist kein Kraut gewachsen, schlimm!
3 Pools im Hotel, einer davon mit Wasserrutschen, Attraktion für Kinder. Der Hauptpool sehr laut durch die Animation und sehr tief, für Kleinkinder sicher nicht so geeignet. Über den "Erwachsenen-Pool" haben sich viele aufgeregt und sich über die Regel mal einfach hinweggesetzt, dass dort keine Kinder erlaubt sind, was ich persönlich eine Frechheit finde. Eigentlich sehe ich es positiv, dass es dort eine Rückzugsmöglichkeit für Erwachsene gibt, die mal keine Luftmatratze vor dem Gesicht haben wollen und wild herumplanschende Kinder (und das sage ich als Mama :-) ). Es gibt dort nunmal diesen Pool mit dieser Regel, dann sollte man sich auch daran halten. Am geeignetsten für Kinder sicherlich der tolle Strand, dort auch Wassersportmöglichkeiten. Die Animation....joa. Auch hier gilt: die einen super, die anderen etwas aufdringlich. Der olympische Tag für Erwachsene ist mir sehr auf die Nerven gegangen, weil die Lautstärke fast nicht zu ertragen war, ansonsten sagt man halt "No" und fertig. Bingo-Spiel jeden Tag sowie Tombola vor den eigentlichen Shows, man muss da schon etwas massiver sagen, dass man das nicht möchte, möglicherweise sind die Animateure hier an den Einnahmen beteiligt, genau wie beim T-Shirt und CD-Verkauf, ansonsten kann ich mir diese Vehemenz nicht vorstellen, mit der sie immer wieder fragen. Aber man MUSS nicht und irgendwann hat das auch der letzte verstanden. Die Shows an sich recht witzig und nett. Die Kinder waren begeistert von der Mini-Disco und vom Clubtanz, die Mini-Club haben sie eher weniger genutzt. Möglichkeit zum Tennisspielen, Billard oder Tischtennis, Handtücher für die Liegen gegen Kaution zu bekommen und jeden Tag austauschbar, Liegen alle mit Sonnenschirmen ausgerüstet.
Kinder: | 2 |
Dauer: | 2 Wochen im August 2006 |