Die Anlage ist mit der neuen Poollandschaft sehr schön aufgebaut. Das Personal ist überall sehr freundlich und bemüht, den Kundenwünschen zu entsprechen. Es ist überall angenehm sauber. Das Essen ist gut und im Allgemeinen ist das Hotel für eine AI-Anlage als sehr gut mit wenigen Mängeln zu bezeichnen. Aufgrund dem, was wir bereits von der Welt gesehen haben würde ich jedoch nicht wieder in die Anlage kommen.
Die Zimmer wurden täglich vom freundlichen Servicepersonal gereinigt. Die Handtücher wurden täglich, manchmal sogar mehrmals täglich, gewechselt. Die Strandhandtücher können alle 2 Tage an der Strandbar getauscht werden. Safe ist inklusive. Alle 2 Tage wird Duschbad, Schampoo, Conditioner und Body Lotion, alles sehr angenehm duftend, aufgefüllt. Auch wenn augenscheinlich die Zimmer sauber waren und hier hierüber nicht schlecht reden möchte, so wurde unter den Betten offenbar nicht geputzt. Die Betten werden mit einem mörderischen Lärm täglich verschoben, damit diese neu bezogen werden können. Wenn man in der Nähe z.B. Mittagschlaf mit einem kleinen Kind macht, steht man im Bett. Das hatten wir leider täglich. Umso unverständlicher ist, wenn die Betten schon verrückt werden, warum dann nicht unter diesen auch mal sauber gemacht wird. Sicherlich haben die Hotelzimmer auch kleine "Blessuren", aber nichts störendes, halt südeuropäischer, nicht nach Perfektionismus strebender Umsetzungstil. Wir hatten keinen Schimmel im Bad und es war grundlegend sauber, es war also mit der Gesamtnote "gut" zu bewerten. Die Minibar wird alle 2 Tage aufgefüllt mit Soda, Wasser, Fanta Lemon und Orange, Cola und Bier. Teilweise hatten wir kleine Ameisen im Zimmer oder auf dem Balkon, aber es war nicht störend und gehört in solchen Ländern auch dazu. Leider hatten wir ordentlich mit Mücken, insbesondere am Abend auf dem Balkon, zu kämpfen. Jeden Morgen lagen die wahrscheinlich durch Pestizide vergifteten Heuschrecken und Nachtfalter auf dem Boden. Diese Tiere hätten uns nicht gestört und den Kindern erklären warum die Tiere da so sich quälend am Boden liegen während sie ihre letzten Züge machen war auch nicht toll, aber die Mücken hat man nicht im Griff...das ist verbesserungswürdig. Die Betten im Zimmer sind ok.
Ich möchte mit dem Guten anfangen, dem Essen. Grundsätzlich darf man nicht vergessen, dass es AI ist. Für All Inclusive ist der gebotene, gastronomische Standard hoch! Das Essen ist durchweg genießbar, die Auswahl groß und das Gesamtpaket als gut zu bewerten. Nach ca. 1 Woche wiederholen sich die Abendthemen. Der Speisesaal hat "Mensafeeling", es ist viel zu laut und hektisch. Mein Tip daher, lieber am Empfang warten und draußen sitzen. Man kann zum Frühstück frisch gepressten Orangensaft direkt beim Kellner bestellen, auch für ein AI-Hotel nicht Standard, daher Lob hierfür! Die Speisen werden teilweise im Live-Cooking zubereitet, alles sehr frisch, hochwertiges Essen und auch die Auswahl ist gut. Hervorzuheben ist das wunderschöne Strandrestaurant, egal zu welcher Mahlzeit. Auch am Strand bekommt man frische Steinofenpizza oder Burger, etc... beim Essen bleiben keine Wünsche offen, hier bewegt sich das Hotel auf sehr gutem Niveau und ich hoffe, dass es dieses langfristig hält. Nun die Kritik und einen Zustand, den ich inakzeptabel finde und der für mich ein No-Go ist..das Trinken. Ausgenommen von der folgenden Kritik sind alle Getränke, die nicht vor Ort gemischt werden, also Wein, Bier, Instantsäfte. Alle Softdrinks werden mit aufbereitetem Wasser und Konzentrat angemischt. Egal ob es überall der Zustand auf der Insel Kos in jedem Hotel ist oder nicht, ich finde es inakzeptabel... das Trinkwasser (außer das in Flaschen im Zimmer) hat einen massiven, chemischen Eigengeschmack. Das Wasser ist gechlort und man schmeckt es je nach Tag und je nach Ausschenkungsort mal stärker oder schwächer, aber grundsätzlich immer, weshalb wir unserem Kind die Getränke nicht mehr gegeben haben. Ich habe mich mit anonymen Angestellten und ehemaligen Mitarbeitern in Kardamena unterhalten die mir gesagt haben, dass die Wassersituation bekannt ist und das die Einheimischen wissen, dass dieses Wasser langfristig krank macht. Die Getränkeversorgung ist das große Problem dieser Anlage. Aufgrund des AI-Angebots und dass dieses wirtschaftlich sein muss greift das Hotel auf das aufbereitete Trinkwasser (Meerwasserentsalzungsanlage + Chlor) zurück, anstatt Wasser in großen Fässern vom Lieferanten zu beziehen, welches nicht konterminiert ist. Es gibt viele die sich nicht hieran stören, aber es gab Tage, da habe ich das Chlor in einer Cola und Fanta geschmeckt. Diese habe ich weggekippt. Eine Verharmlosung der Situation würde ich daher als Lüge bezeichnen. Für mich definitiv ein Grund, nicht wiederzukommen und hätte ich das vorher gewusst, wäre ich nicht gekommen. Zur Verteidigung des Hotels sei gesagt, dass es sehr kundenorientiert gehandelt hat. Ich habe das Problem beim Guest Relation Manager angesprochen. Er erklärte mir alles und beschönigte nichts und hat verfügt, dass unser Zimmer täglich in der Minibar aufgefüllt wurde, wir somit täglich Flaschengetränke hatten. Dies haben wir dann auch genutzt und unsere Getränke aus der Minibar mitgenommen. Aufgefallen ist uns, dass der Chlorgeschmack im Wasser je nach Datum und Ort unterschiedlich stark war. An Tagen der "Desinfektion" war das Trinken nirgends genießbar, aber besonders schlimm war es meist an der Strandbar.
Das Personal ist stets freundlich und wirkt motiviert, egal wie stressig es ist. Es gibt nicht nur die Spezialitätenrestaurants, sondern auch eine Creperie oder Mojitobar. Wirklich rundum gelungen und was das Serviceangebot angeht, top!
Das Hotel ist vom Flughafen in ca. 15 Minuten zu erreichen. Infrastrukturell ist der Flughafen von Kos gerade eine Baustelle & Katastrophe. Es werden immer nur wenige Passagiere ins Terminal gelassen, der Rest muss draussen warten. Nach Ankunft im Hotel erfolgt der Check-In und die Koffer und die Gäste werden mit E-Antrieb Golfcaddies im sehr bergigen Terrain zu den Hotelzimmern gebracht. Die Anlage besteht aus dem Mitsis Blue Domes & Spa, Mitsis Norida Beach Hotel und Mitsis Family Village. Der nächste Ort, wo erst wieder etwas los ist, ist Kardamena, ca. 10 Busminuten entfernt. Im direkten Umfeld des Hotels gibt es einen überteuerten, kleinen Supermarkt, sonst nichts.
Nicht genutzt, aber viel vorhanden, hier findet jeder was, der animiert werden möchte. Die Animation ist sehr freundlich und bemüht und motiviert. Kinderdisco fanden die Kinder toll.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2019 |
Vorname: | Markus |
Sehr geehrter Markus, Vielen Dank für die Erwähnung aller Höhepunkte Ihres Aufenthaltes, es ist mehr als geschätzt! Wir freuen uns immer sehr wenn wir solche gutgeschriebene und hohe Bewertungen lessen. Es bereitet uns eine grosse Freude dass Sie einige Zeit Ihres kostbaren Urlaubs damit verbracht haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Trotzdem würden wir hinzufügen. Jedoch möchten wir darauf hinweisen, dass das Trinkwasser von höchster Qualität ist, was sowohl durch externe als auch interne Tests bestätigt wird. Wie Sie schon erwähnt haben, da das Leitungswasser durch Entsalzung von Meerwasser erzeugt wird, kann ein ungewöhnlicher Geschmack auftreten, was jedoch nicht bedeutet, dass die Qualität schlecht ist oder Chlor rein ist. Jedoch vielen Dank für die detailierte Beschreibung, wir versuchen uns immer zu verbessern! Wir hoffen dass Sie uns wieder besuchen werden und nächstes mal alle Aspekte Ihres aufenhaltes geniessen! Mit freundlichen Grüssen, Norida Beach Team