Reinard (61-65)
Verreist als Paar • Februar 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Einsam gleich hinter den Dünen

Das Hotel hat 6 Stockwerke und liegt etwas zurückgesetzt vom Strand (etwa 130m). Unten ist man von Kiefern umgeben, so dass es deshalb vom Balkon keinen Meerblick gibt. Die Zimmer sind sauber. Es gibt Vollverpflegung zu allen Mahlzeiten inklusive Getränke (Mittags Wassers oder rote Brause). Wir haben zu unserer Zeit fast nur Deutsche meist 70+ gesehen. Der überwiegende Teil ist mit dem Veranstalter Scan-Club 60+ angereist. Es gab aber auch andere Reiseveranstalter. Wir hatten eine Eigenanreise mit dem Auto. Gebucht haben wir bei Medikur-Berlin. Sehr gut war die telefonische Beratung zum Anreiseweg. Für Behinderte ist das Hotel mit nur Einschränkungen zu empfehlen (Strandzugang nicht für Rollstuhlfahrer). Ein Fahrstuhl ist vorhanden. Der Parkplatz hat einen Zaun. Reisezeit Anfang Februar 2009 war wunderbar. Mild und sonnig. Ein Bademantel für das hauseigene Schwimmbad ist sinnvoll. Trainingsanzug ist unnötig. Ein wetterfester, windgeschützter Anorak ist zu empfehlen. Pudelmütze für warme Ohren war eine gute Idee! Hausschuhe nicht vergessen! Die Handyverwendung war nicht so besonders. Erst nach langwieriger Netzsuche gelang uns ein Gespräch. Zur Not ist ein Telefon auf dem Zimmer. Preis/Leistungsverhältnis ist unschlagbar gut!!! Für eine Woche im Einzelzimmer mit Vollpension, eigener Anreise und 4 Kurbehandlungen pro Tag für 220 Euro. Im Doppelzimmer pro Person nur 199 Euro. (Medikur – Sonderangebot - Internet). Haustiere sind nicht erlaubt. Für Kinder im Winter nicht zu empfehlen!

• Gut
  • Es gibt Zweibettzimmer (mit großem Spiegel im Raum) und kleine Doppelzimmer (ein kleiner Spiegel im Bad), die als Einbettzimmer vergeben werden. Jedes Zimmer hat einen Kühlschrank, der erst selbst per Steckdose in Betrieb gesetzt werden musste. Die Badzelle hat eine Dusche. Einen Fön auf dem Zimmer gibt es nicht (event. Rezeption). Das Zimmer war sehr gut geheizt. Die Wärme ist regulierbar. Ein zweites Kopfkissen kann man bei der Rezeption ordern. Die Zimmerwände klingen hohl, aber hellhörig war es trotzdem nicht. Fernsehempfang war gut. ARD, ZDF, RTL, SAT. 1, RTL2 sind die zu empfangenen Sender. Adapter ist für Steckdose nötig (wenn Schuko), da Stift in der Steckdose, ein Flachstecker passt gut.

• Gut
  • Es gibt ein großes Restaurant. Morgens und Abends Buffet. Mittags wird serviert. Es gibt immer eine Vorsuppe und einen Nachtisch. Das Obstangebot ist nicht so toll. Mal einen Apfel, mal eine Banane, sonst Pudding, meist Götterspeise. Wer das nicht wollte konnte einen Apfel bekommen. Es gab immer reichlich und gut zu essen. Aber für einen Brötchenfan sieht es nicht so gut aus. Schwachpunkt für uns: Es gab täglich nur ein kleines Brötchen auf Zuteilung. Ansonsten war ausreichend dunkles und helles Brot vorhanden. Die Bedienung war sehr nett und arbeitete sehr zügig. Wir brauchten nie lange auf das Essen zu warten. Es gab oft landestypische Kost (fettreich), die aber auf deutsche Kost abgestimmt war. Wir haben in einer Woche 1kg zugenommen. Vor dem Essensaal gab es eine Bar/Cafe. Alles im Hotel konnte in Euro bezahlt werden. Sloty kann man an der Rezeption tauschen! Aber wozu? Der Saunabesuch war für 2, 50 Euro pro Stunde sehr günstig.

• Gut
  • Der Check-In war sehr freundlich und unkompliziert. Die Rezeption war hin und wieder nicht besetzt. Aber das ist kein Problem. Es ist immer jemand in der Nähe. Das Zimmer wird täglich gesäubert. Es gibt jeden zweiten Tag neue Handtücher und Bettwäschewechsel einmal die Woche. Nur am Sonntag wird nichts gemacht. (Trinkgeld wird nicht erwartet) aber man freut sich, wenn es was gibt. Es gab einen Tanzabend, ein Kulturabend und Kurzfilme über die Region.

• Das Hotel liegt recht einsam. In das nächste Dorf Miedzywodzie geht man etwa eine gute halbe Stunde. Zum Ortszentrum von Miedzywodzie sind es ca. 2, 5 Kilometer. Zum Ortszentrum kann man am Strand, durch den Wald oder am Straßenrand, umgeben von Kieferwäldern, laufen. Im Winter ist aber fast alles wie ausgestorben. Ein Hoteltransfer wird auch angeboten. Im Winter einmal die Woche. Das Hotel hat einen bewachten Parkplatz gegen geringe Gebühr. Auch die Kurtaxe war im Winter sehr günstig. Der Scanclub bietet Ausflüge für alle an. Ansonsten kann man im Winter herrliche Strandwanderungen machen, entweder nach links Richtung Steilküste oder nach rechts Richtung Flussmündung mit Kaimauer - das Ende von Wollin!

• Wellness
    • Sport

Kuranwendung: Die ärztliche Untersuchung war nur ein Verteilen der Kuranwendungen und dauerte keine 5 min für zwei Personen. Wir hatten 4 Kuranwendungen pro Tag inklusive. Ein Superangebot! Alle Kurgäste bekamen fast die gleichen Anwendungen. Es ging dabei nicht so sehr um die gesundheitlichen Beschwerden und die danach ausgerichteten Behandlungen. Das Hotel ist in erster Linie ein Erholungszentrum, das als zweites Standbein einen kleinen Kurbereich anbietet. Die Therapeuten sind freundlich und gehen auf Terminwünsche (Terminverschiebungen) der Kurgäste ein. Folgende Angebote hatten wir: Licht = 15 min. Rotlichtbestrahlung Magnet = 15 min. im Magnetfeld/Lendenbereich Strom = 15 min. Stromimpulse/Lendenbereich oder Schulternackenbereich Laser = etwa 1 min. Laserimpulse/Lendenbereich oder Schulternackenbereich Wassergymnastik = 15 min. täglich / bis auf den ersten Behandlungstag Massage = 2 Halbmassagen/Rücken/ tolles Ambiente im Schummerlicht in sehr guter Qualität Des weiteren gibt es noch die Anwendung Salzgrotte und Kältebehandlung. Inhalationen für meine Hustenbeschwerden gab es nicht. Dafür waren die täglichen Spaziergänge an der frischen Meeresluft gut. Das Schwimmbad im Haus hat eine Wassertemperatur von 29°C und ist etwa 15m lang. Auch einen kostenlosen Whirlpool, der stark desinfiziert wird, steht zur Verfügung. Von 14 Uhr bis etwa 20. 30 Uhr kann Bad und Pool benutzt werden. Die Sauna muss angemeldet und bezahlt werden. ( 2, 50 Euro/Stunde)

Dauer:1 Woche im Februar 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness