Rudi (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1 Woche • Strand
Nicht alles Gold was glänzt

Eins vorweg, wer gerne ausgiebige Strandspaziergänge mag und viel Wert auf Schwimmen im Meer legt, sollte nicht hier her fahren, sonst ist die Enttäuschung groß. Bessere Sttrände, die diese Kriterien einhalten, findet ihr z.B. in Kuta. Die Hotelanlage ist sehr geschmackvoll in die tropische Landschaft am Stadtrand von Sanur eingebettet. Die repräsentative,grosse offene Hotellobby vermittelt einen positiven ersten Eindruck. Die 189 Zimmer, verteilt auf einstöckige Häuser, nimmt man durch den vielfältigen Baumbewuchs gar nicht war. Der SPA Bereich ist empfehlenswert, gehobene Preise, dafür aber ausgebildetes Personal, im Gegensatz zu manchen Massagesalons in der Stadt. Durch die Weitläufigkeit des Hotelareals, hat man den Eindruck alleine in der Anlage zu sein. Angenehmes Publikum während unseres Aufenthaltes, Australier, Deutsche, Holländer, Engländer, keine Russen. Telefonieren: wir haben uns in einem der vielen Shops an der Hauptstrasse eine SIM-Karte für 5000 IDR gekauft. Diese kann man aufladen lassen zu 55.000 IDR oder 110.000 IDR (5 / 10 €). Kosten: ca. 1 € pro Minute nach Deutschland. Taxi: Nach Kuta 75.000 IDR mit den Taxis, die vor dem Hotel warten (war kein BlueBird) zurück mit einem offiziellen Blue Bird Taxi 120.000 IDR, bitte handeln, sonst wirds teurer. Tour ins Landesinnere: An der Strandpromenade und in der Stadt trifft man viele Scouts,die ihre Dienste für Ausflüge anbieten. Wir haben einen relativ gut deutsch sprechenden Reiseführer getroffen, Thomas, der uns für 35 € die balinesischen Sehenswürdigkeiten zeigte. Das sehenswerte Programm: typisches Balinesisches Dorf, balinesische Theateraufführung, Holzschnitzerei, Mittagessen mit Blick auf den Vulkan, Fahrt zu den Reisfeldern, Malerei-Ausstellung, Kaffee- und Kakaoplantagen. Geld tauschen: Es gibt entlang der Hauptstrasse genügend Geldwechselstuben mit vernünftigen Wechselkurs, außerdem kann man mit der EC-Karte an vielen Automaten Geld holen (Achtung: 5 € Gebühr).

• Ich kann nur unser Zimmer beurteilen (176) und das war mittelmäßig. Zwar mit ca. 40 qm sehr geräumig aber nichts besonderes in Asien. Ein unangenehmer, muffig-feuchter Geruch im Zimmer, der durch den Dauerbrieb der Klimaanlage etwas verdrängt wurde. Ein Kleiderschrank (1,50m) mit Ablage und 3 Schubladen war vorhanden, Zimmersafe, TV (Deutsche Welle), Schreibtisch, Sofa und ein geräumiges Bett (2,50x2,50). Leider mit nur einer Matraze und einer Zudecke. Kleine Terrasse mit 2 Stühlen und Tisch, an der Wand ein Gestell um Wäsche zu trocknen. Wasserkocher mit Tee und Kaffee. Im Bad hat zwar alles funktioniert, aber völlig heruntergekommen, die Wasserarmaturen verbogen, zwischen den Fliesen fehlte zum Teil das Fugenmaterial, die angegrauten Mosaikfliesen in der Dusche könnten mal eine Hochdruckreinigung vertragen, an der Badtür blätterte die Farbe ab. Die große Regendusche an der Decke blieb trocken, dafür wurde nachträglich eine Handdusche an die Wand geschraubt. Tägliche Zimmerreinigung war OK. Internetanschluss war vorhanden (eigenes Ethernetkabel mitbringen), WLAN funtionierte nicht. 1 Stunde Internet pro Tag kostenlos (WLAN in der Hotellobby funktionierte dafür einwandfrei und kostenlos).

• Gut
  • Das Restaurant kann ich nicht beurteilen, da wir auswärts gegessen haben. Das Frühstück war reichhaltig, frisch zubereitete Eierspeisen in vielen Variationen, Fruchtsäfte, diverse Sorten Brot, Wurst, Käse, Müsli und auch warme Speisen mit Reis waren immer reichlich vorhanden. Die Gastronomie in Sanur bietet vielfältige, gute und kostengünstige Abwechslung. Das schon fast legendäre MAMA PUTA kann man beruhigt als Referenzlokal wählen. Sehr gutes Essen zu günstigen Preisen in einfachem Lokal. Empfehlenswert auch das JEJEGG, gehobenes Niveau und Preise ebenfalls. Wer beim essen einem Barong-Tanz zusehen möchte, das gibts Samstags in der Nähe vom Kreisel. Den Namen des Restaureants weiss ich nicht mehr. Vom Mercure Hotel kommend bis zum Kreisel, dann rechts die Strasse rein und nach ca. 100 m links einkehren.

• Gut
  • Das Personal ist sehr aufmerksam, freundlich und immer hilfsbereit. Check in und Check out wurde sehr zügig abgewickelt. Alle gängigen Kredtikarten werden akzeptiert. Bei unserer Ankunft wurden wir mit einer kleinen Nackenmassage verwöhnt. Roomservice war bestens, ein Anruf und Augenblicke später war ein Angestellter an der Tür. Die Anlage wird permanent vom Gartenpersonal gereinigt und gepflegt. Einmal pro Woche wird Moskitogift versprüht, es war während des Aufenthaltes keine einzige Stechmücke zu sehen. Mit dem Personal kann man sich gut in Englisch verständigen.

• Die Anlage befindet sich eigentlich an einem optisch schönen trandabschnitt, doch der Eindruck trügt Ca. 800 m im Meer befindet sich ein Riff, vom Strand bis zu diesem Riff beträgt die Wasserhöhe nur ungefähr 60-80 cm, unmöglich zum schwimmen geeignet. Grosse Steine unter Wasser und Unmengen von Seegras nehmen einem die Lust aufs baden im Meer. Regelmäßig sieht man morgens auch jede Menge angespülten Plastikmüll am Strand. Das Personal ist stets bemüht, die negative Seite des Massentourismus zu beseitigen, doch leider nicht am gesamten Strand. An den Strandabschnitten, wo keine Hotels sind, fühlt sich niemand zuständig und der Dreck bleibt liegen. Da wird der Strandspaziergang zum Hindernislauf. Ein befestigter Fußweg teilt den Strandabschnitt von den Hotelanlagen. Sehr schöne, schattige Strandlokale laden zum Mittagessen ein. Durch die Nähe zum Flughafen und abhängig von der Windrichtung hört man 3-4 mal am Tag die startenden bzw. landenen Flugzeuge, was wir nicht als störend empfanden.

Das Animationsteam ist sehr zurückhaltend, keine Anmache oder sonstiges Kaspertheater. Wir haben einmal 30 min. Aquajogging mitgemacht, das war OK. Es gibt noch folgende sportliche Möglichkeiten: Tennis (1 Hartplatz), Boulebahn, Tischtennis, Dart, Beachvolleyball, Kids Club, schöner Kinderspielplatz mit Wasserbecken und Klettermöglichkeiten, allerdings gibt es keinen Schatten auf dem Spielplatz. 2 Pools, sauber aber schon in die Jahre gekommen.

Dauer:1 Woche im Oktober 2010
    Vorname:Rudi