Das Mercure-Hotel Freiburg am Münster liegt sehr zentral in der Innenstadt. Die gesamte Innenstadt, das Freiburger Münster etc. sind alle fußläufig gut erreichbar. Bei dem Hotel handelt es sich um ein ***-Hotel. Bis auf einige kleinere Kritikpunkte kann man unserer Meinung nach das Hotel für einen Kurzurlaub auf jeden Fall weiter empfehlen. Das Hotel verfügt über eine Bar mit Restaurant. Darüber hinaus gibt es einen ansprechenden Frühstücksbereich (alles im 1. OG). Bei gutem Wetter besteht die Möglichkeit das Frühstück auch auf der Terrasse einzunehmen. Das Hotel ist insgesamt sehr sauber, auch die sanitären Anlagen ausserhalb der Zimmer. Kleine Sitzecken laden zum Verweilen ein. Die Mitarbeiter sind sehr freundlich und hilfsbereit. Das Hotel hat insgesamt 6 Stockwerke (EG: Eingangs- und Rezeptionsbereich, 1. OG: Bar/Restaurant und Frühstücksräume, 2. OG: Hotelzimmer für Raucher, 3.-6. OG: Hotelzimmer Nichtraucher). Ausführlicher Bericht folgt zu den einzelnen Punkten. Sollte man ein Badezimmer mit Dusche wünschen, würden wir bei einer künftigen Buchung direkt darauf aufmerksam machen. Das Hotel verlangt bei Ankunft direkt die Vorlage einer Kreditkarte bzw. die Vorauszahlung der Hotelrechnung. Scheinbar gab es schlechte Erfahrungen in der Vergangenheit. Wir wären bei Buchungsbestätigung gerne vorab darauf hingewiesen worden. Das Frühstück ist unserer Meinung unbedingt empfehlenswert und sollte dazu gebucht werden. Die Hotelbar ist ideal als Treffpunkt für den weiteren Abend oder als Ausklang :-) Wir waren 2 Paare und haben uns dort immer gerne getroffen. Auf Grund der zentralen Lage des Hotels kann man alles zu Fuß gut erreichen. Es gibt auch diverse Restaurants in der Nähe.
Bewertet wird hier ein "Standard-Doppelzimmer". Wir hatten ein Zimmer im 6. OG (603). Insgesamt war das Zimmer in Ordnung. Wir hatten ein Doppelbett, einen Sessel, einen Schreibtisch, Flachbild-TV, Minibar, Sideboard und im Eingangsbereich Ablagemöglichkeiten für Gepäck und Kleidung. Das Badezimmer war ausgestattet mit Badewanne mit Glas-Trennwand, so dass auch in der Badewanne geduscht werden konnte. Sollten wir nochmal das Hotel buchen, würden wir nach einem Zimmer mit Dusche fragen. Das Zimmer verfügt über keinen Kleiderschrank im üblichen Sinn, sondern über Ablageflächen und einer Stange mit Bügeln im Eingangsbereich. Dies hat uns aber nicht gestört. Was für uns persönlich eher störend war, war die Ausstattung mit Teppichboden. Das ist für uns nicht sehr zeitgemäß und auch nicht hygienisch. Ebenso hätte das Zimmer mal wieder frisch angestrichen werden können. Direkt bei Anreise haben wir einen kleinen Defekt im Badezimmer bemerkt, den wir umgehend gemeldet haben (WC-Sitz defekt). Leider wurde dieser Schaden nicht wie angekündigt am nächsten Tag behoben. Da wir nur 2 Übernachtungen gebucht hatten, konnten wir mit diesem Defekt ganz gut auskommen, auch wenn wir es schade fanden, dass diese Zusage nicht eingehalten wurde. Aus den genannten Gründen 2 Punkte Abzug für das Zimmmer. Für 2 Übernachtungen war es aber alles in allem in Ordnung.
Das Hotel verfügt im 1. OG über eine Bar/Restaurant und den Frühstücksräumlichkeiten. Wir können hier die Bar und das Frühstück bewerten: Die Öffnungszeiten der Bar können im Zimmer im dort ausliegenden Hotelprospekt eingesehen werden. Es gibt die üblichen Getränke (alkoholfreie Getränke, Weine, Sekte, Bier vom Fass, aber auch sehr leckere alkoholfreie und alkoholische Cocktails). Man kann innen sitzen (Nichtraucher) und draussen auf einer kleinen, windgeschützten Terrasse (Raucher; mit sehr gemütlichen Sitzecken). Der junge Mann der in der Bar arbeitet war sehr freundlich, aber teilweise auch sehr hektisch. Tipp für Liebhaber von Cocktails: Der Havanna Special hat uns sehr geschmeckt :-) Das Frühstück war eindeutig -neben der zentralen Lage des Hotels- das weitere "Highlight". Wir haben uns den "Luxus" gegönnt im Hotel zu frühstücken (Kosten: 16,00 Euro p. Person und Tag; kann man direkt bei Ankunft an der Reception dazubuchen). Es gab alles, was das Herz begehrt (diverse Brot- und Brötchensorten, verschiedene Säfte, Teesorten, diverse Sorten Mineralwasser, Rührei, Speck, Würstchen, Kuchen, Lachs, verschiedene Marmeladen, verschiedene Quarkspeisen, viel Auswahl an Wurst und Käse, verschiedenes Müsli, diverse Kornflakes-Sorten etc. etc.). Alles kann man hier sicherlich nicht aufführen. Fazit: Wir haben es nicht bereut das Frühstück mit gebucht zu haben, auch wenn man in der Stadt sicherlich günstiger Frühstücken konnte. Leider hat das Wetter nicht mit gespielt und so konnten wir nicht auf der Terrasse frühstücken. Aber das hat der ganzen Sache keinen Abbruch getan: Der große Frühstücksraum ist sehr schön und gemütlich eingerichtet.
Das Hotelpersonal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Besonders ist uns das bei dem Personal im Frühstücksraum aufgefallen. Leider müssen wir einen Stern abziehen, da wir in unserem Zimmer (603) einen kleinen Defekt im Badezimmer festgestellt haben und diesen auch sofort am Anreisetag an der Reception gemeldet hatten. Es wurde zugesagt, dass der Schaden am nächsten Tag behoben werden sollte. Leider wurde dies nicht eingehalten. Wir haben dann nochmals am nächsten Tag (Abreisetag) darauf aufmerksam gemacht. Es wurde sich zwar entschuldigt, aber wie gesagt der eigentliche Schaden wurde nicht behoben. Das hat zu dem sonst sehr freundlichen, service-orientierten Verhalten des Hotels nicht gepasst.
Das Hotel punktet in erster Linie mit seiner zentralen Lage: Die Innenstadt und Sehenswürdigkeiten wie das Freiburger Münster sind alle in wenigen Minuten Fußweg zu erreichen. Wir sind mit dem Zug angereist und haben uns vom Bahnhof ein Taxi ins Hotel genommen (Kosten: rd. 8,00 Euro). Einkaufsmöglichkeiten gibt es jede Menge in unmittelbarer Nähe, da das Hotel nur wenige Schritte von der Fußgängerzone entfernt liegt. Das Hotelgebäude selber ist Teil einer kleinen Einkaufs-Passage mit angeschlossenen Parkhaus. Wir sind zwar mit der Bahn angereist, aber für Hotelgäste gibt es die Möglichkeit an der Rezeption entsprechende Tages-Park-Ausweise zu kaufen. Ferner gibt es in unmittelbarer Nähe zahlreiche Haltestellen und man hat die Möglichkeit die gesamte Stadt mit Bus/Straßenbahn zu erkunden (wir haben uns eine Gruppen-Tageskarte zum Tagespreis von 9,90 Euro geholt und konnten damit den ganzen Tag durch Freiburg fahren). Diese Karten gibt es z.B. an der Haltestelle "Siegesdenkmal" direkt um die Ecke vom Hotel. Fazit: Die Lage des Hotels ist sehr gut und zentral. Da wir am Wochenende dort waren, wurde es in den Abend- und Nachtstunden teilweise etwas lauter. In unmittelbarer Nähe vom Hotel befinden sich 2 Cocktailbars.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Hotel hat keinen Pool. Es gibt aber im Gebäudekomplex ein Fitness-Studio ("Fitness-First"), welches von den Hotelgästen zu günstigen Konditionen genutzt werden kann. Da wir es nicht ausprobiert haben, können wir hier keine Bewertung abgeben. Für Reisende mit Kinder sei erwähnt, dass es im 1. OG vor der Bar eine "Play-Station" gibt, die genutzt werden kann. Ausserdem liegen dort diverse Gesellschaftsspiele und Bücher zur Benutzung aus.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2012 |
Reisegrund: | Stadt |