Ich war vom 10. bis 21. August 2006 im Occidental Miramar. Es ist ein sehr schönes und gut gepflegtes Hotel bzw. Hotelanlage. Des Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Das Sicherheitspersonal ist gut geschult und fällt daher kaum auf, dennoch ist es sehr wachsam. Dies konnte ich feststellen, als ich in der Nacht mit meiner Kamera auf der Anlage Nachtaufnahmen des Hotels machte. Erst hielt man sich zurück und beobachtete, dann wurde ich doch angesprochen, aber sehr höflich. Grundsätzlich versucht man den Wünschen der Gäste gerecht zu werden. Während meines Auffenthaltes waren sehr viele Italien zu Gast. Aber auch Deutsche, Franzosen, Asiaten, Kubaner und Personen aus Südamerikanischen Ländern waren anzutreffen. Es ist ein ständiges kommen und gehen, da dieses Hotel offentsichtlich für Rundreisen genutzt wird, fällt aber nicht unangenehm auf. Das Preis-Leistungsverhälltnis empfinde ich persönlich als sehr gut. Bilder (144) der Anlage und des Zimmers sind auf meiner Homepage www.sol-y-mar.com unter Kuba zu finden.
Das Zimmer (216) in dem ich untergebracht wurde, war sehr groß und sehr gepflegt. Durch eine große Fensterfront auch sehr hell. Wer es in der Nacht eher dunkel benötigt, dem stehen große Vorhänge zur Verfügung. Ein Safe ist im Kleiderschrank untergebracht und war im Zimmerpreis mit eingeschlossen. Der Wandschrank ist sehr groß. Die Klimaanlage ist sehr gut und absolut leise. Ebenso ist ein Fernseher auf dem Zimmer und jedemenge Stecksosen. Den Fernseher habe ich nicht benutzt, daher kann ich nichts zu den Programmen sagen. Auch waren überall Lampen, die getrennt von einander genutzt werden konnten. Es gibt auch eine Kühlschrank im Zimmer, der nicht befüllt ist. Man passt sich dem Verhalten der Touristen an, die in der Regel Ihre Getränke außerhalb kaufen und kühlen möchten.
Zum Restaurant und zur Bar kann ich leider nichts berichten, da ich diese nicht besucht hatte. Daher bezieht sich die Beurteilung nur auf die Snack-Bar, die während meines Auffenthaltes den Speisesaal ersetzte. Dieser wurde zu dieser Zeit renoviert. Das Essen war sehr gut und reichhaltig in der Auswahl. Hierbei muß man die Möglichkeiten in Kuba berücksichtigen. Was nicht da ist, kann auch nicht angeboten werden. Aber es gab Huhn, Fisch, Schweinefleisch, Gemüse, Salate, Eis, Wein, Kaffee (aus dem Automaten), Säfte, Wasser etc.
Wie im allgemeinen Teil der Bewertung schon geschrieben, empfand ich das Personal als kompetent und professionell. Auch wenn der eine oder andere Mitarbeiter noch an seiner professionalität arbeiten sollte. Aber deswegen möchte ich nicht alle schlecht schreiben. Diese Bemerkung bezieht sich auf den jungen Mann des Guest Services. Auch wenn es Kuba ist, aber in einem Hotel mit vielen internationalen Gästen sollte man mehr Personal mit englischen Sprachkenntnissen erwartet können. Bei Beschwerden und Anfragen versuchte man sofort Hilfestellung zu geben. Dies wurde durch ausreichende Information und sofortiger Abhilfe realisiert.
Das Hotel liegt im Stadteil Miramar und daher nicht direkt im Zentrum. Dennoch finde ich, daß die Lage gut ist. Das Hotel bietet dreimal täglich einen kostenlosen Shuttlebus zum Stadtzentrum an und natürlich auch wieder zurück. Die Fahrtzeit beträgt ungefähr 10-15 Minuten, je nach Verkehrslage. Aber auch der Stadtteil Miramar ist sehr interessant und lädt zum Spazieren ein. Wer gut zu Fuß ist, kann das Stadtzentrum in einer guten Stunde erreichen. Den größten Teil der Stercke kann man in direkter Nähe zum Meer zurück legen. In direkter Nähe ist ein Supermarkt und eine internationale Bank. Das Einkaufszentrum ist weniger zu Empfehlen.
Es gibt einen eigenen Internet-Raum, um die Lieben zu Hause zu grüßen. Allerdings mit Einschränkungen in der Geschwindigkeit und Nutzungsmöglichkeiten. DSL-Gescwindigkeit ist mit den Rechnern und der Technik dort nicht zu erwarten, aber es ist ausreichend. Dinge wie Communicator oder ähnliche Tools können bzw. dürfen nicht verwendet werden. Surfen im Netz der Netze und E-Mails versenden, das war es auch schon. Aber zum Chatten fahre ich auch nicht nach Kuba. Es gibt eine kleine Boutique und einen kleinen Shop in dem man Zigarren, Spirituosen, Postkarten und ähnlich Souvenirs kaufen kann. Ist allerdings alles teurer als in der Stadt! Es gibt auch einen Fitnessraum, diesen habe ich aber nicht genutzt. Der Strand ist etwa 200-300 Meter entfernt und ist steinig. Der Swimming-Pool ist groß und in zwei Bereiche geteilt und bietet jedemenge Liegen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|