Ein wunderschöner mittelgroßer Hotelkomplex, bestehend aus mehreren Gebäuden. Lobby, Hauptrestaurant alles in einwandfreiem und sehr sauberen Zustand. Darauf wird hier ein besonderes Augenmerk gelegt. Nur All incl. möglich, ohne lästiges Armband. Der Komplex ist gut ausgeschildert und übersichtlich. Gästestruktur ca. 85 % Kanadier, der Rest teilt sich in deutsche, englische, österr., schweizer und auch kubanische Urlauber. Wunderbares Miteinander, eine enorme Freundlichkeit, wie ich sie noch nirgendwo erlebt hatte. Vor der Reise unbedingt erkundigen welcher Handy-Anbieter auf Kuba erreichbar ist. Lange Telefonate vermeiden und sonst nur von der Reception aus. Meine Reisezeit lag in der sogenannten Regenzeit. Also preislich äußerst günstig. Mein erster Tag war fast vollständig verregnet. An den restlichen Tagen gab es Nachmittags ab und zu Gewitter. Einen Schirm braucht man unbedingt. Ich habe mir einen für 7,50 cuc gekauft. Die höchste Temperatur war 33 Grad und ca. 90 % Luftfeuchtigkeit. Darüber muss man sich im klaren sein. Havanna muss man gesehen haben. Der Ausflug nach Varadero zu den Delfinen ist ebenfalls zu empfehlen. Ich war hinterher froh, kein Hotel in Varadero gebucht zu haben. Nach Havanna und auch am Hotelstrand bitte kleine Geschenke mitbringen. Süßigkeiten und Kaugummi, kleine Kosmetika, Kugelschreiber, Buntstifte. Die Freude ist rießig.
Ich hatte Zimmer mit Meerblick, direkt am Strand. 5 Meter über die Wiese und man lag auf der Strandliege. Sonnenauf- und Sonnenuntergang nur ein Traum. Das Zimmer war sehr groß und normal gut ausgestattet. Gutes Bett (ohne Rückenschmerzen am Morgen), Minibar (wurde täglich befüllt gem. Bestellung auf beiliegendem Zettel), Kaffee-/Teebereiter (jeden Tag lagen die Kaffeepäckchen da, superlecker), Safe und Telefon. Bad auch sehr groß, alles war funktionstüchtig. Großer Schrank mit vielen Kleiderbügeln. Mein Zimmer im EG hatte Terrasse. Zimmerreinigung immer top. Klimaanlage gut zu regeln, sehr laut. Kann man aber über Nacht abstellen, es bleibt kühl. Im Zimmer keine Mücken, nur mal zwei Käfer.
Es gibt ein Haupt-, zwei Spezialitätenrestaurants und für Mittagssnacks die Beachbar. Die beiden Spezialitätenrest. habe ich nicht genutzt. Die Beachbar ist ideal, wenn man zu faul ist in der Mittagshitze ins Restaurant zu gehen. Gute Qualität, ausreichende Auswahl, nette Bedienung und immer sauber. Das Hauptrestaurant bietet Früh, Mittag und Abends Buffet mit Getränkebedienung. Über Sauberkeit konnte ich nicht klagen. Das Essen an sich bietet keine so große Auswahl. Man ist eben auf Kuba. Gar nicht essen kann man alles, was vom Rind ist. Es ist immer zäh bis hart. Aber ansonsten findet man immer etwas, was auch richtig gut schmeckt. Riesige Auswahl an Eiervariationen am Morgen. Immer lecker frisches Obst. Und Mittwoch Abend Lobster satt. Die Bars bieten leckere Kaffee-Auswahl und Cocktails ohne Ende. Bitte auch für all diese fleißigen Mitarbeiter ab und zu ein Trinkgeld liegen lassen.
Der Service wird hier groß geschrieben. Alle, wirklich alle, vom Personal sind freundlich und immer auf das Wohl des Gastes bedacht. Jeder spricht englisch, der eine besser, der andere lernt noch emsig dazu. Mit deutsch kommt man hier überhaupt nicht weiter. Die Zimmerreinigung war Mittags abgeschlossen und immer zu meiner Zufriedenheit. Die emsige Biene brachte mir auf Wunsch auch immer das Mineralwasser 'con gaz'. Der Duschvorhang war ein wenig zerrissen, was ich noch nicht mal bemerkt hatte. Schon wurde er gg. einen neuen ausgetauscht. Es mag jeder halten wie er will und kann, aber Trinkgeld sollte man wirklich nicht vergessen. Beschwerden hatte ich keine. Anmerken möchte ich noch, dass ein Service seitens Thomas Cook überhaupt nicht vorhanden war. Keine Begrüßung, keine Vorstellung von Ausflügen etc. und meine Abholzeit bei Abreise musste die Reception mir besorgen.
Für mich 6 Sonnen, da alles so war wie ich es mir ausgesucht hatte. Ca. 1 Stunde Fahrt vom Flughafen entfernt. Landschaftlich tolle Fahrt. Genau in der Mitte zw. Varadero und Havanna gelegen. Für Ausflüge ideal. Sehr ruhige Lage mit imposanten Bergen dahinter. Der Ausblick vom Wasser auf die Berge ist traumhaft. Genial, wenn ein Gewitter aufzieht. Direkt am Strand gelegen. Der Strand ist ein reiner Naturstrand, der sehr sauber gehalten wird. Es gibt große schattenspendende Bäume, Kokospalmen (aufpassen, Kokosnüsse fallen gerne runter) und jede Menge Grün. Es gibt viele Steine am Strand und auch im Wasser. Auch hier aufpassen. Hier kann man stundenlang schnorcheln. Es ist einfach ein Traum. Für Schnorchelfans, auch für Rote-Meer-Vorbelastete, absolut toll und sehenswert. Auch für alle Ruhesuchenden ist es hier ideal. Aber nicht für die, die Action brauchen. Es gibt ein paar kleine Läden mit Rauchzeug und Kaffee. Ein Souveniershop und einen Laden für alles mögliche was man vergessen hat. So auch einen Schirm. (Ein Muss für den tropischen Regen)
Ich bin fast täglich geschnorchelt. Die Möglichkeit hierzu ist ideal. Nur sollte man es unterlassen, die Fische zu füttern. Sie finden genug Futter an den noch recht ordentlich erhaltenen Korallen. Sonnenschutz und Liegen sind ausreichend vorhanden. Strand wird sehr sauber gehalten, man kann auch endlose Strandläufe in die linke Richtung machen. Dort verändert sich auch das Bild der Landschaft. Es gibt Paddel-, Tret- und Segelboote, es muss einem nicht langweilig werden. Der Pool ist sehr groß, aber sehr flach. Und auch sehr sauber. Die Abendunterhaltungen sind teilweise total professionell und sehr schön, dann aber wieder unterstes Niveau. Mann kann ja wieder gehen. Internet zu deutschen Seiten war nicht möglich. Kein Handynetzt vorhanden (ich habe Medion). Habe auch keinen dt. Urlauber gefunden, der an sein Netz rankam. Die Reception hat eine Telefonverbindung nach Deutschland in wenigen Sekunden geschaffen, die auch noch sehr gut war. Aber auch sehr teuer, 1 Minute=11 cuc.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2011 |