Das Hotel entspricht seinen Erwartungen und den 4 Sternen. Es gibt in keinerlei Hinsicht eine Andeutung dem Hotel nur 2 oder 3 Sterne zuzuordnen. Das Publikum besteht größtenteils aus Deutschen, Kanadiern und Franzosen. In den 2 Wochen haben wir nicht einmal Russen gesehen und würde auch bestätigen, das dieses Hotel so gut wie Russenfrei ist. Es ist kein Nichtraucherhotel, lediglich in der Hotellobby, der Pianobar und der Disco darf nicht geraucht werden. Man kann sich aber bequem unter das Riesenvordach in Richtung Strand setzen und seine Zigarre rauchen. Ebenso am Pool. Auf jeden Zimmer gibt es auf dem Balkonen Aschenbecher. Es ist natürlich klar, das in Restaurants nicht geraucht wird. Ich denke, man sollte sich als Raucher nicht zu sehr aufregen, das wir selber rauchen und es kein Problem darstellte. Wir hatten in zwei Wochen 5 Regentage (keine typische Regenzeit, da ein Hurricane vorbeigezogen ist und das starke Wolkenband Regen anbrachte), 5 Tage windig und bewölkt und 4 Tage sonnig. Regenschirm (für jeden einen) einpacken. Da wir das erste Mal auf Kuba waren könnten wir über andere Hotels eigentlich nichts sagen aber wir waren einen tag in Varadero! Und nachdem wir zurück waren haben alle gesagt - zum Glück sind wir in Jibacoa! Sind einen Tag durch ganz Varadero und es war wirklich schlimm, der Strand nicht viel schöner, nur feiner, aber absolut nicht schöner. Und die Hotels sehr abgewohnt, da ist das Jibacoa ja schon renoviert, neue Farbe und vorallem es ist nicht so ein riesen Betonklotz. Und die Aussicht in Varadero wenn man kein Meerblick hat geht immer auf Baustellen, ganz furchtbar. Waren so froh wieder in diesem ruhigen, schön gelegenen Hotel gewesen zu sein. Zumals man auch viel spazieren und wandern kann. Die Berge dahinter, hat was asiatisches, wie in Thailand.
Das Zimmer sind absolut ausreichen möbiliert und sogar sehr schön. Hatten ein sehr großen bambusbett und Bambusmöbel (Sitzecke). Zur Ausstattung gehörten ein King-Size-Bett, TV, Minibar, Kaffeemaschine, kostenloser Safe, Telefon, Klimaanlage, Schreibtisch und Leseecke. IGanzkörperspiegel am Schrank! Das Badezimmer war mit Badewanne, WC und großer Ablage ausgestattet. Die Klimaanlage war etwas laut. Da es in Kuba aber so ein super Klima ist, haben wir immer mit offener Tür geschlafen, da dies einfach das angenehmste war! Schön frisch! Beim TV gibt es zahlreiche englische Pay TV Kanäle sowie span. Es gibt DW TV - Lateinamerika. Dies bedeutet je nach Urlaubsziel deutschsprachig sowie die Urlaubslandsprache im Wechel, aber immer die gleichen Shows 2 sprachig. Für Nachrichten absolut ausreichen, sowie Dokumentationen etc.
Es gibt eine großes, sehr gutes Buffett-Restaurant. Immer alles dabei, gutes zarte Stücke Rinderfilet, Schweinefilet, Hühnchen, Truthahn, Lobster (wurde von vielen gelobt die wir kennengelernt haben). Zusätzlich gibt es 2 ala card Restaurants. Das Essen beim Buffet variiert. Montags ins mexikanisch (hervorragend!), es gibt kubanische, jaimaikanisch, lobster abend etc. Aber zusätzl. auch immer Standard Int. Gerichte. Zerkocht war eventuell mal das Gemüse beim warm halten, aber was manche schreiben alle und es fehlen einem die Worte. Nein garnicht. Ich lobe das Essen. Zu Mittag kann man in das Buffett Restaurant sowie an die Strandbar. Im Rest. gibt es alles. An der Strandbar Hot Dog, Burger, Hähnchen, Salate, Pommes, Pizza. Aber sehr lecker und für uns junge Leute genau das Richtige. Ab und an waren wir aber auch im Buffett restaurant. Zum Frühstück gibt es auch international vieles. Typisch deutsch/englisch: alle möglichen Eivarianten (Spiegelei, Omelett, Rührei), Bohnen, amerikanisch (Pancakes, Oatmeal), Kornflakes, Wurst, Brötchen, Kartoffeln, versch. Toasts .... es gibt von allem reichlich und immer frisch gepressten Orangensaft! Herrlich. Die Cocktails sind auch sehr gut. Die Pianobar sher zu loben! Auch am Strand, in der Lobby, überall kann man den ganzen Tag über Cocktails holen. Klar im Plastebecher, aber da konnte man auch locker insg. 4 transportieren.
Ob das Personal lustlos, genervt oder jegliches ist ... ich glaube da hatten manche eben einen schlechten Tag aber im Großen kann ich sagen, sehr zuvorkommende und freundliche Angestellte. Immer nach einem Zimmerupgrade fragen, ob nicht doch ein Meerblick frei ist, lohnt immer. Wir haben es zwar nicht bekommen, aber es wurde uns empfohlen zu fragen, da es bei vielen geklappt hat. Im Restaurant war der Service am Besten! Die Bedienungen hatten immer gute Laune und wollten stets das beste. Immer neu Wein nachgeschenkt, Wasser etc. Natürlich muss man mal warten, denn insg. alle wollen bedient werden, sonst sollte man sich ein kleines Hotel mit 20 Zimmern suchen. Aber wir konnten uns nie beschweren. Auch mussten wir in 14 Tagen 1 mal anstehen, da alles voll war, aber gerade beim Anstehen lernt man die Meisten Leute kennen ;)) Ebenso an der Lobby Bar. Da ist niemanden etwas vorzuwerfen. Sehr zu empfehlen ist die Piano Bar. Zum Frühstück wurde bei uns immer neu eingedeckt und ich muss auch sagen, das manche selber Schuld sind, wenn Sie sich an einen Tisch setzen an dem die Leute gerade aufgestanden sind. Man braucht nun mal 5 Min. diesen neu einzudecken. Also ich kann mich diesbez. nicht beschweren. Die Zimmer waren bei Anreise sehr sauber, wurden aber danach eher einfach gesäubert aber jeden Tag frisch gewischt. Die Zimmermädchen sind sehr fleißig und je nachdem wo man wohnt, ob am Wohngebäude Anfang, könnte man eher dran sein. Aber dafür gibt es ja die Schilder und somit kamen wir uns nie in die Quere. Bei Meerblick (zusätzl. Kosten bei Buchung) wird die Minibar zusätzlich jeden Tag gefüllt. Ansonsten bei Gartenblick nur zur Anreise. Aber man kann sich jederzeit Wasserflaschen auffüllen lassen. Im ganzen Hotel wird Englisch gesprochen sowie Spanisch. Aber man darf nicht erwarten wenn man nach Mittelamerika reist, das dort jeder Deutsch kann. Dann sollte man in den europ. Touristenhochburgen bleiben. Aber dies ist zu erwarten und man sollte so etwas nicht kritisieren. Unser Koffer haben wir selber zum Zimmer gerollt (Tragen gibt es heutzutage doch kaum noch). Wir wurden aber bei unserer Anreise gefragt ob wir jemand zur hilfe möchten. Dies verneinten wir, da wir beide ja nur einen Koffer hat und man um die Lobby herum einen Treppenfreiengang findet.
Die Ausflüge von Thomas Cook sind im Preisleistungsverhältnis in Ordnung und wir haben haben damit gerechnet wenn wir nach Kuba reisen. Schließlich sind wir in nicht auf Mallorca. Wir haben die Jeep-Safari gemacht (79 CUC p.P.) Das Boot fahren und Jeep fahren lohnt sich sehr in die Richtung das Land genaue zu sehen und kennenzulernen. Auch das Baden in der Höhle ist eine einzigartige Erfahrung! Ebenso Havanna Altstadt + Pinar del Rio (wunderschön!) inkl. Übernachtung in Havanna in einem Riesenhotel mit einer herrlichen Sicht über ganz Havanna vom Hotelzimmer aus (140 CUC p.P.) Dies ist sehr zu empfehlen! Im Pinar del Rio besichtigt man zusätzl. eine Tabakplantage + Fabrik, sowie die berühmte Felsenmalerei und Höhlen. Das schöne in Kuba ist ja, das es keine Kriminalität gibt, egal wo man ist. Wir haben direkt am Hotel auch 1 Roller gemietet und sind damit 3h inkl. Sprit für 18 CUC pro Roller gefahren. Das war am allerschönsten! Man kann direkt Touren dort buchen, sehr zu empfehlen, da sieht man auch in kleinen Örtchen Apotheken, Märkte etc. Wir haben es auf eigene Faust gemacht und es war sehr schön! Typisch für Kuba und dies merkt man, wenn man verschiedene Ausflüge tätigt, sind die streunenden Hunde. Im Hotel gibt es 2-3 Hunde, die sehr friedlich und beliebt sind. Aber es gibt keinerlei Tierquälerei, wie es vorab hier erwähnt wurde. Die Tiere bekommen regelmäßig essen an den Strandbars und werden von Gästen sehr gemocht. Man möchte Sie am liebsten mit nach Hause nehmen.
Wenn man von der Animation nichts wissen will, wird sie einem auch nicht aufgedrängt. Leider wird ab 10 Uhr morgens am Pool ie Musik laut gedreht während der Spiele. Aber sobald alles vorbei ist, ist auch Ruhe. Und eine typische Animationshotel ist es nicht, deswegen geht alles sehr gut zu. Sehr gut sind die Bands die ab und an im Rest. spielen. Typisch kubanisch! Herrlich. Haben auch eine wunderschöne kubanische CD erworben. DDer Strand war vielleicht nicht der allerfeinste, aber doch sehr schön und fein genug zum baden. Auch zum schnorcheln. Man hat seine ruhe und es gibt genügend Liegen für alle. Wir sind immer gegen 10-10:30 Uhr hin und haben immer welche bekommen, da es dort nicht wie Mallorca zugeht und irgendjemand mit Handtüchern Liegen reserviert. Liegen sind ausreichend vorhanden, wenn auch nicht immer in tadellosem Zustand.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Daniel |