Jürgen Kuck (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2015 • 2 Wochen • Strand
Sehr gern und ganz sicher wieder!!!

Das Hotel ist keine der üblichen "Bettenburgen"! Es besteht aus vielen kleineren Häusern in einer Parklandschaft. Die Zimmer sind sehr sauber, klimatisiert und sehr gut ausgestattet (Kaffemaschine, Fernseher, Balkon oder Terasse etc.) . WiFi war in Arbeit, aber noch nicht nutzbar (hat uns aber während des Urlaubs nicht gefehlt!!). Das Essen war hervorragend und ließ keine Wünsche offen. Es war immer für jeden Geschmack etwas dabei. Rund 70 % der Gäste sind Kanadier und im Durchschnitt 50 Jahre alt. Die restlichen 30 % sind ein Mix aus Engländern, Deutschen, Niederländern etc.. Wir sind Ende Oktober zum Ende der regenintensiven Zeit dort gewesen. Aber auch wenn es mal regnet, geht das nicht den ganzen Tag und es ist immer warm...aus Gesprächen vor Ort mit regelmäßigen Kuba-Reisenden habe ich entnommen, dass die beste Reisezeit von Oktober bis märz sein soll. Aber eine generelle Empfehlung kann man nicht aussprechen, weil es keine Zeit gibt, in der es durchgehend regnet. Mein Fazit der Reise ist: IMMER wieder gern dort hin, wenn der lange Flug nicht wäre!!

• Siehe meine Angaben zu Hotel! Sehr, sehr sauber und komfortabel. Jeden Tag kaltes Mineralwasser im Kühlschrank.

• Es gibt in dem Hotel die Lobby-Bar, die 24 Std. offen hat, die Piano-Bar, die nur in den Abendstunden öffnet und die Starndbar, die von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr offen hat. In allen Bars bekommt man immer alles, was man möchte...vom Bier bis zu allen möglichen Longdrinks. Einzige Einschränkung ist: Kuba bekommt durch das seit 55 Jahren allgegenwärtige Empargo der USA keine "Original Coca-Cola"...Wer das kubanische Pendant nicht mag (schmeckt wie Ahoj-Brause), muss auf andere Getränke ausweichen. Es gibt im Hotel außerdem 2 Restaurants, eins mit italienischer und eins mit kubanischer Küchen...in beiden wird man wie ein König bewirtet und das Essen ist sehr lecker!!! Das Buffet, das es zum Frühstück, mittags und abends gibt, ist im Schwerpunkt ein wenig kanada-lastig...aber wie gesagt, es gibt für alle Geschmäcker etwas Leckeres! Da wir "all Inclusiv" gebucht hatten, haben wir in der Regel 1 CUC (1 Dollar) an die Angestellten und dort, wo wir gekauft haben, gegeben. Dazu muss man wissen, dass 1 CUC ca 30 kubanischen Pesos entspricht und dass der Durschnittsverdienst bei umgerechnet 30 CUC liegt. Überall versuchen Einheimische irgendwelche Dinge zu verkaufen...niemals ohne zu Handeln kaufen, auch wenn es schwer fällt!! Außerdem akzeptieren alle ein "NEIN"! Sehr empfehlenswert ist außerdem ein Besuch in einem "Einheimischen- Restaurant"! Gegessen und getrunken haben wir übrigens alles überall, ohne dass wir irgendwelchen "Nebenwirkungen" erfahren haben...egal, wie einfach, es war mindestens so sauber, wie in unseren Küchen!

• ALLE Kubaner, inkl. der Angestellten sind super-freundlich, höflich und wertschätzend...ob man Ihnen Trinkgeld gibt oder nicht. Es herrscht auf Kuba eine uns unbekannte Lebensfreude...Fast überall wird englisch gesprochen, sodass es überhaupt keine Verständigungsprobleme gab. Außerdem muss ich bemerken, dass wir uns, egal wo wir uns in Kuba aufhielten, sehr sicher gefühlt haben!! Kuba wird im Kontext mit allen südamerikanischen Ländern als besonders "kriminalitätsarm" bewertet...das politische System schreckt sicher viele Einheimische davor ab...Unser Zimmer war immer "pico-bello"!!!

• Die Hotelanlage liegt direkt am Starnd. Es gibt ein sogenanntes "Haus-Korallen-Riff", das dem Strand direkt vorgelagert ist. Wenn man ca. 150 - 200 Meter rausschnorchelt, wird man mit DEM Anblick für die Mühe fürstlich belohnt. Traumhafte Unterwasserwelt... Wir hatten uns für "Individualausflüge" mit dem deutsch sprechenden "Guide" Juan entschieden...die Empfehlung hatten wir hier bekommen. Juan war 5 Jahre in der DDR und spricht sehr gut deutsch und ist darüber hinaus sehr fit, was die Historie und Land und Leute in Kuba angeht. Er fährt mit "seinem" Taxi-Chaufeur Rauel in einem grün-beigen 55er Chevi und man findet ihn morgens bis ca. 9.00 Uhr vor dem Hotel, etwas den Berg rauf, links auf dem Taxistand. Eine Havana-Tagestour mit kompletter Führung von morgens um 9.00 Uhr bis nachmittags um 17.30 Uhr kostet etwa 60-70 Convertable Cubanien Peso kurz CUC, eine künstliche kubanische Touristenwährung, die an den Dollar gekoppelt ist. Bis nach Havana braucht man eine gute Stunde für die ca. 70 km. Im Hotel findet jeden Tag Animation statt. Außerdem kann man im Hotel Tages- und Zweitagesausflüge in sämtlichen Variationen zum Kennenlernen Kubas buchen. Uns hat es an nichts gefehlt und würden immer wieder dort hinfahren...

Der Pool war tagsüber überwiegend vom kanadischen Publikum "besetzt"...Das Meer ist immer ca. 30° Grad warm und deshalb für uns im Focus gewesen. Allerdings gibt es am Starnd keine Liegen mit Auflagen, einige wenige sind gepolstert. Mittags gibt es am Strand leckere Snacks!!!

Dauer:2 Wochen im Oktober 2015
    Vorname:Jürgen Kuck