- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Dieses Hotel ist einfach nur zu empfehlen. Es ist sehr sauber, täglich wird das komplette Hotel gründlich gereinigt, wie natürlich auch die Zimmer. Selten habe ich so saubere Ecken gesehen. Die Schuhe werden sogar in Reihe gestellt und es sind auch nette Figuren aus Handtüchern auf dem Bett dekoriert. Sat TV beinhaltet spanisches, amerikanisches und englisches Fernsehen. Deutsches Programm gibt es für eine Stunde am Tag zu hören, aber dazu muss man am Fernseher auf analog schalten. DW-TV (Deutsche Welle-TV) gibt es immer, nur nicht in deutscher Sprache. Das ist aber nicht schlimm, denn man kann ja auch ohne hören sehen wie das Wetter in Deutschland ist, wenn man dieses wissen möchte. Die Gäste im Hotel sind gemischt aus Kanadiern, Engländern und ein paar Deutschen. Wir hatten laut einiger Hotelbewertungen nicht erwartet, dass so viele Deutsche Urlauber im Hotel anzutreffen sind. Das Essen ist gut, täglich ist ein neues Thema der Nationen. Dieses wird wöchentlich wiederholt. Absolutes Highlight ist der Fisch am Donnerstag. Köstlich! Die Nachspeisen zuckersüß. Lecker! Zum Personal ist zu sagen, dass es sehr freundlich ist, allerdings mussten wir feststellen, dass es bei vereinzelten Personen, zu den Frühstückszeiten oder am Abend beim Buffet, wenn man Trinkgeld gab, nicht wie in einer Hotelbewertung beschrieben, netter zu einem waren, sondern wir leider die Erfahrung machen mussten, dass diejenigen nicht mehr so aufmerksam waren wie zuvor. Uns gab es das Gefühl, sie haben bekommen was sie wollten und nun brauche ich mir nicht mehr soviel Mühe geben. Dies trifft aber nur auf wenige zu. Die absolut für uns besten Angestellten waren aus dem Restaurant „Martinos“, mit Namen “German“. Wir wurden absolut höflichst und zuvorkommend empfangen und bewirtet. Auch der Toni, wie in einer Hotelbewertung hier erwähnt war super. Wir mussten allerdings auch die Erfahrung machen, dass man Angebote von einigen Angestellten des Hotels für Zigarren bekam, wovon natürlich niemand wissen durfte. Wir können dazu nur sagen, bitte keine Zigarren davon kaufen, denn es sind keine original kubanische Zigarren. Die man in Kuba auch „Bananen“ nennt. Diese bekommt man im Hoteleigenen Shop oder überall in den Geschäften von Havanna. Die Preise sind überall dieselben. Auch wenn man sich den 7 Jahre alten Havanna Club mit nach Hause nehmen möchte (den gibt es nicht in Deutschland zu kaufen), sind auch in diesem Fall alle Preise identisch. Der Strand ist sehr schön und sauber. An einigen Stellen sind wegen Steinen im Wasser Badeschuhe empfehlenswert. Zu empfehlen sind übrigens auch diese so genannten Thermobecher, mit verschließbarem Deckel, für den Strand. Alle Getränke gibt es dort in 0, 2 l Plastikbechern und die sind unhandlich und auch viel zu schnell leer getrunken. Das kann bei den leckeren Cocktails ganz schön nerven, wenn der Becher irgendwie ein „Loch“ hat. Zum Thema „sonnen am Strand“ ist noch zu erwähnen… Oben ohne sonnen ist erlaubt. Da rechts und links vom Hotel die kubanischen Campingplätze platziert sind (nur bei Spaziergängen zu sehen, nicht vom Hotel aus), laufen die Einheimischen schon mal über den Strand von Campingplatz zu Campingplatz und da ist man „oben ohne“ als Europäer eine Attraktion. Abends, wenn es die Situation erfordert, werden überall auf der Hotelanlage Insektizide, wegen den Mücken in dosierten Mengen, versprüht. Was wir als sehr positiv beurteilen, denn man möchte ja schließlich einen schönen Urlaub haben. Hierzu mal einen absolut tollen Tipp. Kreppklebeband immer mit in den Urlaub nehmen, wenn man ein Zimmer im Erdgeschoß bewohnt. Damit kann man wunderbar die großen Türschlitze unten an den Zimmertüren zukleben, so kann kein Ungeziefer hineinkriechen oder krabbeln. Unsere Aktivitäten vom Hotel aus waren die Fahrt nach Havanna inkl. Besichtigung der Zigarrenfabrik und die Bergtour, die vom Hotel aus ohne Voranmeldung angeboten wird. Zu der Tour nach Havanna ist zu sagen, dass diese immer unterschiedlich ausfällt, wie wir bei den Gesprächen mit anderen Hotelgästen herausgefunden haben. Es kommt darauf an, welche Tourleitung (auch deutschsprachig buchbar) man an diesem Tag zur Seite hat. Wir haben uns auch das Havanna Club Museum während unserer Tour ansehen können, was wohl nicht zum Standardprogramm dazu gehört. Die Führung durch die Zigarrenfabrik war zu unserer Überraschung übrigens deutschsprachig. Der gute Mann lernt seit einem Jahr deutsch und freut sich natürlich immer sehr darüber seine Deutschkenntnisse weiter zu verbessern. Leider durften wir keine Foto`s in der Fabrik machen und Zigarren konnte man dort ebenfalls nicht käuflich erwerben. Unser e Tourbegleiterin lotste uns aber zu einem Tabaklädchen, wo man dann Zigarren kaufen konnte. Allerdings ist man mit Kreditkarten wie VISA oder ähnlichem aufgeschmissen. Bargeld lacht, auch in Havanna. Die Havanna Tour ist auch inkl. Tropicana-Show buchbar, die wohl absolut super sein soll, die wir aber leider nicht gebucht hatten. Die Bergtour, die vom Hotel aus angeboten wird muss man unbedingt mitmachen. Wir konnten die komplette Hotelanlage vom Berg aus überblicken. Einfach toll! Zurück geht es dann über einen einheimischen Bauernhof. Diese Tour muss nicht gebucht werden man stellt sich einfach morgens (Mo., Mi. oder Fr.) um 9 Uhr vor das Hotel und los geht`s für ca. 1 ½ Std. Einen Tipp noch: Wasserflaschen kann man nur im Hotelshop kaufen, die kann man aber dann an der Lobbybar einfach wieder auffüllen lassen. Abschließend möchten wir noch sagen, dass es natürlich, besonders zur Regenzeit, notwendig ist sich vor Moskitos zu schützen, denn das kann wirklich nerven. Im Hoteleigenen Shop gibt es ein sehr wirksames Mückenspray.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut