Vorab- wer nur kurze Fakten sucht sollte gleich aufhören zu lesen - ich versuche extra ausführlich- und auch für Malediven-Neulinge- zu schreiben. Meeru ist eine perfekte Insel für Malediven-Einsteiger wie uns ! Haben uns für diese Insel entschieden, da erstens die Bewertungen im holidaycheck so positiv waren und zweitens die Insel rel. gross ist - somit kann man kleine Strand- und Landwanderungen machen und viele Sport bzw. Unterhaltungsmöglichkeiten wahrnehmen die angeboten werden. Wir sind nicht enttäuscht worden - würden sofort wieder hinfliegen- haben uns gleich wohl gefühlt- und vor allem : wir würden in JEDEM FALL wieder den Süd-Teil der Insel wählen. ( dies war vorab für uns eine schwierige Entscheidung ). Der Süd- Teil der Insel hat uns erheblich besser gefallen als der Norden- aber da die Insel in kurzer Zeit problemlos zu umrunden ist kann man alles ausprobieren - sämtl. Strandabschnitte für sich testen und zu eigenem Urteil kommen. Es war an unserem Strand alles genau so wie wir uns das erhofft haben - und noch besser. Die Reisezeit Mai kann ich jedoch nur bedingt weiter empfehlen - es war sehr windig - ein Tag war durchgehend Sturm und wir hatten fast jeden Tag und Nachts kurze aber kräftige Schauer - jedoch war es immer warm - auch nachts- nie unter 29 Grad- tagsüber nicht zu beschreiben - schätze über 35 Grad. Das es in der Regenzeit des öfteren heftig schauert war uns klar - mit dem starken und andauernden Wind (auf der Westseite!!) hatte ich jedoch nicht gerechnet. Die Wassertemp. war super - ca. 28 Grad - man konnte sich den ganzen Tag ( nat. gut geschützt mit Sonnencreme - hoher LSF ) im Wasser aufhalten- herrlich! Wir haben als All Incl. Gäste die ganze Insel nützen können ( ausser das Maalan Rest. - was auch nicht notwendig war - denn aussen sitzen auf der so hochgelobten Terrasse am Meer konnte bei dem Wind dort garantiert die ganzen 2 Wochen niemand ) - sämtl. Bars konnten genutzt werden und diese sind alle auch ausnahmslos direkt am Meer- aussen sitzen war hier aber auch meist nur in der Pavillin Bar an der Ost-Seite möglich. Bitte beachten, dass die Wettergeschichte in den Sommermonaten ( wg. Monsun ) wohl komplett anders ist als in den Wintermonaten - ich kann hier nur für Mai sprechen. Das Publikum war gut gemischt - Deutsche, Österreicher, Engländer, Portugiesen, Inder, Holländer etc. - war wunderbar - man kam auch schnell ins Gespräch. Den Hauptanteil der Gäste machen sicherlich Hochzeitsreisende und Paare, einige Familien mit Kleinkindern waren jedoch auch vorhanden ( nur im Süd-Teil ). Vorab gut informieren und ueberlegen was man will ! In unserer Reisezeit ( Mai ) war die West-Seite schier unbenützbar, da so starker Wind und Wellen dort war. Die Ost-Seite - welche wir bewohnten - war zu der Zeit windgeschützt und die meisten Bewohner der West-Seite kamen zu uns rüber zum Baden. ( kann in den Wintermonaten aber komplett anders sein - keine Ahnung ). Auch schrocheln ist auf der Ost-Seite möglich - dafür sind an einigen Bereichen kl. Korallen-Stücke am Sandstrand, wir konnten jedoch immer und überall ohne Badeschuhe ins Wasser, evlt. auf kl. Rochen achten - aber man sieht diese schon rel. gut im Wasser. Wer empfindl. ist besser Badeschuhe mitnehmen. Bei Ebbe hat der Strandbereich ( 201-206 und 100er ) im Westen beim Asia Wok auch sehr schön ausgesehen - bei Flut wurde jedoch wg. dem starken Seegang immer etwas See-Gras und Unrat angespült - der Sand ist aber dort sehr schön fein und keine Korallen. Mir persönlich hat am wenigsten der Strand im Bereich der 600er JBV gefallen - dort ist der Strand sehr breit ( die Villen stehen rel. weit entfernt vom Meer ) und auch hier war nat. wieder Wind und Wellen. Die 500er Water Villas auf der Ost-Seite sind generell nicht immer wirklich im Wasser - bei Ebbe stehen diese mehr am Land als im Meer- dort war das Meer aber sehr schön ruhig - auch bei den HoneymoonSuits war das Meer toll und ruhig- jedoch wird dort eben mom. gegenüber ein neuer Pool gebaut. Dieser ist noch kompl. im Rohbau und wird meiner Meinung nach erst in einigen Monaten fertig - Lärm war davon ab und zu in direktem Strandbereich davor zu hören- aber nicht schlimm - es ist ein Sichtschütz aus Palmblättern rings um die Baustelle - somit faellt diese fast nicht auf. Für mich macht es absolut keinen Sinn den teureren Nord-Teil der Insel zu buchen - und schon garnicht wg. dem Maalan-Rest. - da es dauernd so windig war das man zu unserer Reisezeit dort eh nicht aussen essen konnte. Das Essen ist im Nord-und Süd-Restaurant identisch - wir haben uns mal das Frühstücksbuffet im Maalan angeschaut und konnten keinen Unterschied zum Farivalhu feststellen. Der Nord-Teil ist meiner Meinung nach optisch von den Gehwegen und der Vegetation etwas gepflegter- es wird mehr geharkt und gekehrt- dafuer ist der Süd-Teil urspruenglicher und für mich authentischer. Aber das ist Geschmackssache. Die Vorab-Bedenken gegen das Farivalhu Rest. haben sich in KEINSTER Weise bestaetigt - wir waren dort super glücklich. Weitere Tipps: Luftmatratze mitnehmen, Laptop mitnehmen: WLAN im Zimmer klappt super 2 Std. 15 Dollar. All Incl buchen und Ausflüge mitmachen - selbst gefangenen Fisch ( NightFishing kostet ohne das all incl. 25 dollar ) fuer 5 Dollar zubereiten lassen. Genügend AUTAN oder aehnliches mitnehmen - evlt. auch was geg. Sandföhe wie z. b Stichfrei. Keine Schuhe ( ausser Badeschuhe und Flossen ) mitnehmen - ein paar FipFlps reicht - keine warmen Klamotten - es ist auch wenn es mal regnet immer warm/heiss ! Klimaanlage im Zimmer nicht zu kalt einstellen - sonst Erkaeltungsgefahr ( wir hatten diese auf 29 Grad gestellt und es war dann frisch im Zimmer ). Ruhig auch am Abend/Nachts auf der Insel umherwandern z. B. von Bar zu Bar:-)- evlt. mit Taschenlampe ( hatten wir dabei ) - man fühlt sich stellenweise wie im Urwald. Im Asia Wok kann man nicht nur essen sondern auch schön am Abend an der Bar sitzen - oder zum Sonnenuntergang beim Eiskaffee an den offenen Fenstern ins Meer schauen. Wenn es das Wetter zulässt ist es best. eine gute Idee an den kostenlos und freiwillig angebotenen 2-tages Segelboots-Ausflügen teilzunehmen - wenn man nicht viel Gepäck dabei hat fällt es einem auch nicht zu schwer das Zimmer zu räumen- was notwendig ist. Während unseres Aufenhalts auf Meeru wurde auch ein kostenfreier Wechsel auf die Insel Komandoo ober Helengeli angeboten - was für uns nicht in Frage kam, da wir auf Meeru so zufrieden waren und keine Lust auf Experimente hatten. Für uns als "alte" Karibik-Fans war es mal ein angenehmes Kontrastprogramm und es war ein traumhafer Urlaub mit Wiederholungsgarantie (trotz nicht optimalen Witterungsverhältinissen). Weitere Fragen gerne auch per PN. Schoenen Urlaub und Grüße an die andern Holiday-Checker die wir auf Meeru kennengelernt haben !!
Unsere Beach Villa war perfekt - alles vorhanden - ruhige Terrasse, im Bungi ausreichend Platz, bequemes Bett - sehr gut einzustellende, leise Klimaanlage - WasserkocherRegenschirme ( 2 Stück ), Fön, Beach-Handtücher ( zum Wechseln am Abend einfach auf einen Haufen vor die Türe auf die Terrasse legen ), kostenloser grosser Safe, Fernseher (DW), Kühlschrank etc. - alles da - prima das offene Bad mit Blick in den Sternenhimmel. Schöner Ausblick von den bequemen Terrassen-Stühlen aufs Meer -nummerierte Liegen am Strand- wir würden immer wieder diesen Strand-Abschnitt und auch eine Beach-Villa im Bereich ab den 207er aufwärts wählen. Wenns regnet wirds allerding etwas laut in den Häuschen - da der Regen schon hammermässig aufs Dach prasselt- dann muss man eben mal Ohropax benützen- ich kann mir vorstellen das es in z. b. den Water - Villas bei stärkerem Wellengang z. B. während Sturm schon recht laut wird. Die Beach-Villas sind eher einfach, rusikal gehalten - aber für Maledivenfeeling ideal.
Wir hatten All Incl. gebucht - nach langer Vorab-überlegung - und wir hätten es nicht besser machen können. Die Getänke sind dort sehr sehr teuer und man muss halt bei der Hitze wirklich viel trinken - wenn man also gerne dazwischen einen super leckeren frisch gemachten Eis-Tee oder den noch viel besseren Eis-Kaffee trinken will - auch mal ein Bitter Lemon oder Ginger Ale anstatt dauernd Wasser trinken will - und die im All Incl ausserdem enthaltenen Ausflüge Sunset Punch Cruise sowie Night-Fishing macht- kommt man mit All Incl günstiger weg und muss auch nicht bei jedem Drink nachdenken. ( Getränkepreise kann man auf der meeru. com homepage nachlesen - auch was genau alles all incl ist ). Ansonsten kann ich zum Essen nur sagen: spitze ! Ein so geschmackvolles, leckeres und auch noch schön angerichtetes Buffet habe ich noch nicht erlebt. Wir waren mit den reichlichen und abwechslungreichen Speissen im Farivalhu Restaurant so zufrieden, dass wir die anderen Rest. , wie Asia Wok oder das Goma, nicht genutzt haben , obwohl wir uns das vor dem Uraub fest vorgenommen hatten -aber das Buffet war so spitze das wir uns das keinen Abend entgehen lassen wollten. Das vollkommene Highlight war für mich der Freitag: Maledivischer Abend - mit leckeren Curry Gerichten und div. Asia-Spezialitäten - alles geschmackliche Volltreffer - habe fast alles probiert und mir war auch nichts zu scharf. Auch an den anderen Abenden gab es meist ein Curry-Gericht oder z. b. gebratene Asia-Nudeln oder gebratenen Reis beim Live-Cooking- alles weitere im eher europäischen Bereich wie Nudeln, Gemüse, Fisch, Geflügel, Fleisch div., Salate, Suppe etc. sowieso. Des weiteren ist hervorzuheben, dass beim Frühstück wirklich ALLES zu haben ist - tolles Vollkornbrot, Weissbrot, Müsli, Cornflakes, versch. Nüsse, Coconut, div. Obst, Kuchen, immer ein frischer Saft, versch. Joghurt, frische Waffeln ( LECKER !! ), warme Speissen ( - sogar mal ein Curry - ), Salat, Eier in allen Varianten, guter Kaffee, sehr leckerer Tee und wirklich alles was das Herz begeht ! Das Ambiente im Farivalhu ( schöner weicher Sandfussboden ) war sehr stimmig - es war ruhig und gepflegt - Hygiene und Sauberkeit waren perfekt - der Service auch - immer war Live-Cooking, es wurde gegrillt- ein Koch war da um einen die Suppe einzuschenken - einer war am morgen damit beschäftigt dem Gast das gewünschte Obst in mundgerechte Stücke zu schneiden- also besser geht es nicht - und das in einem 3, 5 Sterne Hotel - man muss das ja mal alles in der Relation sehen - das habe ich in 5 Sterne Hotels schon ganz anders - näml. schlecht - erlebt. Also schon alleine wg. dem Essen würde ich sofort wieder hinfliegen ! Die im All Incl erhältlichen Getränke waren für uns vollkommen ausreichend - Coca Cola, Cola light, Schweppes diverse, Fanta, Eistee, Eiskaffe, Bier und Wein - 0, 5 l stilles Wasser bekommt man überall in Flaschen und kann diese dann problemlos mit aufs Zimmer nehmen - somit ist man gut versorgt.
Der Service und die Freundlichkeit des Personals war durchwegs sehr gut - perfekt war unser Kellner im Farivalhu Restaurant - Mustapha - grosses Lob - jeder bekommt einen festen Tisch für den gesammten Aufenthalt - wir haben sofort unseren Wunschtisch am Fenster bekommen und diesen somit auch den ganzen Urlaub behalten- perfekt - FALLS es das Wetter zulässt kann man problemlos aussen auf der Terrasse essen - einfach dem Kellner bescheid sagen - dann kommt er gerne auch nach aussen und bedient einen dort- bei freier Tisch-wahl. Auch die Rezeption, Reiseleitung ( MWR täglich anwesend ), Ausflugsorganisation, Check In, Check Out etc. war perfekt. Leider hatten wir mit unserem Room-Boy etwas Pech - der hat sich nur auf Betten-machen konzentriert und das wars ( trotz Trinkgeld keine Blumen-Deco am Bett oder sowas- nur das Nötigste )- aber für uns kein Problem - gebe ich keine Abzüge - einige Kellner in der Kakuni Bar hätten etwas motivierter sein können - aber auch hier war alles totzdem im grünen Bereich. Englischkenntnisse sind erforderlich. Probleme mit dem Safe wurden zügig erledigt. Arzt ist auf der Insel - war für uns nicht erfoderlich - beruhigt aber.
10 Stunden Flug von FRA mit Condor - dann ca. 1 Std. am Fluhafen Male bis man am "Speed-boot" war - 1 Stunden Bootsfahrt - und dann ist man endlich auf der schönen Insel angekommen. ( kein JetLag da nur 3 Std. Zeitverschiebung ). Alles von Anfang an perfekt organisiert - Begrüssungsdrink, Erfrischung, Anmeldefromular ausfüllen und dann mit Kofferträger direkt in den Beach-Bungi ( Strand-Villa Nr. 214 ) - Bungi-Wunsch-Nr. vorab per Mail über meeru-homepage an guest service gemailt - wurde perfekt erfüllt - keinerlei Probleme mit Überbuchung etc. - alles lief top. Erster Eindruck von der Insel: schöne weisse Strände, türkises Wasser, Barfussinsel, alles recht gut gepflegt - Palmen und div. trop. Grün-und Blühpflanzen - Flughunde - Tropen-feeling ! Keine Ahnung warum die Anlage nur 3, 5 Sterne hat- ist mir schleierhaft.
Abendl. Unterhaltungsprogramm täglich in der Dohni oder Kankuni Bar: Live-Band, Krabben-Rennen, Divers-Night, Movi-Night, Disco-Night, Tischtennis-Match, Maledivischer Abend- es gab Übertragung von Fomel I und Fussball - sowie einmal Coconut-Drinks und Weinprobe. Grosses und vergleichsweise preiswertes Ausflugsprogramm. Im All Incl. enthaltenes "Night-Fishing" und "Sunset Cruise" sind sehr gut organisiert und empfehlenswert ( Delfin-watching incl.). 2 Std. Schnorcheln am Hausriff per Boot ( ca. 15 min entfernt ) kosten 6 Dollar - auch lohnenswert. Schnorcheln ansonsten am Strand bei den 700er JWV oder auch im Bereich der 300er auch prima für Anfänger - immerhin haben wir dort Müräne, Feuerfisch, Rochen, Baby-Haie und sämtl. bunte Fische gesehen - für Profis evlt. zu wenig - aber für Normal-Schnochler ok. Fussball, Tennis, Federball, Tischtennis, Billiard und Kicker ( beides in leider eisgekühltem Raum ), gutes Fitness-Center, Golf, Volley-Ball ( wg. Wind nicht möglich ), Wassersport ( Kajak, Windsurfen, Katamaran, etc. ), Leih-Fahrräder ( 5 Dollar pro Tag ) - alles da. Ich persönlich war vom Over Water Spa nicht sooooo begeistert - aber ist Geschmackssache- generell war für mich die Klima-Anlage in allen klimat. Räumen ( Spa, Bibliothek, Billiard, Shop, Internetraum, Toilletten bei den Bars ) viel zu kalt - aber es war überall blitz-sauber und gepflegt. Ach ja - und es gibt nat. auch einen Pool - auch ein kl. separates Kinderbecken- der Pool war überraschender Weise auch immer gut frequentiert - wir waren nicht drin - haben nur einmal Fotos dort gemacht - aber wers braucht... :-) Es wird momentan übrigens auch ein neuer Pool auf der Ostseite zwischen Pavillion Bar den 400er Villas gebaut - quasi gegenüber von den Honeymoon Suites.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2009 |
Vorname: | Chica |