Thorsten (41-45)
Verreist als Paar • November 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Tolles Hotel mit kleinen Mängeln

Gut

Das auf einer Fläche von knapp 10.000qm erbaute Hotel mit 5-Sterne-Komfort (Landeskategorie), liegt ca. 250m entfernt vom Meer, 50 km vom Flughafen Antalya, 45 vom Ortskern von Antalya entfernt. Es besteht aus insgesamt 228 geschmackvoll eingerichteten Zimmern mit guter Ausstattung, davon sind 213 Standardzimmer, 12 Suiten und 3 behindertengerechte Zimmer. Das Foyer ist beeindruckend und sehr edel. Empfang, gemütliche Sitzecken und eine zentrale Bar mit freundlicher Bedienung, Shops, Friseur, Wellness-Bereich (Hamam, Pool, Massage, Fitnessbereich) und ein sehr schöner Außenpool lassen den Urlaub bereits im Hotel beginnen. Zusätzlich ist ein Shuttleservice zum Strand eingerichtet. Am Strand stehen für Hotelgäste Liegen, Sonnenschirme und Handtücher bereit. Weiterhin gibt es Billard, Spielezimmer, eine Tauchschule, Internetcafe, Diskothek und eine Reinigung. In diesem Hotel empfehle ich ein All-Inklusive-Arrangement, daß auch Getränke mit einschliesst! Es sind im Sommer hauptsächlich russische Gäste anwesend, aber auch viele Deutsche und Österreicher anzutreffen. Ausserhalb der Hauptreisezeiten nimmt der russische Anteil der Besucher ab! Auch steigen hier viele Türken ab. Die Sauberkeit kann verbessert werden. Immer wieder sieht man in kleinen Ecken Unrat, die Teppiche sind teilweise sehr fleckig und verschmutzt. Dieses kann allerdings auch daran liegen, dass die Saison am Ende ist und erst wieder zur Nächsten eine Großreinigung durchgeführt wird. Dieses allerdings empfinde ich als unakzeptabel. Hier besteht dringender Handlungsbedarf. Die Handyerreichbarkeit in der Tükei ist in nahezu allen Gebieten am Mittelmeer perfekt. Ich würde es vermeiden in den Sommermonaten anzureisen, da hier übermäßig viel russische Gäste absteigen und diese, nach Aussage des Personals und anderen Gästen, nicht immer die leisesten und zurückhaltendsten sind. Wir sind Ende November in diesem Hotel abgestiegen und es waren hauptsächlich Gäste aus Deutschland und Österreich da. Das Wetter, damit hatten wir Glück, war Klasse: 20-25 Grad im Schatten, Wasser im Meer ca. 21 Grad. Nachts ca. 10°C. Bitte beachten, dass der "Winter" sehr schnell kommen kann und es dann wirklich kühl wird und wie aus Eimern regnet und stürmt.

• Wir haben ein 2 Bett Zimmer bewohnt und waren angenehm überrascht. Ein sehr stimmiges und angenehmes Konzept mit wamen Farben, Holz und einem Spiegel am Kopfende ;-). Das Doppel-Bett ist riesig, allerdings mit nur einer Decke ausgestattet. Eine weitere kann man allerdings ordern, ebenso weitere Kopfkissen. Die Matratze ist bequem. Ein grosser Schrank, Schreibtisch und Safe (muss gesondert bezahlt werden) runden das Gesamtbild ab. Der vorhanden Fernseher (ca. 40-50cm Diagonale) kann kostenfrei genutzt werden. Über die türkischen Programme hinweg gibt es eine Vielzahl an russischen und ein paar englischen Sender. Auch die wichtigsten deutschen Privatsender werden eingespeist. Weiterhin werden Rauchwaren (vorsicht, teuer!) angeboten und es gibt einen Kühlschrank mit einigen Getränken. Speisen und Getränke dürfen von ausserhalb nicht mit ins Hotel gebracht werden. Was viele aber nicht davon abhält, es trotzdem zu machen. Telefon (Schlafraum und Bad) und Internetmöglichkeit ist ebenso vorhanden, wie eine Klimaanlage mit Fernbedienung , die landestypisch, auch zum heizen des Raumes verwendet wird. Der Zustand der Zimmer war als "recht sauber" zu bezeichnen. Ende des Jahres und die, scheinbar landestypische, nicht ganz zufriedenstellende Hygiene und Mängel am Interieur, lassen trotzdem einen etwas fahlen Beigeschmack aufkommen. Zum Beispiel war das Bad nicht wirklich im perfekt sauberen Zustand. Seifenreste und Haare vom Vormieter waren nicht komplett entfernt. Einige Baumängel und Kalkreste im Bad sind als üblich zu betrachten. Das allerdings die Tür unseres Bades nicht zu schliessen war, nervte schon etwas. Die Zimmertür wird mit einer elektronischen Karte geöffnet; diese wird auch für die Stromversorgung des Zimmers genutzt. Man sollte also bedenken, das Ladegeräte nicht funktionieren, wenn man das Zimmer verlässt! Alles in Allem ist es aber ein schönes Zimmer, nicht übermässig hellhörig und, wenn man Glück hat, mit einem wunderbaren Blick auf das Atlasgebirge ausgestattet. Auf einen Balkon muss man hier allerdings verzichten.

• Es ist ein Hauptrestaurant mit Einzeltischen (2-6 Personen) vorhanden. Weiterhin befindet sich in der Lobby eine Lounge mit einer sehr gut ausgestatteten Bar, eine Pool- und Vitaminbar sind ebenso vorhanden. Im Rastaurant wird Frühstück, Spätfrühstück, Mittagessen, Abendessen und ein Spätessen angeboten. Die Speisen sind reichhaltig und in ausreichender Menge vorhanden. Alles wird als Buffet angeboten. Das Frühstück ist umfangreich. Über Eier (in verschiedenen Zubereitungsarten), Pfannkuchen, warme Speisen, Müsli und Salaten ist alles vorhanden. Der Kaffee ist allerdings ein Albtraum. Löslich aus der Maschine und nicht wirklich gut. Zum Wach werden OK, aber ansonsten rate ich zu Tee oder Säften. Das Mittagessen kann ich leider nicht beurteilen, weil wir zu der Zeit unterwegs waren, aber das Abendessen ist Klasse: Eine reichhaltige Auswahl an landestypischen Speisen, sehr viel Gemüse und auch einige Speisen, die die fleischlichen Genüsse bedienen. Eine riesige Auswahl an Salaten und eine sehr gute und umfangreiche Süßwarentheke runden das Gesamtbild ab. Von einigen Ausnahmen abgesehen (das liegt aber eher am eigenen Geschmack) sind die Speisen sehr gut zubereitet und schmackhaft. Die Tische könnten sauberer sein, so z.B. werden auch verschmutzte Tischdecken nicht immer ausgetauscht. Auch auf den Boden gefallene Speisen liegen öfter etwas länger. Anmerken möchte ich, dass benutzte Teller IMMER auf dem Tisch stehen gelassen werden und sich am Buffet NEUE genommen werden. Es wird als unangenehm angesehen, Geschirr und Besteck mehrfach zu verwenden. Diese benutzten Teller werden mal langsamer, mal schneller vom Personal entfernt. Allerdings sollte man abwechselnd zum Buffet gehen, sonst können auch mal die Getränke verschwinden ;-) Das Personal ist sehr freundlich und macht auch gerne ein paar Späße. Trinkgeld wird nicht erwartet, aber es stehen Boxen (Tip-Box) bereit. Zu den Preisen kann ich leider nichts sagen, wir hatten All-Inclusiv, ausser Getränke, diese sind relativ teuer (Wasser ca. 2 EUR 1,5l, Bier 3 EUR 0,3l) können aber für 10 EUR/Tag zum AI hinzugebucht werden!

• Gut
  • Den Service erachte ich durchweg als gut. Das Personal ist freundlich und spricht grösstenteils auch deutsch. Englisch ist allerdings die beste und sicherste Möglichkeit sich verständlich zu machen. Der Zimmerservice ist OK. Das Bett wurde gemacht, die Handtücher wurden (obwohl nicht nötig) ausgetauscht, und Müll entfernt. Das Bad wurde befriedigend gereinigt. Ob durchgesaugt wurde, kann ich nicht sagen. Beschwerden und Wünsche werden schnellstmöglich bearbeitet. So zum Beispiel eine extrem laute türkische Reisegruppe, die sich vermutlich gesamt, im Nebenzimmer eingefunden hat und eine Party feierte.

• Gut
  • Die Entferung zum Strand, knapp 250 Meter, kann bequem im Shuttlebus zurückgelegt werden, aber auch der Fußweg ist in Ordnung. Zum Ortskern von Kemer läuft man ca. 15-20 Minuten. Alle möglichen (auch sehr touristische) Geschäfte sind vorhanden. In naher Umgebung findet man, zur Not, auch einen Burger King ;-). Fussläufig (ein paar Minuten) ist ein sehr lang geöffneter Kiosk zu erreichen. Der Besitzer spricht perfekt deutsch und hat eine gute Auswahl an Waren. Er befindet sich an der Zubringerstrasse zum Hotel auf einer Ecke. Die Preise im Hotelladen sind vollkommen überteuert. Z.B. Zigaretten 3-4 EUR, satt 1,50-2 EUR. Es werden unzählige, über das Hotel buchbare, Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Auch Mietwagen können gebucht werden. Zum Flughafen sind es knapp 50 km oder eine knappe Stunde Fahrtzeit. Antalya selber ist ca. 45 km entfernt.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Da wir das Sportangebot nicht wahrgenommen haben, kann ich dazu nichts berichten. Die Örtlichkeiten waren aber sauber und in gutem Zustand. Der Aussenpool ist einwandfrei. Sport, Animation, Internetzugang sind vorhanden. Auch für Kinder gibt es Möglichkeiten sich zu beschäftigen. Das Personal ist zu Kindern besonders freundlich (Beobachtung).

Dauer:1-3 Tage im November 2009
    Reisegrund:Stadt