„Kurzurlaub im Schlosshotel Maxmilian Lifestyle Resort in Loucen“ So wird bei animod und direkt auch beim dortigen Schlosshotel geworben. Ich war Mitte September für 3 Nächte in dem Hotel, aber die Unterbringung fand nicht im eigentlichen Schloss statt, sondern in direkter Nachbarschaft in einem zweistöckigen viereckigen Hotel-Kastenbau, der rund 30 Zimmer beherbergte, darunter meines mit der Nr. 226 (20 qm, 65 Euro die Nacht inkl. FR). An das Gebäude (Schlosshotel) angegliedert waren noch das Haupthaus mit Restaurant und weiteren Zimmern und Räumlichkeiten sowie ein Innenpool. In den weitläufigen Schlosspark nebenan (32 Hektar) haben Hotelgäste freien Eintritt. Im Schloss selbst gibt es drei Suiten, die dann aber das Dreifache pro Übernachtung kosten.
Das mir zugeteilte Doppelzimmer 226 befand sich im Nebengebäude, 2. Etage mit Blick ins wenig bebaute Hinterland. Die Einrichtung des Zimmers war eher einfach: Doppelbett, zwei Stühle, schmales Schreibtisch-Element mit leerem Kühlschrank, TV, Telefon, Café-/Teebereiter, Schrank, Spiegel, Auslege-Teppich und kleine Garderobe. Das zugehörige Bad war gefliest, wirkte recht neu und hatte eine Toilette, Waschbecken, gute Duschecke, Spiegel, Föhn und eine Handtuchheizung. Alles war sauber.
Der Frühstücksraum im Erdgeschoss (nahe der Rezeption) hatte eine gute Atmosphäre. Es gab u.a. Brot, Brötchen, 2 Kaffeeautomaten und fertigen Filterkaffee, Säfte, Wurst, Käse, Eier, warme Würste, Cerealien, Joghurts, Pudding und kleine Kuchen. Das Restaurant im Haupthaus habe ich nicht genutzt.
Das Hotel bietet auch einen Radverleih, Parkplätze (6 Euro pro Tag), Wellnessmöglichkeiten (gegen Bezahlung) und Wlan (kostenfrei) an. Nur etwa 10 Minuten Gehweg entfernt befindet sich eine Pizzeria, die gute und preiswerte Pizzen bietet (um 8 Euro für eine Pizza, 2 Euro für 0,5 Liter Bier).
Das Hotel liegt in dem kleinen Ort Loucen, wo es nahebei noch eine gute Pizzeria, einen kleinen Einkaufsmarkt sowie ein Gasthaus gibt. Rund 300 Meter vom Hotelausgang entfernt befindet sich eine Bushaltestelle. Von dort aus kommt man gut mit ÖPNV ins etwa 60 Km entfernte Prag. Tipp: Jede Stunde fährt ein Bus (Linie 499) von Loucen nach Nymburk. Von dort aus geht es mit der Regionalbahn 10 bis zum Hauptbahnhof Prag. Der Bus fährt knapp 30 Minuten (30 Kronen), der Zug knapp eine Stunde (110 Kronen= 4,40 Euro). Eine aktive Freizeitgestaltung bietet sich neben dem Hotel im eigentlichen Schloss Loucen an. In der dortigen 230 000 qm großen Parkanlage gibt es neben dem imposanten Schlossbau zwölf (!) Labyrinthe oder Irrgärten (aus Buchsbaum, Steinen, Büschen, Holz und Mosaiken angelegt), einen schönen Baumbestand, Wanderwege, kleine Seen, Mitmach-Möglichkeiten und viele Ruhebänke. Der Besuch des Schlossgartens ist für Hotelgäste kostenfrei. Wer an Schlossführungen teilnehmen möchte, zahlt etwa 15 Euro.
- Kultur & Erlebnis
Zum Hotel gehört auch ein Innenpool im Anbau an das Erdgeschoss. Das Becken hat eine Größe von etwa 5 x 15 Meter und bietet geschätzt 6 schwimmenden Personen Platz. Zur Poolbenutzung muss man sich an der Rezeption anmelden. Die Benutzung ist nicht gratis, sondern kostet etwa 4 Euro die Stunde (extra Handtuch inkl.). In meiner Pauschalbuchung war einmal die Poolbenutzung für eine Stunde gratis. Wassertemperatur: 26/27 Grad, gefühlt etwas kälter. Kommentar dazu: Eigentlich sollte die Poolbenutzung für Hotelgäste inklusive sein… Es gibt noch eine Sauna, die kostet 150 Kronen, (6 Euro) pro Nutzung. Positiv empfand ich, dass der Pool von 7-8 Uhr und von 19-22 Uhr den Erwachsenen vorbehalten ist. Neben dem Innenpool gibt es auch noch einen Biotop-Pool, der etwa 70 Meter vom Hotel entfernt auf einer kleinen Erhebung im Freien angelegt ist. Eine wunderschöne Anlage mit einem Schwimmteich (größer als der Innenpool), in dem auch Grünpflanzen zur Filterung wachsen. Liegen gibt es dort ebenfalls. Witterungsbedingt ist der Außenpool nur von Juni bis September geöffnet (bei meinem Aufenthalt vom 14.-17.9. war er schon geschlossen). Eintritt: 6 Euro für zwei Stunden.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2025 |
Reisegrund: | Stadt |